Учхисар и ночные гуляния

IMG_9134

Я честно рассчитывала, что мы будем пробуждаться чуть свет, собирать рюкзак в путь и бежать бежать навстречу новому и неизведанному. Но солнце уже не первый час прогревает порог пещеры, а Тим даже ухом не ведет. Я толкаю его в бок дескать хорош спать, батон, фасоль и кофе ждут нас. Без кофе эта магическая фраза не дает никакого эффекта, так что я согласна даже потерять еще час на кофепитие и праздношатание лишь бы уже собрать своего напарника в дорогу.

Вещи решаем оставить прямо в пещере, доверяя ее скрытому местоположению все самое ценное. В дорогу лишь небольшой рюкзак с двумя ветровками на случай вечернего похолодания, шапка, немного еды и два литра воды. Дискуссия по поводу кто должен нести этот рюкзак растянулась на всю дорогу. Я говорю: Тим, ну у нас положено так. Мужчина берет на себя все тяжелое, что женщине не по плечу. Просто потому что мужчина сильный и может. А женщине положено в платье скакать. А он мне: и что у вас в России всегда так? Рюкзак он конечно взял и носил его до самого вечера, но согласия по этому вопросу все равно не достигли. Говорит у вас в России все как-то не по-человечески. Геев не любят, мужиков напрягают, женщин унижают, рубль падает.

Если вы обнаружите эту пещеру в парке, тут жили мы.
IMG_9025

IMG_9026

IMG_9031

IMG_9033

IMG_9038

IMG_9040

IMG_9042

IMG_9047

IMG_9049

IMG_9051

IMG_9060

IMG_9066

IMG_9069

IMG_9076

IMG_9079

IMG_9082

IMG_9083

IMG_9086

Видишь цель — иди вперед. Мы смотрим на странную возвышенность, маячащую вдалеке и закрепленную как объект желаний сегодняшнего дня и решаем идти к ней напрямик. Лабиринт из холмов и долин с нами в корне не согласен. Думаешь, что идешь прямо к горе, а в итоге дорога все заворачивается в другую сторону и уходит все дальше и дальше. Спуститься и пересечь долину нет никаких вариантов. Потом неожиданно возникает еще один ее рукав и совсем отделяет двух путников от места назначения. Вдруг понимаешь, что гора уже осталась за спиной, а проход к ней так и не появился. Так и стоим в пустынном поле среди высохших виноградников и яблонь, глядя на недосягаемую вершину. Фигня какая-то. Должен же быть какой-то путь! В итоге вышагиваем еще кучу времени и километров по пыльной дороге вокруг да около и выходим на нормальную автомобильную дорогу и заветный поворот. Тут все становится сразу ясно. Несколько огромных туристических автобусов, лавки с сувенирами. Не промахнулись.

Увидев кучу сувениров и туристов Тим не выдерживает и требует срочно зайти куда-нибудь и выпить кофе. Мне уже кажется, что он использует очередной кофе-брейк, чтобы поведать еще одну сумасшедшую идею, пришедшую ему в голову. Хотя его идеи мне нравятся, хотя бы своим наличием. Люблю людей, у которых что-то есть в голове. Пусть даже специфическое и малопонятное. Мы обсуждаем дронов, видео-мэппинг, дома на колесах, солнечные батареи, фэт-байки, чипы, системы защиты информации и много всего прочего. У Тима периодически вырываются энциклопедические знания, которые он с большим удовольствием выкладывает мне в полном объеме. Хорошо, что я не умею рассказывать так же захватывающе и всеобъемлюще о разных явлениях, вещах и технологиях, иначе кто бы тогда слушал.

Мы идем к месту скопления туристов и подкармливаемых голубей. Целая стая серых птиц, ничем не примечательных, точно таких же как в любом городе. Серые, невзрачные крысы, с дергающимися головами, глупыми взглядами, вечно хватающие любую жратву. Тут их кормят. Даже именно за этим и приезжают, чтобы покормить. Кажется абсурдным. Но голуби тут неспроста. Долина, где мы находимся, так и называется Долина Голубей. Дело в том, что когда мусульмане замуровали христианские пещеры, они оставили небольшие, примерно 20 на 20 см окошечки, специально для этих птиц. Но не из-за доброты душевной. Голубиные помет считается идеальным удобрением. А бесплодная земля долин, насытившись этими экскрементами досыта, расцветает душистыми яблонями и сочным виноградом.

