Поездка на Батур

Бали 2011

Очертания Бали, если взглянуть на карту, напоминают курицу. Под курицей небольшой островок. Поначалу мы называли его яйцом, стараясь придать картине законченный благородный вид воспроизведения жизни. Но честно говоря очертания островка даже приблизительно не округлые. Так и прилепилось к нему название «Чикен шит».

Но речь не об этом. Каждый день я ставлю будильник на определенное время и все равно просыпаюсь раньше. По счастливой случайности, утренний подъем совпал с приездом ребят. Мне привезли кулечек с рисом и рыбой и торопили ехать скорее в горы.

Висну и Лукман примчались, едва закрыв бар после ночной смены. Ехать далеко, а спать времени уже нет.

Заливаю питьевой водой острейший рис. Наверняка мой желудок ненавидит меня за столь неожиданный утренний сюрприз.

Хотя на улице жара и светит солнце, укладываем дождевики и запасную одежду в рюкзак, заливаем полные баки бензина и в путь.

Энтузиазма хватило на полчаса. Ред Булл на заправке не вставил. Лукман вдруг начал засыпать на ходу, так что пришлось сделать остановку посреди дороги у какого-то магазинчика. В Индонезии совершенно пофиг где спать. Лишь бы не на проезжей части. Так что мы сидели и ждали когда наш дружище немного поспит и будет снова в состоянии водить мотобайк. За это время я наслушалась древних мифов про Бали.

Кажется я тоже спала на ходу, ибо в один прекрасный момент совершенно забыла, что держу фотоаппарат. Так что он полетел на землю. Грубо, жестко, никаких шансов на выживание. С ним к счастью все в порядке, а вот объектив поделился на две части. Жаль жаль.

Через полчаса продолжили путь. До горы 2-3 часа. Причем вокруг все время столько всего красивого и интересного, что перестает быть столь красивым и интересным спустя какое-то время.

У подножья горы, при въезде в угрюмый лес, нас остановила женщина и почитав какие-то балийские молитвы, видимо оберег, прилепила немного риса на лоб. Взамен ей конечно хотелось получить немного денег, без разницы сколько. Но когда мы протянули 2.000 рупий, попросила 4.000. Вот такие они ушлые. Кроме того, Висну сказал, что это дрянь какая-то, а не молитва. Ему то мы верили, он единственный знаком с индуизмом.

Поднявшись как можно выше и насколько это было возможно с помощью мотобайков, оказались в поселении Кинтомани и где-то среди облаков.  Начался проливной дождь, от горячего асфальта белыми волнами поднимались испарения. За обрывом вдоль дороги ничего не видать, кроме белой мглы. Сайлент Хилл, не иначе. Мистично, красиво. А еще и холодно. Я натянула джинсы, рубашку, а поверх защитный костюм от дождя и все равно мерзла. Остальные ребята одеты легче и проще. Из холодной России говоришь приехала?

Мы прибыли в Батур. Это озеро и рядом находящийся и до сих пор активный вулкан. На одном из склонов черная обожженная территория, выгоревшая и погибшая от извержения. Посмотреть на всю эту красоту можно прямо спускаясь к озеру, чем мы и занимались.

Увы было пасмурно и заснять всю красоту не предоставилось возможности. К тому же мой объектив не хотел фокусироваться. Так что я придерживала его отломанную часть руками и фоткала как могла.

Прямо на озере находится ресторан. Грязный, с медленным, очень медленным персоналом. Мы долго ждали своего кофе, потом еды. Зато за деньгами они прискакали едва мы попросили счет.

Чтобы оценить всю красоту гор, озера, природы, надо ехать в хороший солнечный день и взбираться наверх.

Ну и далее немногочисленные фото