Въезд в Украину. Харьков

IMG_4680

Все чаще на пути встречаются машины с украинскими номерами. Вдоль дороги на последних километрах расположились ленивые тетеньки, желающие застраховать выезжающее авто. Не ну а что? Давайте страхуем!

Итак, последние километры. Уже чувствую потепление и снимаю наконец толстовку. На въезде куча машин. Надеемся, что не заставят выгребать все содержимое багажника, там все слишком идеально состыковано. На российском контроле досматривают поверхностно, но Ха! у нас в салоне газовый балончик и пистолет (не такой уж и настоящий, но забирают вместе с владельцем). Да здравствует коррупция, помогающая уладить всё за н-ое количество денежных знаков (привет работникам контроля и спасибо за их «честное» предложение).

На въезде в Украину проблем не возникает. Правда приходится вписать в декларацию все велосипеды. Работник проверяет наши вещи, окидывает взглядом багаж, сует свой нос в бардачок, поясные сумки. Добирается наконец и до заднего кармана сиденья. Опа! Семечки! Загребает горсть побольше, отправляет себе в карман и великодушно нас пропускает.

Здорово! Так, лишившись пистолета и семечек, попадаем на территорию Украины!

Трассы хороши и пусты. Практически нет фур.

Ближайший город Харьков. По указателям заезжаем сразу в уютный центр. Красотень то какая! Немного блуждаем на тачке, выискивая место для парковки. Затем, вращая головы на все 360, пешочком прогуливаемся по центру. Пытаюсь выискать в своей памяти хоть какую-то информацию про город, но признаться, ничего не нахожу. Да, этот город мне абсолютно неведом. Кроме прекрасной архитектуры, в глаза бросаются киоски с пивом и сигаретами. Вроде бы и у нас так недавно было, но уже непривычно.

Решено вытащить велики и покататься. Несемся «на ощупь». По дороге встречаются харьковские бэмеры, один из которых рассказывает с сильным акцентом как проехать до парка. Не могу сдержать улыбки, слушая это.

Пересекая пешеходные переходы, радуюсь за российские правила движения. Еще никто так часто и так старательно не покушался на мою жизнь как харьковские водители машин и автобусов. Оказывается здесь пешеходы самый ущемленный народ. Они терпеливо ожидают на «зебрах» когда можно перебежать дорогу, не опасаясь за свою жизнь, несколько раз вертят головой в разные стороны и осторожно ступая на проезжую часть, как можно скорее стараются с неё убежать. Все еще живя российской действительностью, внаглую прём, пользуясь уже привычными правилами. Машины гудят, не желают останавливаться и вообще ведут себя полноправными хозяевами уличного движения. Не удивительно что в городе почти нет велосипедистов.

Доезжаем до городского парка. Тут опять предстояло удивиться. Площадка для занятий спортом, небольшой бассейн, душ и столики для пинг-понга. Пожилые люди выгуливают внуков, подтягиваются, закаляются, пьют лимонад и читают газеты.

Накручиваем педали до темноты. Оставаться на ночь плана нет, поедем дальше. Пока стоим в центре и разбираем велики, все проходящие люди оглядывают нас, как будто что-то резко выделяет нас среди окружающих. Ребята заново устраивают тетрис с приоровским багажником.

В великом душевном спокойствии раскладываю рядом каремат, ложусь и закрыв глаза слушаю звуки города. Рядом слышно сдувающиеся колеса велосипедов, разговоры прохожих и проезжающие троллейбусы. Рамы великов стучат друг об друга в поисках нового положения для компактного размещения, ребята о чем-то переговариваются. Вдоль дороги светят фонари и витрины магазинов.

— Да вы что такие скучные? Давайте еще покатаем, я вообще не хочу спать!, — говорит человек, уснувший через полчаса как сел в машину.

Харьков понравился, но окапываться еще рано, хотя безумно хочется спать. Перед выездом из города покупаем немного продуктов и едем в сторону Одессы.

Если бы не навигатор, блуждать нам долгое время. На ночных трассах совсем тусклые указатели и абсолютно не видно направлений. Как тут вообще ориентироваться?

Есть и спать! Есть и спать! Есть и спать!

Сворачиваем от трассы в первый попавшийся поворот, а потом еще в поворот и еще в поворот и оказываемся невесть где, на неведомой поляне под ясным звездным небом. От всяких звуков становится не по себе. В ход идут глупые, но пугающие страшилки.

Готовлю скорый ужин. Насытившись и попив чаю, ложимся спать. Теперь это палатка, с надутым матрасом, мягкой подушкой и теплым пледом. Долгожданный уют! Засыпаю приятным сном.

IMG_4681

IMG_4650

IMG_4652

IMG_4654

IMG_4659

IMG_4667

IMG_4669

IMG_4670

IMG_4672

IMG_4673

IMG_4674

IMG_4675

IMG_4680

IMG_4678

  • Алексей Скрипник

    Фотка с лодочкой — мой фаворит