Работа на Шпицбергене

IMG_3550

Одна из самых животрепещущих тем — работа на Шпицбергене. Очень часто я получаю сообщения с вопросом как и кем можно поработать на Шпицбергене. Работа — отличный вариант для тех, кто хочет совместить заработки и посмотреть архипелаг. Где найти открытые вакансии, какие рабочие и бытовые условия ожидают, все это вы найдете в статье. Если какие-то моменты покажутся не полностью раскрытыми, упущенными или откровенным и наглым враньем, не стесняйтесь комментировать.

Если работа на Шпицбергене — это ваша мечта, надеюсь вы найдете ответы на все вопросы.

Работа на Шпицбергене

Найти работу можно в следующих населенных пунктах — российском Баренцбурге и норвежском Лонгийре. По понятным причинам условия работы заметно отличаются. Ниже я постараюсь осветить этот вопрос более подробно.

Лонгийр.
Самый крупный населенный пункт на архипелаге. Здесь проживает около 2500 людей, из которых доминирующая часть — норвежцы. В высокий сезон в Лонгийр приезжает много туристов со всего мира. Круглогодично действует аэропорт, летом заходят круизные лайнеры. После падения цен на уголь, добыча была приостановлена. В данный момент все усилия направлены на развитие туризма. Жизнь в Лонгийре мало чем отличается от материковой. Здесь есть все — продуктовый и промышленный магазин, больница, школа, детский сад, бары, рестораны, отели, почта, банк, библиотека, спортивных комплекс, университет. Кроме этого целый ряд сервисных компаний по строительству и ремонту зданий, автосервис, мусороперерабатывающий завод, порт, логистические компании, тур-операторы и многое многое другое.

Баренцбург.
Российский поселок в 50 километрах от Лонгийра. Поселок является собственностью государственного треста «Арктикуголь», коммерческие организации отсутствуют. Поселок находится в относительной изоляции из-за отсутствия автомобильной дороги из Лонгийра. Зимой можно добраться на снегоходе, летом на лодке или корабле. Вертолетное сообщение работает только на нужды треста. В поселке продолжается угледобыча несмотря на нерентабельность. Присутствие на Шпицбергене — более важное основание. В поселке имеется промышленный и продуктовый магазины, отель, спортивный комплекс, ресторан, больница, библиотека, порт. Туризмом занимается отделение треста — Центр Арктического Туризма «Грумант».

Работа на Шпицбергене

Чего ожидать?

Давайте остановимся подробнее на условиях работы и уровне жизни.

Лонгийр.
Уровень жизни — европейский. Цены довольно высоки, но не ощутимы относительно уровня зарплат. Устроиться на работу можно только официально и после регистрации в налоговой службе. Минимальная «белая» зарплата — 125 крон/в час. Рабочая неделя определяется в 35, 5 или 37,5 часов, при этом все дополнительные часы оплачиваются как переработка с коэффициентом, указанным в контракте. Контакты разделяются на сезонные и фиксированные, каждый имеет свои особенности, где устанавливаются часы работы и надбавки.

По закону, работодатель не имеет права задерживать работника на работе дольше положенного времени, иначе оно должно быть оплачено.  Дополнительно оплачиваются вечерние и ночные часы, а так же работа в выходные и праздники. Надбавка до 100%. Из зарплаты автоматически отчисляют 16% налога. Некоторые работодатели хитрят с переработками или выдумывают «серые» зарплаты ниже 125 крон/час.

Аренда жилья — 7-8 тыс. крон за однокомнатную квартиру. Еда — 3-4 тыс. крон в месяц.
Дополнительно оплачиваются медицинские услуги, членские взносы в местные клубы (охотники, фотографы, каякеры и тд), спортивные секции.

Баренцбург.
Уровень жизни варьируется от низкого к среднему. В магазине узкий ассортимент продуктов, часто встречаются просроченные или низкокачественные товары. Существует дефицит молочных товаров, овощей, фруктов и яиц. Цены высокие в отношении к зарплатам. Стандартный рабочий день 9 часов с перерывом на обед, два выходных. Зарплаты фиксированные и как правило переработки не оплачиваются дополнительно. Работники не имеют права покидать поселок, если иное не указано в контракте.

Аренда квартиры — 4-5 тыс. рублей. Дополнительно оплачивается аренда бытовыми приборами. Такими как пылесос, стиральная машина, утюг и тд. Еда — 7-8 тыс. рублей на человека. Средний уровень зарплат — 30-40 тыс. рублей в турцентре «Грумант», 30-50 тыс. рублей офисные работники и работники рудника. Существуют надбавки за стаж и премии. Медицинские услуги преимущественно бесплатны. Посещение спортзала и бассейна не оплачиваются дополнительно.

Если вы раскатали губу после прочтения статей от известного российского блогера — Сергея Доли о жизни в Баренцбурге, не забудьте сделать скидку на различия взгляда туриста и жителя. Многие аспекты не видимы людям, которых водят вдоль чистых фасадов.

