Отправная точка — Стамбул

IMG_8764

Турция — страна, поездкой в которую можно не только не удивить друзей и знакомых, а скорее даже разочаровать. Наградой могут быть лишь понимающие улыбки людей, на чьих лицах еще заметны следы прошлого зажигательного отпуска.

Пока одни вчитываются в любое упоминание туров «олинклюзиф» и сравнивают цены, их друзья и товарищи уже постят миллионы фотографий покрасневших тел на фоне моря, чаще в одиночку, с подругой, парой или семьей, фотографии номеров и обязательно лебедя из белого махрового полотенца. Другая часть фото, где те же раскрасневшиеся лица попивают коктейли в курортных нарядах, либо танцуют, либо это мужские цветастые шорты и рубашки, волосатые руки с бутылкой в руке и фото с местным тусовщиком ака «я и тот самый парень, с которым бухали всю ночь».
И так за годом год, где-то на уровне подсознания, отмечаешь всех знакомых с аватаркой из Анталии и тихо ненавидишь страну, представления о которой кирпичик за кирпичиком сложились из современных отелей и заплывших жиром ног, едва прикрываемых тонким платьем на фоне прекрасного заката.

 


По статистике 2014 года, Турцию посетило 2,5 миллиона россиян. Такое же количество туристов прибывает с территории Великобритании. Наибольшей популярностью страна пользуется у немцев — 5 мил. чел.

 

Но у Турции есть есть несколько значительных преимуществ, благодаря которым выпал пал именно на нее. Это визовый режим (уже не актуально), сравнительно недорогая стоимость перелета и достаточно теплый климат в ноябре.  В это раз сборы проходили спонтанно и поверхностно, обозначенный лишь датами от и до. Формат так и остался не определен, чем вызвал кучу сомнений в выборе вещей и экипировки. Готовность ко всему оказалась готовностью ни к чему. Но об этом позже.

 


Стамбул был основан еще в 7 веке до нашей эры. Тогда он носил совсем другое название — Византий. С завоеванием территории Римской империей, на его месте основали Новый Рим, позже переименованный в Константинополь. 
Благодаря географическому и стратегическому положению, процветала торговля между Европой и Азией. Хотя именно поэтому город не раз подвергался нападениям и переходил из рук одной империи к другой. С 1930 года, уже будучи пять веков территорией Османской Империи, а позже Турции, было решено использоваться только турецкий вариант названия города — Istanbul, что в русифицированном варианте звучит как Стамбул.
Площадь города достаточно велика — более 5300 кв.м., что примерно в два раза больше территории г. Москва. Численность населения — около 14 млн. чел., что делает его самым крупным европейским городом. 

В моем рюкзаке странный набор вещей. Спальник, длинная юбка, кеды, книжка по немецкому, нетбук, термобелье, фотоаппарат и обручальное кольцо. Последнее посчиталось неким оберегом и залогом надежности, если вдруг у кого возникнут вопросы личного характера или меня захотят выкрасть.


Хищение женщин не является нормой в исламском мире, а наоборот запретно в соответствии с шариатом — комплексом предписаний, определяющих жизнь мусульман. 

В аэропорту встречаюсь со своим другом — Тимой, который буквально несколько дней назад вернулся из Австралии, побывал две ночи дома в Германии и вот уже стоит тут в аэропорту Стамбула. Знакомство с Тимой произошло несколько месяцев назад на Шпицбергене, где мы оба живем и работаем. Так уж вышло, что некоторые психи иногда пересекаются на этой маленькой планете и взаимно способствуют реализации всяких разных идей. Хотя для меня одиночное путешествие представляет особую ценность и предпочтительность, захотелось проверить что выйдет из нашей общей поездки. В конце концов мне нужен напарник, который должен быть чуть сумасшедшее.

От аэропорта Сабиха Гекчён ходят регулярные рейсы прямо в центр одного из крупных районов города — Таксим, где мы и находим приют в виде хостела.

