Жизнь на Шпицбергене. 5 причин переехать.

IMG_1668

Шпицберген — архипелаг в Северном Ледовитом океане. Такой маленький и такой удаленный, что вряд ли каждому придет желание уехать жить так далеко. Как показывает практика, желающих оказаться в одном шаге от Северного Полюса не так уж и мало. И их количество растет с каждым годом. Жизнь на Шпицбергене? — спросите вы — Зачем?

Истории жителей так похожи, что выделить основные причины не составляет труда.

Уголь и другие природные ископаемые.

Добыча угля — главная причина создания поселений. Она уже утратила свое доминирующее значение и объем, но все-же достойна занять первое место. Благодаря углю, на Шпицбергене строились первые поселки и дома, приезжали рабочие и их семьи. Многие из них, найдя постоянную работу, оставались на долгие годы.
До сих пор шахтеры приезжают работать на шахты Лонгийра и Баренцбурга. Без их труда жизнь на архипелаге невозможна. Уголь — важнейший источник энергии.

IMG_3365

Наука.

Арктика — малоизученный регион. Наряду с тайнами, которые еще не открыты, в Арктике наиболее заметны климатические изменения. Год за годом ученые изучают отступление ледников, сокращение популяции медведей, изменение морской флоры и фауны.
В административном центре — городе Лонгийр в 1993 году был основан международный университет UNIS — самое северное учебное заведение. Ежегодно сюда приезжает множество студентов со всего мира, чтобы получить образование в сфере биологии, геологии и геофизике. Возможность полевых работ прямо «во дворе» — главное преимущество университета.

IMG_1724

 

Активности и приключения.

Приключения на грани экстрима притягивали людей на Шпицберген задолго до основания поселений. С развитием туризма стало понятно как много возможностей предоставляется здесь в вечной мерзлоте. Горы, ледники, студеные фьорды. Всего в получасе ходьбы вновь оказываешься один на один с дикой природой.

Снегоходы, лыжи, кайты, каяки, собачьи упряжки, лодки, корабли, яхты. Рекреационная зона относительна компактна, но готова предоставить любому желающему пространство для испытания себя.

IMG_1907

Эстетика побега.

Место, где можно отдохнуть душой и телом. Спокойствие, тишина, чистая вода, воздух и прекрасные виды за окном. Для некоторых жизнь на Шпицбергене — это место для побега из перенаселенных городов, кишащих транспортом, людьми, наполненных стрессом и давлением бетонных коробок. Место, где можно прогуляться берегом моря у дома, любоваться красивейшими пейзажами прямо из окна и при желании проводить столько времени на природе, сколько захочется.

IMG_1668

Деньги.

Шпицберген хорош сам по себе. Но вряд ли бы он привлекал столько внимания, не будь тут благоприятных финансовых возможностей, особенно в Лонгийре. Уровень зарплат даже относительно Норвегии довольно высок, относительно большей части мира, очень высок. Азиаты и восточные европейцы уже давно образовали жирную социальную прослойку, привлеченные хорошими заработками. И понятна причина, почему проработав несколько лет, люди уже не хотят возвращаться домой.

Нельзя утверждать то же самое для зарплат в Баренцбурге. Здесь, к сожалению, среднего жителя России не удивишь.

IMG_1073

Ни одна из этих причин не может быть единственной верной, так же как и все остальное в нашей жизни мы не выбираем по одному исключительному фактору.

Жизнь на Шпицбергене

Жить вдали от материка — удовольствие и испытание в одном. Не нужно причин, чтобы сюда приехать. Но они обязательно найдутся, если вы решите остаться.