Подземный город в Деринкую и дорога в Гюзельюрт

IMG_9835

Мы утомились все время пребывать в Гёреме. Рано утром собрали все вещи, попрощались с пещерой и двинулись к автобусной остановке. План изначально был остановиться в Невшехире на денек, прогуляться, осмотреться. Но увидев что город скучен и невзрачен, тут же, не отходя далеко от автобусной станции, сели на другой маршрут, следующий в направлении Деринкую.

Поселение собственно непримечательно ничем кроме самой главной его «изюминки» — подземного города, построенного в 2-1 вв. до н.э. Многие столетия город пребывал в забвении, никак не обнаруживая себя. Но однажды, в 1963 году, по совершенной случайности, один из жителей поселения, желая расширить свое обиталище «вглубь», буквально ворвался в сеть тоннелей из комнат, коридоров и помещений, чему был весьма удивлен. Вместе с ним удивилось еще несколько тысяч человек, живущих в Деринкую. А потом еще несколько сотен тысяч туристов, начавших свои посещения через 2 года после открытия, как только заработал город-музей.

По приезду мы не сразу пошли в подземный город, а решили провести остаток дня шатаясь по местности. Это был именно тот день, когда в каждой турецкой чайной все обсуждали российский самолет СУ-34 , нарушивший воздушное пространство Турции в ходе военной операции в Сирии.

В этот день мы решили не искать никакую пещеру, а поселиться в отеле. Заодним постирать все вещи и вообще привести себя в порядок.
IMG_9833 IMG_9834 IMG_9835 IMG_9838

А на следующий день, буквально с утра, чистенькие и умытые, полезли в подземный город. Тут я поняла, что такие замкнутые пространства, душные и темные, мне совсем не по душе. Но хотелось увидеть 8-ярусный подземный город, составляющий почти 60 метров в глубину, с колодцами, узкими лестницами, комнатами разного рода предназначения и кучей снующих туда сюда туристов. Тим был в восторге. Особенно его привлекали узкие проемы, закрытые решеткой от любопытных глаз. По итогу он нашел лазейку, весьма неочевидную и совсем не освещенную. Тут на помощь пришли фонарики. Мне не терпелось поскорее выползти на поверхность, пока Тим, с довольным лицом и полностью грязный с ног до головы от подземной пыли и грязи, вынюхивал очередную секретную комнату.

IMG_9846 IMG_9852 IMG_9853 IMG_9854 IMG_9855 IMG_9858 IMG_9860 IMG_9861 IMG_9864 IMG_9865 IMG_9868 IMG_9870 IMG_9872 IMG_9875 IMG_9876

Через час-полтора мы выползли наконец на солнечный свет и отправились по местным магазинам.

Следующий пункт, куда мы там стремились, стал Гюзельюрт. Или по крайней мере что-то рядом, откуда можно отправиться в треккинг через каньон Ихлара. Оказалось, что прямых автобусов до Гюзельюрта нет, хотя дорога до него всего 50 км. По сути можно поехать «в объезд». Для этого опять сначала до Невшехира, соединяющего все маленькие городки вокруг себя, а оттуда сменить автобус. В общем нам показалось это довольно скучным и мы решили… пойти пешком!

IMG_9843

Всего то! 50 км! За два дня дойдем, подумали мы. Дождь собирается? Да наплевать! Будь что будет! Где спать? Да найдем что-нибудь. В крайнем случае прямо на улице или в заброшенном доме по дороге. Или еще где. Неважно. Главное идти. В дорогу взяли 4 литра воды, снеки, разные консервы и хлеб. Во всяком случае должно хватить на день. Еле распихали все купленное по рюкзакам. Местный народ заинтересовано оглядывал нас с ног до головы и улыбался. Детишки нарочито играли поближе, периодически останавливая свои игры и глядя на нас с немым вопросом на лице. Видимо все-таки туристы у них тут редко.

Двинулись в путь. Выходя из города и буквально прощаясь с домами Деринкую, встретили простого турецкого парня, размахивающего руками в просьбах сделать с ним селфи. Он кажется ни слова ни сказал по английски, но видно было что такое фото с двумя странными людьми с огромными рюкзаками станет одной из тем обсуждений вечером. Далее проехало несколько машин, приветствующих нас звонкими гудками. Мы и сами оказались под впечатлением от столь неожиданного внимания. Прошагав еще минут десять, съев пачку снеков и обсудив варианты сколько еще получится пройти до темноты, мы провожали взглядами проезжающие автомобили и микроавтобусы, пока не увидели, что один из них остановился перед нами и приветливо открыл двери.
— Куда направляетесь, — спросил шофер. Позади него сидело шесть юных хихикающих дев в хиджабах.
— в Гюзельюрт идем.
— Я не туда, но могу подвезти несколько километров до поворота.

IMG_9879 IMG_9882 IMG_9885

Мы тут же запрыгнули в микроавтобус. Оказалось, что он школьный и этих дев развозят по домам после учебы в один из отдаленных поселков. Тим всю дорогу общался с шофером по-немецки, так что понятно было далеко не все. Так мы проехали первые 10 километров нашего пути. Но как оказалось, на этом поездки не закончились. Едва мы успели попрощаться с водителем и поудивляться случившемуся, как остановился другой автобус. Никто из сидевших не владел английским или немецким языком, лишь спросили куда мы и получив в ответ Гюзельюрт, махнули рукой типа «давайте, залезайте уже».

Мы покорно присели на задние сиденья, рассматривая остальных пассажиров. Они практически не обращали на нас внимания и кажется ехали домой после тяжелого трудового дня. Через несколько километров, свернув с главной дороги, автобус остановился. Шофер отказался от всяких предложенных денег, улыбнулся на прощание и уехал, оставив нас посреди пути. На указателях значилось около 20 километров до Гюзельюрта. Быстро же мы движемся!

Становилось все темнее и темнее. Как раз у своротка, по другую сторону дороги, находится автозаправка. Пока я носилась с фотоаппаратом, Тим спросил у одного из водил куда тот едет. Оказалось, что совсем не в Гюзельюрт, но может подвезти несколько километров по пути. Так мы проехали еще 12 км. Осталось 8. На радостях даже и пешком уже можно было не спеша дойти. Но нет! Молодые люди, повизгивая и покрикивая от удовольствия, остановили рядом с нами свой трактор с прицепом, сказали что едут прямо в Гюзельюрт и с удовольствием добросят нас. Закинули наши рюкзаки и мы, дыша свежим вечерним воздухом и улыбаясь от недоумения и скоротечности нашего «пешего» пути, тряслись добрых полчаса в прицепе. Но и на этом наши приключения не закончились. Трактор остановился прямо у парикмахерской, где нас тут же приютили и напоили горячим чаем, расспрашивая кто мы, откуда и куда собираемся дальше. Мы рассказали, что приехали сегодня из Деринкую и собираемся завтра в Ихлару. А сейчас нам бы отдохнуть и поспать. Так, благодаря гостеприимности, дружелюбию и готовности помочь, мы оказались в гестхаусе Гюзельюрта.

В тот момент Тим сказал мне те самые слова, которые крутились в моей голове с начала этой странной поездки. Мы все можем делать другу другу одолжения и оказывать небольшую помощь, которая нам ничего не стоит, но самым витиеватым образом строит чей-то путь.