Осло за два дня. Фрам, граффити и кофе из Windows

IMG_0108

Октябрь 2014

Моя короткая история пребывания в Осло была бы абсолютно непонятной, если бы его ее предыстория.

Норвегия никогда не значилась в списке моих мечтаний и грез. Именно до тех самых пор пока я не собралась на Свальбард, территория которого является норвежской. Но даже тогда можно было избежать сей связи, если б не легендарные личности, перед коими нельзя не поклониться. Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен. Приехать в Осло и не посетить музей Фрама — полное неуважение к миру путешествий.

Уже после углубления в историю Норвегии и внезапного открытия ее ландшафтной и природной уникальности, на моей собственной карте мира ярко и желанно обозначились границы этой северной страны. Но сейчас Осло оказался транзитом и лишь два дня открывал мне свои тайны.

Виза.

На территории Норвегии действует шенгенская виза. Получить ее довольно легко, как и в любую европейскую страну.

Транспорт.

Самые дешевые перелеты в Осло следуют из Санкт-Петербурга таким лоукостером как Norwegian Airlines. Если подсуетиться заранее, можно порядочно сэкономить. Но не забывайте дополнительно оплатить багаж, если он у вас есть. Кстати на борту все питание осуществляется за отдельную плату.

От аэропорта добраться в город можно как на общественном транспорте (автобус, электричка), так и на такси. Вот только проезд даже на автобусе стоит 160 крон, что по текущему курсу нужно умножить почти в 7 раз и получить сумму в рублях. Зато не обязательно снимать кэш, практически везде принимают оплату безналом. Что примечательно, на выходе из аэропорта не донимают таксисты! Да здравствует цивилизация, да здравствует Северная Европа!

В самом городе действует отличнейшая сеть общественного транспорта. Правда опять же весьма дорого. Если купить билет заранее, его стоимость 30 крон, если прямо у водителя, то 50. И это даже не рубли, не забывать умножать на 7!

OsloPass

На самом деле, если хочется по быстрому пробежаться по музеям и вообще на быстрых скоростях в течение 1-2 дней обойти как можно больше, советую воспользоваться специальным билетом OsloPass. Его можно купить в любой точке Tourist Information. Стоит 290 крон для взрослого на 24 часа. Это бесплатное посещение множества музеев, проезд на автобусах, скидки на рестораны и развлечения. Полный список и информацию можно найти на официальном сайте: http://www.visitoslo.com/

Проживание

Изначально я бронировала хостел. Это необходимо для получения шенгенской визы, но останавливаться в хостеле мне совсем не хотелось. Причем не из-за цен (самый дешевый 200 крон/сутки), а все-таки из-за желания как-то внедриться в норвежскую культуру глубже.

К сожалению, было достаточно сложно найти хост через couchserfing, но в итоге после экстренного поиска, мне ответили несколько человек, причем только 1 был норвежец. Но я выбрала голландского поданного Винсента, занимающегося графическим дизайном и разными интересными проектами. Даже одно его имя веяло живописью и подсолнухами.

Windows

Я уже знала, что обязательно что-то должно пойти не по плану. Поэтому не сильно удивилась, что сначала простояла на паспортном контроле почти час из-за огромного потока прибывающих, потом никак не могла поймать вай-фай, чтобы написать Винсенту где и как мы можем пересечься в городе. Причем вай-фай отказался сотрудничать со мной сначала в аэропорту, потом в автобусе, потом с телефона начали пропадать иконки приложений, в том числе самых нужных. Никак не могла с ним справиться.

Кстати на паспортном контроле сидел очень улыбающийся и дружелюбный мужчина, как будто он выполняет самую важную и любимую работу в своей жизни. Это сгладило долгое ожидание в очереди.

