Жизнь в маленьком заполярном городе Лонгийре.

IMG_0961

Большую часть своей жизни я провела в большом городе, где проживает около полтора миллиона человек. И мне ли не знать как спустя много лет уже не ждешь от него ничего нового, ибо все примелькалось, набило оскомину и даже при всей своей красоте и величии уже не восхищает как прежде. Ну а люди. Кажется нельзя сходить ни в одно место, не встретив знакомых лиц, друзей, коллег. Кажется, что живешь в деревне. Со временем часть друзей и знакомых устремляется в более крупные мегаполисы, унося свои мечты и желания в мир еще больших возможностей и где, как им кажется, предстоит раскрыть свой нереализованный потенциал.

Я же наоборот сменила крупный промышленный город на крохотный городишко — Лонгийр. Каково это жить в поселке с населением 2, 5 тысячи людей и находящимся далеко за полярным кругом на архипелаге Шпицберген, читайте далее.

Б — безопасность.
Первое, что чувствуешь в маленьком городе на острове — это безопасность. Она невероятно ощутима, когда не запираешь дом, оставляешь ключи от автомобиля прямо в бардачке, кидаешь снегоход, велосипед или лыжи где ни попадя, зная что никто ничего не возьмет. Да и куда угнать транспорт в месте, где дороги исчисляются парой десятков километров. Поначалу это невероятно удивляет, а потом перестаешь обращать внимание и раслабляешься. Впрочем в высокий сезон при большом наплыве туристов, люди более предусмотрительны.

IMG_0409-2 IMG_0742 IMG_0961

Л-люди.

Мне всегда было тяжело сходиться с новыми людьми, особенно вынужденно. Но для выживания в условиях относительно изолированного общества, общение — огромная необходимость. Поэтому очень многие люди сближаются в тесные коммуны, чаще по языковому принципу, где становятся друг другу и помощью и опорой. Это — одно из тех мест, где постоянно чувствуешь одиночество и инстинктивно становишься более открытым к тем людям, которые рядом. Наверное просто потому что они единственные, кому можно довериться в данный момент, а может потому что больше не лавируешь среди миллионов незнакомцев.

IMG_1769 IMG_2033 IMG_2084

 

Т — теснота.

В маленьком городе невозможно скрыться из виду. Хотя это тоже она из причин безопасности. Мы ходим в одни и те же места, в одни и те же магазины, пересекаемся на улице, в баре, на прогулке по побережью, в горах и тд. Куда бы ни пошел, всегда видишь одних и тех же людей, даже хорошо разбавленных туристами. Последние новости или занимательные истории о своих знакомых, коллегах или «вон том парне на синей субару» можно узнать прямо в очереди на кассе, в спортзале или за чашкой кофе. Такая взаимосвязь ведет к ответственному отношению к своим поступкам и репутации.

IMG_1170 IMG_1300

Р — разочарование.

Есть впрочем и серьезные минусы проживания в маленьком городе. Прежде всего это связано с монополизацией некоторых сфер. Пожалуй, ни разу мне не приходилось слышать ни одного доброго слово о местной больнице. Долго, дорого, неэффективно. Наверное в какой-то мере можно и врачей понять. Зарплату платят независимо от того, сидишь ты ровно или занимаешься пациентами, поэтому утруждать себя лишний раз не стоит. Доктора найдут сотни причин как избавится от нуждающегося в помощи, ну а если все же придется, подойдут к этому делу спустя рукава. Впрочем, если причина действительно серьезная, отправят на материк, а уж там на медицину жаловаться не стоит — все пройдет на высшем уровне.

И — изоляция.

Хотя Лонгийр начинал как шахтерский поселок, со временем он все более и более становился вовлечен в туристическую деятельность, которая на данный момент стала доминировать. Туристы это весело и интересно, но для местного населения философия складывается из простой фразы People come, people go. И мне самой ни раз приходилось чувствовать это самой. Когда при знакомстве узнаешь, что человек скоро уезжает, даже не думаешь говорить с ним о чем-то серьезном или как-то вовлечься в общение. Возможно, это не очень хорошо, но зато больше концентрируешься на людях, которые рядом, чем на тех, которые завтра исчезнут навсегда.

IMG_2109 IMG_2144

С — социальная сеть.

Что мне особенно нравится в Лонгийре — коммюнити в социальной сети фейсбук. Здесь можно продать, купить, отдать даром вещи или разместить объявление или анонс. Здесь можно найти недовольства работой коммунальных служб или аэропорта, восторженный отзыв о новом блюде ресторана или иное, что волнует жителей города. Это могут быть сообщения о найденной варежке, маске, рюкзаке, кредитной карте или возмущенный пост о снегоходчике, проехавшем в неположенном месте или поцарапанном бампере. Такой бонус-дополнение, помогающий населению более эффективно взаимодействовать.

А — активность.

Нигде мне еще не приходилось наблюдать в масштабах маленького города такой активности. И в первую очередь активности, которая никак не связана с туризмом. Кроме кинотеатра и большого спортивного комплекса, специальные службы подготавливают лыжню вдали от города. Кроме этого создано много маленьких и больших сообществ. Стрелковый клуб, клуб рыболовов и охотников, клуб фотолюбителей, мореплавателей, первая помощь и тд тп. Заниматься можно всем чем угодно, лишь бы не завять от тоски и не скиснуть в депрессии, особенно во время полярной ночи. Один только спортивный комплекс предоставляет для занятий бассейн, площадку для волейбола, баскетбола, хоккея с мячом, тренажерный зал, скалодром, стрельбище и тд. А ведь кроме этого еще много разного в доме культуры и невероятное количество активностей на природе. Поэтому жаловаться на ограниченные возможности тут не приходится. Лонгийр — город для тех, кому некогда скучать.

IMG_2377 IMG_2507 IMG_2679 IMG_1406
Итог.

Со временем привыкаешь к масштабам города и масштабам острова. Здесь учишься находить себе занятие по душе, искать возможности, использовать ресурсы, имеющиеся в наличии. Здесь выстраиваешь другую систему ценностей и координат. И если один раз хорошенько присмотришься, то на маленьком кусочке суши увидишь безграничные возможности для самореализации.

Как говорится — размер не главное.