IMG_8537 IMG_8553 IMG_8554
Врядли хождения по Стамбулу можно назвать чем-то уникальным, во всяком случае у нас не получилось сделать эту часть программы особенной и колоритной. Мы следуем линии увидеть наиболее ценные исторические достопримечательности и по возможности обращать внимание на местный быт. По сему даже не надеюсь поведать захватывающие похождения россиянки и немца в турецком городе, а обойдусь короткими заметками.

IMG_8559 IMG_8562 IMG_8565 IMG_8566 IMG_8584 IMG_8588 IMG_8653 IMG_8663 IMG_8682 IMG_8689 IMG_8750 IMG_8768 IMG_8778 IMG_8781 IMG_8782

Котики

Котиков любят все. Уличные котики встречаются на каждом углу и рандомно заполняют улицы и переулки Стамбула. Если вы любите гладить котиков, кормить котиков и постить фотографии котиков, в Стамбуле можно заниматься этим вечность. Но пусть вас не введет в заблуждение этот особый кошачий мир, где животные спят на улице, питаются объедками и не знают домашнего уюта. Кошкам отведена особая роль и особое почтение в исламском мире. О них заботятся, их подкармливают, им строят небольшие уличные приюты, им позволяют ходить везде, где они хотят.


Все началось с кошки пророка Мухаммеда. Согласно легендам, если кошка спала на одежде, Мухаммед не будил её, а выбирал что-либо другое из своего гардероба. Однажды же, когда она уснула на рукаве сложенного рядом халата, Мухаммед предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить её сон. Во время проповедей Мухаммеда Муизза часто лежала у него на коленях. В память о ней всем кошкам был разрешён свободный вход в мечеть.
© wikipedia.org

Более того, убийство кошки считается непростительным злодеянием. В Турции даже есть такая поговорка: «Если ты убил кошку — построй мечеть во искупление своего греха. Только тогда бог, может быть, простит тебя.»

IMG_8544 IMG_8545 IMG_8549 IMG_8570 IMG_8573 IMG_8582 IMG_8594 IMG_8659 IMG_8685 IMG_8764 IMG_8786 IMG_8787 IMG_8790 IMG_8800 IMG_8804
IMG_8678Если вам хочется увидеть больше стамбульских котиков в своем инстаграме, подписывайтесь на кошачий аккаунт: https://www.instagram.com/catsofistanbul/

Рынки

Турция — город, где не знающие конца и края рынки, поражают изобилием товаров. Здесь можно купить все!
Особенно поразили небольшие магазинчики, где вам предложат все вариации одного наименования. Здесь можно найти целый магазин для каждого товара — магазин манекенов, магазин электропил, магазин генераторов, магазин ножей, магазин горшков, магазин аккумуляторов, магазин саморезов, магазин LED, магазин сковородок, магазин платков, магазин фонарей… тысячи и тысячи товаров на любой вкус и цвет. Даже появилась шутка, что все это должен завершать некий подпольный магазин пистолетов… впрочем и его мы нашли.

Самый большой рынок  как ни странно так и называется Большой Рынок! В переводе Grand Bazaar. Он состоит из 66 улиц и более 4000 магазинов. Моих сил едва хватило даже просто пересечь его.

IMG_8601 IMG_8604

 

IMG_8719

IMG_8726 IMG_8839 IMG_8840Уличная еда

Не есть на улицах Турции невозможно! На каждом углу вам с удовольствием завернут овощи и мясо в лаваш или в горячую хрустящую булку, все вместе именуемую дёнер кебаб, или как мы больше привыкли — шаурма. При этом кебаб в одном заведении по составу и вкусу отличается от кебаба в другом заведении. Стоимость примерно 5-6 лир, что в пересчете на русские рубли не так уж и дешево — 125-150 рублей. На этом моменте наши мироощущения с Тимой заметно отличаются. В то время как я ужасаюсь дороговизной, он улыбается и радуется тому, как все дешево.

