Роттердам

Актуальность: июнь 2011

В Роттердаме меня встретил Джонни. С ним я познакомилась через сайт коучсерфинг. Он оказался весьма любопытным типом. Приехал из Румынии в Голландию и поселился в Роттердаме, сняв комнату на последнем этаже жилого дома одного тихого района. Мебель в комнату попадала исключительно будучи выброшенной старыми хозяевами на улицу. Джонни же ее находил и притаскивал домой. На одной из стен с картины меня рассматривал грустный слон. Прямо по его шершавой морде проходил огромный ножевой порез. Холст загибался краями внутрь. На полу чайник, коробка с разными сортами чая, пакет с хлебом и авоська с картошкой.

Пока я принимала душ, Джонни сварил овощи со специями. Дело было вечером и магазины уже практически все закрылись, так что купить еду мне не удалось.

Это был один из немногих вечеров, когда вместо пива я пила горячий чай с малиной и лекарства. Кашель убивал мое горло. Из носа текли сопли. Результат фестиваля в Амерсфорте. Подорванный нездоровой едой и пивом иммунитет позволил телу приютить болезнь.

В первую ночь в Роттердаме меня охватил жар и озноб. Всю ночь я просыпалась в луже своего пота, но не могла открыть одеяло. Снаружи обдавало холодом.

Мы кушали прямо сидя на полу и немного общались. Румынский акцент не давал возможности понять всё, но я старалась. Джонни всего 18 лет, он живёт вдали от дома, путешествует автостопом и получает деньги тем что записывает и сводит песни местных музыкальных банд.

Почему он чувствует себя уютно в этом городе и стране я поняла сразу. Здесь не много туристов, более менее нормальные цены и притом дешевая и легальная марихуана, в чем я смогла убедиться, когда мы посетили местный магазинчик по продаже разной травы. Меня же это совсем не интересовало. И причина даже не в больном горле.

На следующий день мы отправились смотреть город.

Роттердам был разрушен во времена второй мировой, а потом отстроен заново. Именно поэтому дома преимущественно современные и совсем не напоминают образы Голландии. Но тем не менее чувствовалась некая портовая атмосфера, навеянная парящими белоснежными чайками и причаленными в каналах суднами (на которых кстати можно жить как и в обычной квартире).

Я оставалась у Джонни три дня. И хотя у нас были общие темы, но общение не клеилось. Я вынуждена признать, что по большей части это проблема была во мне. Болезнь точила меня и много разговаривать и радоваться совсем не получалось. Да и наверное устав от постоянных переездов и пребывания в обществе незнакомых людей, с которыми необходимо общаться на не родном языке, я слегка закрылась. Отдых, немного одиночества и здоровье — вот что мне было необходимо на тот момент.