Севастополь, Херсонес и 35-ая береговая батарея

IMG_5160

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и, чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…» Л. Н. Толстой

«О, господа!  Если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, встал бы на колени и поцеловал эту святую землю…» Ф. Рузвельт

Именно с этим чувством, утром, в одиночку шагая по пасмурному Севастополю, я оглядываю полупустые улочки, красивые здания, набережную, судна, людей. Все в городе пропитано героизмом и победой. Но не захожу ни в музеи, ни ознакомиться с панорамой «Оборона Севастополя», только разглядываю величественные памятники и мужественные лица героев, высеченные из камня на множестве зданий города. Погода стремительно меняется. Повышенная влажность и духота сменяется прохладным ливнем. Только и успевай то снимать то одевать верхнюю одежду.

«Я ходил по городу до изнеможения и всё время открывал живописные уголки. Особенно мне нравились лестницы — трапы между верхним и нижним городом. Они были сложены из желтого ноздреватого песчаника. По сторонам этих трапов стояли на уступах дома. С площадок трапов в подъезды домов вели висячие мостики, увитые плющом. Окна и балконные двери были открыты, и с трапов хорошо было слышно всё, что происходило в домах: детский смех, голоса женщин, стук посуды, ученические гаммы, пение, лай собак и металлические крики попугаев. » К. Паустовский

IMG_5177

IMG_5176

IMG_5172

IMG_5166

IMG_5165

IMG_5163

IMG_5162

 

IMG_5160

IMG_5157

IMG_5155

Но время одиночной прогулки подошло к концу и я иду домой, чтобы вместе с ребятами объехать еще пару интересных мест.

Все бы хорошо, но дорогу назад не помню. Лишь смутно направление и название улицы. Все усложняется местоположением нашего жилища в частном секторе, где множество подобных домишек тесно примыкают друг к другу. Люди на улице пожимают плечами. Проходит мощный ливень. Шлепаю по грязным размытым улицам где-то меж деревянных домов, в надежде найти хоть одного человека, который сможет мне помочь.

Я заблудилась! Навстречу женщина-почтальон. Выслушав меня, показывает на какую-то улицу и сообщает мол иди по ней до самого конца, там твой дом.

Обрадовавшись, что теперь то я на верном пути, бодро спешу домой. Но и тут все оказывается не так просто. Улица вдруг закончилась, впереди обрыв. Вокруг ни души, спускаюсь вниз и и шлепаю дальше по тоненьким тропинкам. Скользко, грязно. Тропинки расходятся в разные стороны, обрываются, начинаются из неоткуда, бреду наугад. Обнаружила чье-то тайное прибежище, с костровищем, пустыми бутылками и разбросанными вещами. На улице хоть и светло, но жутко. Вдали виднеются леса, поля, гаражи. Далеко внизу огороды. Паникую. Чужой город, зловещая пустынная окраина, никаких точных данных о местоположении дома, еще и телефона нет.

Дорога заканчивается растерзанным забором и огородом. Вдоль него тропинка, выхожу на нее. Вновь незнакомые улицы. Но пришел конец моем страданиям и я заметила знакомый дом! Ура! Целый час поисков увенчался успехом. От усталости и переживаний уснула.

Где-то через час приехали ребята и мы направились к мемориалу 35-ой береговой батареи.

Мемориал находится на территории Казачьей бухты. Экскурсия бесплатная.

IMG_5178

IMG_5179

Экскурсоводы рассказывают подробно, интересно, эмоционально. Фотографировать нельзя, да и незачем. Погружение в атмосферу обороны города, жизни людей в военное время полностью поглощает на полтора часа. В сердце щемит, на глаза накатываются слезы. Фотографии людей напоминают об ошибках прошлого, о страданиях, о нечеловеческой отваге. И каждое лицо как будто ожившая история каждого человека, со своими несбывшимися надеждами и желаниями. Оборванный поток мыслей где-то под землей, в подвале, в доме у родителей, с ребенком на руках, с любимыми на улице детства. Война это очень страшно, особенно когда ее призрачное дыхание направлено прямо в лицо. Чуть не разревелась прямо там.

IMG_5182

Вечером едем в Херсонес Таврический.

«… Каждое лето я проводила в Севастополе, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих мест — древний Херсонес, около которого мы жили…»

В закате солнца мы бродим по внушительному по размерам Херсонесу, по его разрушенным постройкам и шумной набережной, наполненной людьми и грохочущими звуками прибоя. Попали мы сюда очень вовремя. Сегодня день Херсонеса и на его территории устроено мероприятие — представление с оркестром и танцевально-актерской труппой, наглядно представившее богатую историю города от начала проживания в нем древних греков и до завоевания Крыма Российской империей.

IMG_5183

IMG_5184

IMG_5186

IMG_5187

IMG_5189

IMG_5193

IMG_5194

IMG_5195

Представление заканчивается великолепным фейерверком.

Ну а мы отправились домой. Утром планируется выезд.