Темпельхоф и коллективный сад

актуальность: июль 2011

Все мои дела сузились до круга: приготовить покушать, погулять, погулять вечером, что-нибудь поделать. Практически полное бездействие. Утром я бреду до ближайшего супермаркета. Там, за какие-то 35 центов свежайший багет, еще горяченький. Проходя мимо турецких блошиных магазинчиков, отрываю от него куски и ем, не в силах подождать до дома. Из входа в темное питейное заведение высовываются чернокожие парни и провожают взглядом. Они практически всегда лоботрясничают, так что пялиться на проходящих людей — основная деятельность.

Дома из своей комнаты выглядывает Яна.

Яна — эксцентричная особа. Ходит по дому в сапогах, постоянно курит и говорит по телефону. Она собиралась поступить в какую-то театральную академию в другом городе, но не прошла по результатам собеседования. Поэтому проплакала все утро и теперь решает что делать дальше. Успокаиваю ее как могу, готовлю завтрак и решаю чем заняться.

Дойти бы до Темпельхофа, пока хорошая погода.

Международный аэропорт «Темпельхоф» (нем. Flughafen Berlin-Tempelhof) — самый старый и самый маленький из трёх аэропортов Берлина. С 30 октября 2008 года аэропорт «Темпельхоф» закрыт для эксплуатации. В настоящее время летное поле аэродрома открыто для свободного посещения всеми желающими.

На территории терминала проходит Berlin Fashion Week. И так как вход платный, я просто гуляю по полю. На траве отдыхающие устраивают барбекю, загорают, наслаждаются летом. Другие катаются на роликах, велосипедах и просто гуляют. 

Небо над Берлином

Специальная площадка для выгула собак

 

Арт-площадка

И вот то, что просто поразило меня. Коллективный сад, где каждый волен создать небольшой садик и посадить что душе угодно. А потом приходить, поливать и ухаживать.

В некоторых местах стоят скамеечки и столики. Отдыхай, наслаждайся.

Это кстати был не первый увиденный мой сад такого типа. Так же, в самом сердце молодежной тусовки, на границе Кройцберга и Фридрихсхайна, на пустынном поле у реки, где постоянно тусуется народ и шатаются туристы, стоят ящечки с помидорами и цветами. Кто-то конечно за ними следит и ухаживает, но что факт, они растут без какого-либо ограждения и никто этому не мешает, никто не разрушает прекрасное.

Такова культура этих людей. 

 

Картошка