IMG_9089

IMG_9097

IMG_9103

IMG_9107

IMG_9109

На дороге практически нет людей. По ощущениям, туристы крутятся только на определенных квадратных метрах, не заходя дальше установленных границ. Тут кстати узнаем, что данная вершина зовется крепость Учхисар. Долго кружим вокруг да около, пытаясь найти выход на самый верх. Лабиринты дорог приводят то к одному отелю, то к другому, то в тупик с рестораном. Еще и с английским беда, люди улыбаются или корчат лица, показывая, что ни слова не понимают. Один мужчина наконец выдает хорошую инструкцию где же есть верная дорога, забивая английские слова в воздух как гвозди. Замечаю, что людям нравится говорить на английском, когда есть такая возможность. Особенно если рядом кто-то из товарищей. Я могу, а ты нет. Смотри, они меня понимают!

Вход в крепость конечно же платный. Но мы решаем сначала оглядеть бесплатную часть, потому что она бесплатная, но не менее причудливая и удивительная. Все ходишь да диву даешься. Интересно удивлялись ли люди прошлого этому окружению. Я говорю да пошли уж и наверх поднимемся, вроде недорого, а раз уж добрались, надо б и глянуть каков закат с самой высокой точки Гёреме. К этому времени собрались уже все желающие наблюдать последние лучи солнца. Пока солнце погружается за горизонт, Тим рассказывает про систему наблюдения, показывает антенны, трансляторы, видеокамеры, куда и откуда передается сигнал, как работает система ночью и как вообще структуры используют данную информацию. Время прошло не без пользы. Сделали несколько кадров томно-освещенного города.

IMG_9124

IMG_9126

IMG_9131

IMG_9134

IMG_9138

IMG_9142

IMG_9144

IMG_9150

IMG_9151

IMG_9153

IMG_9157

IMG_9169

IMG_9172

Стемнело быстро. Пора возвращаться домой в пещеру. Сверху высмотрели примерный путь назад. Один по автомобильной дороге, ясный и понятный. Второй через долину. Конечно выбрали идти через долину. К этому времени меня замучали признаки одной из болезней, требующей срочных действий. Так что сперва заглядываем в аптеку, где никто опять же не говорит по-английски. Но продавец, молодой суетливый человек пускает нас прямо за кассу, где стоит компьютер с интернетом, показывая жестами чтоб мы нашли что нам надо, а то он не понимает. Из кассы торчат деньги, а парень уже носится с другими клиентами. Хороший подход. По итогу не нашлось ничего подходящего кроме антибиотиков. Я отказываюсь. Продавец подходит ко мне с булавкой, на которой навешен так называемый камень «глаз от сглаза» и предлагает его приколоть к оборотной стороне моей куртки. Говорит это бесплатно. Говорит это поможет. Тим не в восторге от моего отказа. Я должна быть здорова как минимум до конца поездки.

Мы спускаемся в долину и бредем без фонариков. Луна светит достаточно ярко. В лунном свете всё выглядит еще более сказочнее и эпичнее. Только вот незадача. Тропа становится все уже и невыразительнее, заканчиваясь обрывом. Наверное повернули где-то не в том месте. Возвращаемся к одной из развилок, разведывая новый путь. Но и он утыкается в обрыв. Внизу слышно журчание реки. Стена метров 10, так просто не сползти. Пробуем разведать еще несколько троп и опять никаких результатов. Хорошо стоять посреди темноты среди стен, выглядывая вверху звезды, а внизу деревья, а впереди ничего.

Домой все равно хочется. Там тепло, сухо и еда. Я даже не вмешиваюсь. Мужикам нравится такое придумывать, завести неизвестно куда, а потом выход искать. Так что иду молча и не возникаю. Все равно выберемся. Тима тут осеняет, куда надо идти. Мы прем наверх и оттуда находим нужную тропу. Уже ту самую, через всю долину и напрямую до Гёреме. Пока не поздно, надо заглянуть в магазин и прикупить еды. Угадайте какой! Батон, сыр и фасоль! Стабильное меню. Такой вот будет ужин. На завтрак пакет молока и мюсли. Хочется разнообразия и чаю. Но видимо не сегодня.

Национальный парк Гёреме