Автобус довез до самого центра. Накинув на себя рюкзак 20 кг и держа в руках еще сумку с фотоаппаратом, бегу наслаждаться видами центрального Осло, попутно пытаясь поймать вай-фай. Конечно все пути ведут куда? Правильно! В Макдональдс! Увы даже там телефон остался неприступен и скрыл еще несколько иконок приложений с экрана. Вот так да!

В центре не так уж и много туристов, во всяком случае мой вид заблудшего бэкпэкера довольно сильно бросается в глаза. Ловлю улыбки проходящих людей.

Примерно помню, что изначально договорились встретиться у центральной церкви. Мне кажется я ее нашла. Рядом сидит улыбающийся дедушка-бомж. Некоторые люди останавливаются с ним пообщаться. Наверняка он здесь постоялец. Подкидываю ему 10 крон. Что-то отвечает на норвежском.

Напротив церкви располагается Бургер Кинг, а вместе с ним еще одна попытка поймать вай-фай и не остаться без вписки. Ура! Вай-фай ловится, телефон ожил, WhatsApp заработал! Наверное дедушка-бомж на самом деле волшебник!

Оставляю Винсенту свои координаты и уже через 10 минут он как раз возвращается с работы и несет мне стаканчик ароматного капучино прямо из офиса. Тут же выясняю, что оказывается он работает в корпорации Windows и создает интерфейсы разных приложений! Так, совершенно случайно я узнаю много нового о внутренней работе норвежского филиала этой всемирно известной компании.

IMG_0091 IMG_0094 IMG_0095 IMG_0097 IMG_0103 IMG_0104 IMG_0108

Музеи, история

На следующий день запланирован крупномасштабный поход по музеям. Винсент знакомит меня со своей подругой из России Динарой. Меня радует возможность немного поговорить по-русски, так как мгновенное переключение на английский после долгого времени простоя, проходит не очень гладко.

В Осло обязательно нужно зайти в музей Фрама. История трех полярных экспедиций, рассказанная во всей красе и подробностях. Фрам, в каюты которого можно спуститься и узнать как жили великие исследователи. Экипировка, фотографии, бытовые вещи, одежда- все это как будто оставленное только вчера и Нансен должен вот вот вернуться, чтобы выпить чашку чая с печеньем и шоколадом.

Интересен музей викингов в виде креста, музей экспедиции Кон-Тики, рассказывающей о невероятном приключении на плоту ‎Тура Хейердала с командой в Полинезию. Это были мои самые важные пункты.

Динара провела со мной весь день, хотя мы практически все время пребывали на ногах, старательно вникали в музейные тайны и порядочно выдохлись за весь день. Спасибо ей большое!

IMG_0119 IMG_0120 IMG_0122 IMG_0127 IMG_0128 IMG_0130

 

Гостеприимство

С самого начала я ощутила гостеприимность моих хостеров. Мне показали интересные места, рассказали о местном населении, о сложностях норвежского языка, о самих норвежцах, об учебе и работе. Стыдно сказать, но меня буквально таки подкармливали. То бутерброды сделают, то водички в дорогу дадут, чтобы не пришлось покупать, то в заведении покормят, то яблочки, то колбаски, то мюсли с молоком. В общем голодать не приходилось.

Винсент оказался очень интересным собеседником, умеющим поговорить на абсолютно разные темы. К тому же у нас была общая тема графического дизайна. Так же он мне показал свои интересные проекты. Делюсь и с вами: http://vincentolislagers.com/

Конечно, теперь, в связи с острой политической ситуацией в мире, медведи с балалайками и водкой стали не так интересны для иностранцев. Как вы относитесь к проблеме Украины и к президенту Путину? Почему вы не любите геев? Вот что заботит европейского жителя.

Очень жаль, что времени проведенного в Осло оказалось более чем недостаточно. Не так, как я обычно делаю, останавливаясь на одном месте, без суеты и спешки. Но впереди меня ждал Свальбард, где можно расслабиться на три недели и впитывать арктическую жизнь.
IMG_0133 IMG_0138 IMG_0139 IMG_0140 IMG_0141