Китай за два дня. Сиянь

img_9085
В этот раз не о снеге и льде, а о краткой поездке в Китай.

 

Многих из нас Китай сопровождал с самого детства в виде тысячи предметов с предательской надписью Made in China и наспех сшитой одежды с торчащими швами. Как бы мы ни критиковали “криворукость” изготовителей, один взгляд на цены, и подделки продолжали свой путь в массы. Китайцы представлялись народом, который живет в мире одноразовых вещей. Как же жизнь там на самом деле, можно было только догадываться.

 

Часть информации добывалась у друзей. Некоторые из них имели счастье жить в густонаселенных китайских городах и рассказывали о своем опыте с разной степенью восторга. Была и у меня идея отправиться автостопом в страну драконов и кунг-фу, но случай помешал. Вместо этого — поездка на трамвае в один из районов Екатеринбурга. Таганский рынок, в народе называемый “Китайский рынок” в конце 90-х стал массовым шоппинг-центром города (так запомнилось это в школьные годы). Бесконечные ряды дешевой одежды и обуви, примерочные за шторкой, настойчивые «двеси» или “сописят”. Тогда формировались первые прочные стереотипы о китайцах, а драконы и кунг-фу вдруг потеряли всякое величие за рядами разноцветного шмотья.

 

Вопрос “Почему все эти люди, не зная языка, едут, чтобы работать с утра до вечера?” так и не нашел ответа. Но заложил малообоснованное убеждение, что должно быть в России живется лучше.

 

Каждая поездка на рынок укрепляла возникший ранее стереотип — китайцы нечистоплотны, грубы, лишены всяких правил тактичности и излишне громки. Мои предположения, как мне казалось, были подкреплены знанием условий жизни в Китае. Ну знаете, везде толпы народу. Надо быть реально громким, чтобы заметили. А еще лучше толкаться локтями. Очевидно, у Китая в моем мире не существовало благородного лица, несмотря на века великой истории, талант Джеки Чана и феномен иероглифов. День, когда я изменю своё мнение об этой нации и задамся еще сотней новых вопросов, должен был наступить!

 

Весной 2017, когда моя начальница сообщила, что мы летим в Китай, я подумала это шутка. Осознание происходящего пришло после регистрации на рейс. Мне никогда не доводилось ездить в другие города, а тем более страны, с рабочим визитом. Это означало, что не стоит беспокоиться о транспортных расходах, да и вообще о ценах. Красота!

 

Тем не менее, ожидания от Китая были сведены к одной простой фразе — лишь бы обошлось без тараканов в отеле. Мы летели через Шанхай. Тетенька на паспортном контроле оказалась строга и не очень дружелюбна (это я с норвежскими сравниваю конечно). Аэропорт чистый и просторный. Настолько, что мог бы спокойно утереть нос Осло.

 

Спокойно, без лишней толкучки, мы забрали багаж и прошли в зону трансфера в ожидании рейса на Сиянь. В огромнейшем аэропорту оказалось столько места и так мало магазинов и ресторанов быстрого питания, что я даже растерялась чем же занять время. Ни машущих лапой кошек, ни миллион товаров из али-экспресс, ни запаха лапши быстрого приготовления. Хорошо хоть заметила одну даму в легко узнаваемых абибасах, отмеченных яркой розовой вышивкой. Картинка мира начала постепенно меняться. Китайцы тоже как назло вели себя черезчур прилично, а не так, как я привыкла их наблюдать. Наверное так же расстраиваются иностранцы, если встречают непьющего русского. Ну и ладно, подумала я, — все будет в Сияне.

 

В Сияне нас встретила милая китаянка со своим коллегой и шофером. Она без умолку болтала на ломанном английском, улыбалась и всячески показывала свою открытость и заинтерессованность. Дорога из аэропорта в центр лежала через районы, которых один к одному походили на новые районы Москвы. Такие же скопления многоэтажек, магазины на первых этажах, просторные улицы, хорошие дороги. Одним словом — мегаполис. Впрочем исторический центр что Сияня что Москвы в похожести отмечены не были. Тут Китай развернул всю свою уникальность.

 

img_9089
Сиянь
img_9086
Совсем не зная китайского, вряд ли можно понять о чем речь
img_9083
Все напоминает китайские и японские мультики, где все нарисованно именно так как и выглядит
img_9074
Типичное здание центрального парка
img_9070
Традиционная современность
img_9065
Яркое дневное солнце выжигает глаза
img_9063
Аутентичные магазинчики, фотографировать которые «в лицо» я не решилась. Но там «истинный» Китай, я вам говорю!
img_9061
Игра «Угадай-ка»
img_9060
Переходить дорогу можно как захочется
Я пропущу историю с отелями, где никто не говорил по английски. Начальница злилась, я улыбалась. Ну правильно, зачем им английский, если тут иностранцев по пальцам пересчитать. Наши сопровождающие помогли все организовать и объяснить. В том числе куда сходить в свободное время. Хотя я очень устала после всех перелетов и мне так и не удалось поспать в самолете, желание ознакомиться с городом одержало верх. Пока моя начальница предпочла отсыпаться в отеле, я схватила фотоаппарат и отправилась гулять по парку. Жара! Давненько не приходилось потеть просто шагая по улице.

