Война и мир в Белграде

Утром я сходила в душ и приняла решение срочно выезжать из хостела. Душевая оказалась очень ужасная, холодная и вообще какая-то вся противоречащая санитарным правилам. Но зато мне дали путеводитель и я отправилась осматривать  город. До поездки мне пришлось немало прочитать про историю Югославии, про войны на Балканах и очень нетерпелось увидеть хоть что-то из этих хроник своими глазами. Я еще не знала что всё настолько близко и настолько пугающе…

(Актуальность заметки — февраль 2010 года)

По городу курсируют троллейбусы и автобусы. Как оплачивать проезд до меня так и не дошло, поэтому я ездила бесплатно, пытаясь верно выбрать маршрут. Но в основном ходила пешком.

В целом город, если не бродить только по центру, напоминает родную Россию. Грязь, пыль, серость. Хотя какое-то подсознательное ощущение безопасности и большей цивилизованности всё равно не покидает.

Например, за всё свое пребывание в Сербии ниразу не встретила людей праздно шатающихся с пивом в руках. Возможно мои пути не проходили через злачные места. Но сравнив с Екатеринбургом, когда в пятницу вечером встретить кого-то без пива большая редкость.. в общем я думаю тут не нужны дополнительные комментарии.

Мне очень хотелось увидеть не только историческую сторону города, но и современное проявление молодежных субкультур. За этим я направилась к стадионам Црвена Звезда и Партизан. На открытом поле тренировалась какая-то юношеская команда, а вдоль стен увы закрытого здания, я с интересом рассматривала различные надписи и лозунги.

Чтобы было понятнее, разъясняю:

Уроша арестовали в декабре 2007 года в связи с дракой на матче Ц.Звезда — Хайдук. 19 сентября 2008 года его приговорили к 10-летнему тюремному заключению из-за покушения на полицейского в штатском. Урош якобы пытался убить члена спецназа “засунув ему фаер в рот”. Судебные эксперты обнаружили у полицейского лишь легкие телесные повреждения, безо всяких ожогов на лице. Однако, это не повлияло на смягчение наказания, а кроме него еще два члена “Делије” получили полтора года из-за происшедшего. Этот же полицейский вынимал пистолет и стрелял в направлении толпы из 5000 людей — к счастью, никого не убил. Началом всему послужила его попытка арестовать парня, несущего фаер — он никакого служебного удостоверения не показал и не представился.

Это конечно возмутило фанатов и футболистов сборной Сербии. Поэтому вокруг стадиона можно встретить немало надписей, посвященных Урошу Мишичу.

Урош Мишич один из нас:

 

 

 

 

Надпись означает, что только трусы дерутся с ножами

 

 

«Образ» — движение сербских православных националистов

 

Сербы как мне показалось не толерантны к позерским проявлениям. Модников практически нет, геев дак тем более. Из сводок новостей 2010 года:

Серьезными беспорядками обернулся гей-парад в столице Сербии Белграде. Сторонники праворадикальных партий ответили на политкорректность властей градом камней и бутылок с зажигательной смесью.

О том, что гей-парад приведет к погромам, стало ясно еще в субботу, когда около 10 тысяч человек вышли на улицы Белграда и потребовали отменить шествие представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Когда же гей-парад начался, десятки молодых людей попытались его сорвать.

 

Смешные машины

 

 

Вечернее.

 

 

Американское консульство в Белграде. Закрыто накрепко.

 

Ну а теперь то, что поражает и пугает.  Увидев эти здания, я не могла оторвать  них взгляд. Веяло войной. Реальной войной. Со взрывами и напуганными жителями. Чужими самолетами, курсирующими над головами, летящими бомбами, треском обваливающегося бетона, дымом и цементной пылью. И это ужасное осознание, что это происходит здесь и сейчас, а не в каком-то фильме.

Фотографии зданий после бомбардировок НАТО в 1999 году.

Здания не реконструируют. Это память..

 

 

Первый раз когда я хотела заснять здания, ко мне подошел дядечка в форме и попросил не фотографировать. Расположение: улица Кнеза Милоша.

«Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе. Бомбардировки способствовали эскалации гуманитарного кризиса и практически все установленные трибуналом преступления произошли во время бомбардировок, а не до них.

В результате операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и албанской администрации. Прошли этнические чистки и (по данным прокуратуры по военным преступлениям Республики Сербия) военные преступления против сербского населения Косово и Метохии.

«Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем законность её проведения оспаривается и характеризуется некоторыми критиками как военная агрессия.»

Всего на Белград было направлено 212 (!!!) воздушных ударов.

 

 

 

 

Подробнее об этом НАТОвском беспределе можно почитать на википедии:

Война НАТО против Югославии

Именно беспомощности России в решении судьбы Югославии и автономии Косово посвящена песня Тату «Югославия».

 

Но не будем о грустном. Белград прекрасен несмотря ни на что и несет в себе сербскую гордость и самобытность. Думаю, что родившись здесь, очень сложно не быть патриотом…

В городе очень много пекарен. Это были мои любимые места питания. Пожалуй тем кто на диете было бы очень сложно удержаться. Вся выпечка горяча и свежа. Причем настолько, что просто подсаживаешься на нее и уже на весь день составляешь план какую еще замысловатую булочку попробовать.

Если сравнивать с Россией и в частности с Екатеринбургом, ничего подобного нет даже приблизительно. После Сербии местная выпечка покажется сухой и совершенно безвкусной. Так что не жалейте своих фигур и пробуйте!

Хотя не буду скрывать, встречались и не очень хорошие пекарни. Но это скорее было очень редкое досадное исключение.

 

В следующей заметке открываю новые просторы. Город Нови-Сад