Каждый выживает как может и при любой возможности продаст вам все, что в принципе можно продать за деньги. Иногда более извилистым путем. Например мужчина с фото назвал цену за кебаб — 5 лир, однако же при оплате попросил 12. Цифры определенно не сходились, мы настаивали на своем, что общая стоимость ведь 10, а никак не 12. Ему повезло больше. Полазить в карманах в поиске 10 лир, чтобы просто положить и уйти восвояси, не увенчалось успехом и единственная купюра в 50 лир сделала свое дело, позволив продавцу оставить сумму в 12 лир за собой.

А как-то прогуливаясь по городу и рассматривая немецкий фонтан, к нам подошел дедушка и вдруг начал рассказывать историю этого фонтана, позже переключившись на историю создания ближайшей мечети, убийствах и предательствах султанского окружения, каких-то свадьбах, визитах европейских особ и тд. тп. и все это без остановки. Завершилась эта речь пристальным взглядом в глаза, когда дедушка, сверкая однозубым ртом попросил 20 лир за вот такой исторический экскурс и предложил аж целый тур, где конечно за небольшие деньги, можно узнать всю линию истории Стамбула в период Османской Империи, если это вообще можно каким-то образом взять и уложить в голову.

IMG_8672 IMG_8675 IMG_8730 IMG_8733 IMG_8753

 

Мечети

В Турции нельзя абстрагироваться от религии. Едва проснувшись, слышишь утренний намаз, раздающиеся из каждой мечети, а на улицах полно женщин в хиджабах или парандже. Молитвы произвели на меня наибольшее впечатление. Сразу останавливаешься, смотришь на горизонт долго-долго или на небо и задумываешься о том, для чего мы этому миру и для чего нам он.


После завоевания Константинополя в 1453 г., Османская империя сделала город своей столицей и начала обращаться православные храмы в мечети. 
Пять столпов ислама — основные предписания шариата, образующие основу ислама и обязательные для всех верующих мусульман.
Они включают пять действий, обязательных для правоверного мусульманина, среди которых:
  • декларация веры, содержащая исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада (шахада);
  • пять ежедневных молитв (намаз);
  • пост во время месяца Рамадан (ураза);
  • религиозный налог в пользу нуждающихся (закят);
  • паломничество в Мекку (хадж)

IMG_8660 IMG_8668 IMG_8688 IMG_8832

 

Чай

«Разговор без чая, как небо без луны». Без чая в Турции не делается ни одно дело. Куда ни пойдешь, везде предложат выпить чай из странных прозрачных стаканчиков в виде тюльпана, называемых бардак. Правда в Стамбуле его предложат скорее за деньги. Но если остановиться хоть на минутку и оглядеться вокруг, можно увидеть, что каждый продавец, каждый работник имеет под рукой свежезаваренный чай в своем бардаке.

Пролив Босфор

Пролив Босфор, минимальная ширина которого составляет 700 метров, разделяет соединяет моря и разделяет континенты. Именно здесь находится граница частей света Европы и Азии. Недаром многие тысячелетия за Босфор и его брат Дарданелл велась беспощадная борьба и кровавые войны.


Для России имеет одно из важных экономических значений, так как соединяет Черное море с Мраморным, а затем пролив Дарданелл ведет напрямую к Средиземному морю, а значит обеспечивает и выход в Мировой океан. Значительную долю экспорта через проливы составляет российская нефть.

Для местного населения пролив тоже имеет свое экономическое и социальное значение. В процессе ловли рыбы можно пообщаться с друзьями, выкурить сигарку и полюбоваться закатами.

IMG_8597 IMG_8600 IMG_8620 IMG_8625 IMG_8810 IMG_8823 IMG_8827

Три дня достаточно чтобы осмотреть самую малую часть города, но увидеть основные достопримечательности и значимые места. Мы поражены размерами, количеством людей, контрастами. Мы устали от навязчивого маркетинга, вопросов на улице Как дела?, устали от суеты и бесконечных улиц с множеством зевак и ярких витрин. Городской шум гонит нас подальше от города в более удаленные уголки страны, в неизвестность, в места, где можно найти настоящие приключения, в места, где можно спокойно созерцать и наслаждаться свободой.

IMG_8614
Мы выбираем своей целью — исследование Кападокии. И это совершенно другой мир.