Олимпиада Сочи 2014. Будни волонтера. 7-23 февраля. (36 фото)

shot_1391534470369

В Сочи тепло и влажно, приятный морской воздух как будто оседает на лице. Холодный и промозглый Урал остался позади, минувшие трескучие морозы теперь только в памяти. Сугробы, снегопад и беготня в промёрзшей обуви сменились зелеными пальмами, цветами и висящей на рынке чурчхелой. Собственная одежда и ощущения зимы не дают окончательно расслабиться и переодеться во что-нибудь попрохладнее. Наоборот хочется еще больше закутаться и наслаждаться теплом.

«Жаркие. Зимние. Твои.» — самый популярный набор слов этой зимой. В Сочи это особенно заметно и актуально. Идя по сухому асфальту невозможно поверить, что здесь, практически в нескольких километрах, предстоят Олимпийские игры. Наверное так же недоумевают и приезжие иностранные гости, всматриваясь в горизонт Черного моря из окон Ласточки — современной электрички, доставляющие гостей города и волонтеров до главного места проведения мирового спортивного мероприятия.

Медведь, леопард и зайка, ставшие символами Олимпиады, теперь на каждом углу в виде плакатов, мягких игрушек, брелков, наклеек, значков. Ну а волонтеров в городе не счесть. Они узнаваемы по своей фирменной одежде, выполненной в виде лоскутков с различными орнаментами.

Сколько было жарких споров, бессмысленных дискуссий, кухонных разговоров о том быть или не быть Олимпиаде. Успеем или нет, будет ли снег, успеют ли все подготовить, не случится ли терактов, как будем жить после и вообще что происходит и куда ушло столько денег? Но дело двигалось и спорных вопросов возникало все меньше и становилось понятно, что все случится этим февралем, несмотря ни на что. Гости едут, команды заселяются, волонтеры с утра до вечера заняты подготовкой объектов, пресса съехалась, настроила камеры, телеканалы составили сетку вещания, в печатном СМИ выделены полосы для интервью с будущими победителями, остальные вспоминают фамилии легендарных спортсменов и делают ставки.

Как все проходило для волонтеров, расскажет Павел Гладышев, получивший довольно интересный опыт работы на Олимпиаде в Сочи.

 

Как стать спортивным волонтером.

Как только началась вся эта заварушка с Олимпиадой, открылся набор волонтеров. Волонтер — человек, работающий за еду, проживание и всяческие бонусы. Тщательный отбор, тесты на коммуникабельность, знание английского языка, умение работать в команде, уровень владения спортивным снарядом типа лыж или сноуборда, а также собственное желание заниматься той или иной деятельностью на мероприятии, определяла, куда в конечном итоге попадет молодой, жаждущий деятельности человек. А попасть было достаточно просто, так что довольно много знакомых райдеров воспользовались этой возможностью.

За год до Олимпиады, мы поехали на тестовые соревнования, где проходил этап кубка мира по зимним дисциплинам. Моя команда занималась расстановкой рекламы на контестах могула, хафпайпа, бордер-кросса, параллельного слалома и фристайл-акробатики. На Олимпиаде все эти дисциплины были поделены на два стадиона, под общим названием Экстрим-парк. Естественно, проезд, жилье, одежду и питание обеспечивала любимая страна.

Самое главное на Олимпиаде получить аккредитацию. Это как паспорт. Без нее невозможно попасть ни на какой объект. Именно поэтому все новоприбывшие волонтеры и работники спешили в аккредитационный центр, создавая очереди длинной в день. На выходе мы получали здоровенную карточку со своей фотографией, ФИО и прописанными зонами доступа на олимпийские объекты. Кроме этого мы получили много разной одежды олимпийской расцветки: две куртки, флисовая олимпийка, три поло, термобелье, ватные штаны, обувь, кепка, перчатки, шапка, сумка на пояс и небольшой рюкзак. Качество одежды оставляло желать лучшего, флиска скаталась через день, водоотталкивающая мембрана куртки дала течь через час, а обувью пользоваться не пришлось, в своих сноубордических ботинках гораздо удобнее и комфортнее.

Одна из волонтерских деревень состояла из 8-9 панельных 5-этажных корпусов по качеству напоминавшему одежду. Для допуска в деревню надо пройти 2 КПП, где проверяют аккредитацию. В деревне организованно 5 прачечных, шатер-столовая и шатер для развлечений, где можно бесплатно воспользоваться ноутбуками и вай-фаем.

 

Еда.

Первые дни мы питались в гостинице Альпика, так как в нашей деревне не успели подготовить шатер-столовую. Альпика — приятный ресторанчик с хорошим интерьером и едой. После появления шатра-столовой, завтраки и ужины превратились в гонку на выживание. Странные блины из резины, паштет, каша быстрого приготовления, сардельки, твороженки, хлеб, печеньки, слоеные булки, сухофрукты в индивидуальных пакетиках, масло, джем, чай и кофе.