Работа в Баренцбурге

Как найти работу?

Работа на Шпицбергене есть всегда! Возможно, не так просто найти подходящий вариант, но нет ничего невозможного!

Лонгийр.
Первое и основное, что необходимо при получении какой бы то ни было должности в Лонгийре — знание английского языка. Дополнительно норвежского или другого скандинавского. Еще лучше — немецкого или французского. Проще говоря — английский это тот самый минимум, который необходим. Бывали случаи, когда люди устраивались на работу без знаний какого-либо иностранного языка, но это редкость и большая удача.

Норвежский требуется практически везде. Однако, при наличии только английского шанс получить работу значительно увеличивается пропорционально с другими знаниями и умениями, которыми вы владеете. Системный администратор? Гид? Официант? Повар? Водитель автобуса? Всё это возможно!

Стоит отметить, что владение немецким особенно ценится в летнее время. Экскурсоводы и гиды могут работать с сотнями немецких туристов, прибывающих круизными лайнерами. На работу берут даже при отсутствии какого-либо опыта, главное знание немецкого и желание работать. Зарплата в пик сезона взлетает до 300 крон/час. Работа гидов одна из самых высокооплачиваемых.

После того как вы определились с набором знаний и умений, которые готовы предложить потенциальному работодателю, пришло время узнать где найти список вакансий. Большая часть, как правило, вообще нигде не анонсируется, а только передается из уст в уста среди жителей города. Таким образом, самый верный вариант найти работу, это приехать в Лонгийр, пройтись по компаниям со своим резюме и пообщаться с людьми. Наверняка кто-то что-то слышал о вакантных должностях и подскажет куда обратиться. Возможно, это кажется немного нелепо, но зато действенно. Работодатель может сразу оценить подходите ли вы ему, а это более чем удобно.

Второй вариант — рассылка писем со своим резюме. Это работает чуть менее действенно, но тоже приносит заветный результат. Работодатель скорее предпочтет вариант взять на работу человека уже живущего или находящегося на архипелаге, чем «выписывать» с материка. Особенно если необходима возня с визой. Норвежцы не любят напрягаться. Обеспокойтесь оформлением визы самостоятельно.

Часть вакансий периодически публикуется в интернете. Работа на Шпицбергене может быть найдена с помощью следующих источников:
1. Группа в FB, где вообще можно найти любую информацию, касающеюся жизни Лонгийра. Если вы ищете жилье, вам тоже сюда.
2. Сайт Finn.no
3. Сайт nav.no
4. Периодически всплывают вакансии на официальном сайте Spitsbergen Travel
5. Иногда здесь: Svalbard Booking
6. Список компаний, завязанных на туризме и их контакты, можно найти на сайте Visit Svalbard

Баренцбург.
Так как все в Баренцбурге крутится вокруг Государственного Треста «Арктикугля», найти работу значительно проще. Здесь вам просто стоит ознакомиться с текущими вакансиями и отправить свое резюме. Список вакансий можно найти как на официальном сайте, так и на сайте Центра Арктического Туризма «Грумант».

Работа в Лонгийре

Итог

Работа на Шпицбергене есть! И ее довольно много. Я знаю немало людей, которые находили свободные вакансии в течение недели. Есть и те, которые оставались без работы несколько месяцев. Доля удачи, подкрепленная багажом знаний и умений, не оставит без дела. Однако, есть факторы, которые в погоне за свободной вакансией и большими деньгами, несправедливо отбрасываются в сторону — климат, изоляция, отсутствие рядом родных и друзей.

Сложно не согласиться, что Шпицберген это удивительное и прекрасное место, но оно не для всех. Для некоторых «шпицбергенская мечта» оказывается не легким испытанием. Но ведь не узнаешь, пока не попробуешь. Верно?

  • George Mamulayshvili

    Вообщем как ни крути, даже тут наши, как везде а России нахлобучивают…..

    Лонгийр — рабочая неделя около 40 часов и в месяц даже при минимальной зарплате ты получаешь, после налогов — 120 косарей…..
    Переработки оплачиваются….

    Баренцберг — рабочая неделя 45 часов и в месяц ты получаешь 40 косарей…..Переработки НЕ оплачиваются….
    КАК ЕЩЕ НАЗВАТЬ ИХ — ****РАСЫ….. ДРУГОГО СЛОВА НЕТ
    Я работал в СГК, Газпроме, общался по работе с Роснефть и Лукойл — они все как близнецы братья по нае*ки людей.
    Арктикуголь видать таже фигня…..

    А потом удивляются — чего это люди бегут от российских газовиков и угольщиков….

    • Nazilya

      да, такова российская реальность в гос организациях увы
      люди и людской труд не в счет
      надо искать работу там, где ты нужен и твое время ценят

      а вообще печально это все

      • George Mamulayshvili

        согласен