 

Более всего меня поразило насколько чисто на улицах. Ни соринки, ни пылинки. Я убеждена, что грязные и обосанные углы умеют место быть, но идеальная чистота центра, где приятно провести время — это большая “пятерка” Китаю в моем личном рейтинге. В то же время смок невнятного цвета покрыл весь город. Это минус.

 

img_9137
Аллея, где можно обрести мудрость, если понимаешь что написано
img_9132
В Сияне велосипедная культура на этапе развития. И им она точно пригодится. Грязный воздух и пробки — не то, чем можно гордиться.
img_9131
Интересное решение со скамейками
img_9129
Едва успела дойти до этого монумента до заката солнца. Выглядит эпично.
img_9123
Аллея довольно длинная, можно весь день туда сюда ходить. Фонтаны, прохлада под кронами деревьев. Уборщики с красными повязками следят за чистотой.
img_9120
Очень понравился плакат на заднем плане. Кажется это анонс фильма. Или концерт? Не важно. Я бы сходила.
img_9119
Глобализация.
img_9117
Не упустила шанс пошопится.
img_9116
Мудрости вам.

img_9111

img_9109
Пусть вам не кажется, что людей как будто нет. Они здесь!

img_9107

img_9104
Толи торговый центр, толи офисное здание. Опять же современная архитектура в традиционном исполнении.

img_9103

img_9097
О! филиал Али-Экспресса!
img_9095
Вы посмотрите как здорово!
img_9093
Когда-то давно Сиянь был столицей Китая. И ему уже больше 3100 лет.
Английский в другой стране не так важен до тех пор, пока дело не касается еды. Глядя на картинки блюд в ресторане можно было только догадываться что это. Продавцы хлопали глазами, мы пытались говорить просто существительными. Ноль успеха. В итоге в одном из заведений нашлось меню с английским переводом.  Еда приобрела осмысленные названия и мы натыкали пальцем ооочень неплохой ужин.

 

С закатом на Сиянь спустилась приятная прохлада. Ровно настолько, чтобы не замерзнуть в джинсах и футболке. Если бы я любила фотографировать людей, то несомненно мое внимание привлекли бы поющие фонтаны. Они взмывали вверх под звуки классической музыки и тем самым привлекали к себе толпы народу. Так как людные места я обхожу стороной, в кадр попали только одинокие столбы и деревья.

 

img_9143
Ночной дозор
img_9144
Вид на отель
img_9146
Три связанных между собой ресторанчика, где без знания китайского нечего делать.
img_9147
Но зайти все равно хочется.

img_9149

img_9158
Большая пагода диких гусей — буддийский монастырь.
img_9160
Так выглядят фонтаны, когда зеваки разошлись по домам. Да, поэтому и разошлись.
img_9162
Романтичное место.
Следующий день мы провели в офисе приглашающей компании. Эта часть пусть останется как самая скучная. После сложных и утомительных переговоров в четырех стенах, мы договорились вместе отужинать в каком-нибудь аутентичном месте.  Наелись до отвала китайских блюд, выпили пива и тем завершили свое краткое знакомство с Китаем. Чувствую, работа с постоянными поездками, появись такая, будет мне по душе! Хорошо поработал днем, погулял вечером и получил порцию вдохновения, новые идеи и мысли.

 

Увы, два дня закончились слишком быстро и пришло время улетать. Для себя отметила, что Китай — это место, которое стоит посетить, причем основательно с севера и юг. Надеюсь, что моя картинка мира вновь изменится от ожиданий до реальности.

 

img_9192
Одно время в Сияне обосновался буддийский монах. Влияние буддизма очень заметно в центре города.
img_9191
Вид на Большую Пагоду Диких Гусей.
img_9188
Ну да, и Бургер Кинг тоже здесь есть.
img_9184
Дорожный казус.
img_9183
Так выглядит типичный мегаполис.
img_9178
В Китае закрыт доступ на многие мировые ресурсы как Youtube, Facebook, Instagram и Google.
img_9176
Концертный зал.
img_9175
Сувениры.
img_9172
Как из фильмов про кунг-фу.
img_9171
Один из закоулков парка.
img_9170
Любопытно, что все-таки здесь написано. Кто-нибудь понимает?
img_9167
В Сияне не так давно появилась велосипедная сеть. Сами китайцы с удовольствием ей пользуются. Велосипед постепенно перестает быть символом бедности.
img_9166
В этом парке так много уютных местечек.
img_9165
Здесь невозможно потерять связь с Китаем. Аутентичность выраженная в каждой детале.

img_9193