Обеды представляли из себя еду, приготовленную дней 10-15 назад по технологии шоковой заморозки и размороженную на объекте. Но зато еда была хорошо сбалансирована: углеводы, белки, жиры. Отдельно для вегетарианцев и мясоедов. Это пожалуй один из приятных моментов в организации питания. Иностранные волонтеры первое время совсем не могли ей питаться. Хотя после целого дня работы все залетало на раз.

Кроме всего прочего, спортивные волонтеры получали сухой паек в виде трех шоколадок, сушек, пряничков и яблочка (иногда замененного на огурчик или помидорчик).

Я нашел еще пару возможностей по улучшению своего питания. Для спортсменов во время официальных тренировок и соревнований организовывались тенты-столовые, после проведения которых приходили «санитары застолья» в лице дежуривших шейперов и волонтеров и могли отведать настоящей еды, приготовленной людьми для людей (кодовое название Раздача Розовых Слонов).

 

Работа.

Работа была организованна «шикарным» образом. Постоянно приходилось делать, переделывать и переделывать переделанное. В начале все были преисполнены энтузиазма и имели достаточно много свободного времени для скорейшего удовлетворения своего желания приложить руки к созданию олимпийских творений. Но позже этот энтузиазм начал истончаться, так как после завершения работы вносились корректировки и все начиналось сначала.

Выходных не было, так как лучший отдых — это смена вида деятельности. Работа нашей команды заключалась в том, чтобы расставить рекламную продукцию вдоль трасс. Мы приходили примерно за 3-4 часа до начала соревнований и уходили через час после окончания и стояли на дежурстве во время их проведения.

 

Свободное время.

Каждую возможность свободного времени я старался проводить на горе, обкатывая склоны Розы Хутор. Это достаточно интересный курорт с внетрассовым катанием.

Для основной же массы волонтеров в деревне были организованны разные активности: настольные игры, шарады, конкурсы, интернет. Дискотека проводилась каждые два дня до 11 вечера и продолжалась в местных пабах и клубах.

 

Бонусы.

Перед началом Олимпиады волонтеры участвовали в репетиции церемонии открытия. Я был в роли атлета команды Словении. Мы прошли полный путь атлетов от деревни до трибун и увидели представление своими глазами.

В перерывах между работой можно было увидеть звезд сноубординга, сфотографироваться с ними и взять автограф. Шон Вайт, Дэни Дэвис, Тора Брайт с удовольствием общались не только с прессой, но и со всеми желающими.

В один из дней мы получили билеты на хоккейный матч непопулярных у зрителей команд. Самое крутое что там было – это пускаемая болельщиками волна.

 

Безопасность.

Охрана Олимпийских игр поражала своей многочисленностью. Проверки осуществлялись на вокзалах, на входах и выходах с объектов, при перемещении между стадионами. Запрещалось проносить еду, жидкости больше 100 мл., было необходимо пройти через металлодетектор, персональный досмотр, проверку содержимого сумки на сканере и включить сотовый телефон на предмет его работоспособности.

 

Общее впечатление.

Несомненно, это был довольно интересный опыт. Несмотря на усталость, переработки и отсутствие выходных, Олимпиада оставила в моей душе только позитивные впечатления. Спасибо всем, кто участвовал в создании Олимпийских игр в Сочи.

 

GOPR7527

GOPR7533

GOPR7537

GOPR7540

Сбор стартовых ворот на трассе могул:

GOPR7547

GOPR7581

GOPR7594

GOPR7605

Трасса могул:GOPR7736

Финиш стадиона ХАМ (Хайпайп — Акробатика — Могул)GOPR7754

Репетиция церемонии открытия 22 Олимпийских Игр в СочиGOPR7824

GOPR7910

shot_1391534470369

Старт готовой трассы могула:GOPR7939

GOPR7951

Подготовка олимпийского хайпайпа:GOPR7954

Старт трассы слоуп-стайла:GOPR8016

Трасса слоуп-стайла:GOPR8025

Церемония награждения слоуп-стайла:GOPR8037

 

Подготовка трамплинов на трассе фристайл-акробатики:GOPR8061

Тренировка на хафпайпе:GOPR8124

Реальная будка для пацанов. Тариф «На кортах дешевле»:GOPR8145

Олимпийский факел: GOPR8151

GOPR8184

GOPR8242

Прошел снегопад, через два часа после открытия канатки:GOPR8536

Засолка и проливка хайпайпа. Все как у бабушки:GOPR8553

Сочный фонтан:GOPR8607

Юрьев хутор:GOPR8618

GOPR8628

Деревня волонтеров:2014-02-09-19.16

Финал мужского хафпайпа по сноуборду:

2014-02-11-23

Хоккей. Болельщики пускают волну:

2014-02-14-19.23

2014-02-14-20.34

Олимпийские бананы в Сочи:

2014-02-24-21.39

shot_1390644907884