Одесса-мама

IMG_4702

Проснулись утром на поляне. Свежо. Теперь есть время немного осмотреться. Рядом неведомые растения и ягоды. Класс, класс, уже что-то новенькое! Но потребность новизны быстро утолилась и в бой вступил желудок, призывающий к завтраку. Как жаль, что в примусе закончился бензин и почти не осталось воды.

IMG_4682

IMG_4683

IMG_4684

IMG_4685

IMG_4686

Так вышло, что еда стала нашей основной потребностью. Это она нас призывала в дальнейший путь, это она ускоряла сборы, заводила в неведомые уголки, заставляла лазить по деревьям, воровать, пренебрегать качеством пищи и злить, но об этом чуть позже. Добавлю лишь, что реальный мир изменил свои очертания, задав новый стиль жизни. Прошлая жизнь покрылась мраком и перестала существовать. Осталось только здесь и сейчас.

Вдоль дорог торговцы раками и бесконечные поля черных подсолнухов — зомби и сухой кукурузы.

IMG_4687

IMG_4689

IMG_4697

IMG_4698

Направляемся в Одессу. По дороге проезжаем Днепропетровск. Решаем посмотреть что это за город такой, а заодним и поесть. Широченные улицы, величественный Днепр и приятный красивый центр. Но как-то не до милых набережных и резных карнизов. Желудок призывает к поглощению и пилит мозг.

IMG_4690

IMG_4691

Уже к вечеру в темноте въезжаем в Одессу. Вообще-то я почти сплю, изображая эмбриона, но слышу одобрительные возгласы на виды за стеклом.

И почему нас постоянно тянет в Макдональдс? Доезжаем, а он к счастью закрыт. Зато рядом супермаркет. Набрали еды, чтоб по быстрому налупиться. Бананы, хлопья и молоко.

Теперь нужен выход на море, чтобы как и следует в портовом городе, поесть прямо на набережной. Но оказалось все не так просто. Куда бы не завела нас дорога, выхода к морю, да чтобы прямо на машине, конечно нет. Только работающие доки и всяческие ограждения. Плутаем по темным безлюдным улицам. Спасибо ДубльГису за карту города. Выручает как лучший друг во время денежного кризиса.

Приостановились у порта. Неожиданно стук в боковое стекло. От неожиданности аж подскочили. Женское лицо.

— Вы за девочками? — заговорщически спрашивает она, едва отпускается стекло автомобиля. За ее спиной трутся две толстушки.

В следующую секунду, с невероятной скоростью и максимальным выворотом руля, спешно выбираемся из этого переулка. В машине только ор и паника от такого ужаса. Аж смешно. А перед нами другая легковушка, приехавшая точно по адресу.

Вдруг из белого минивэна поблизости вылазят… Ба! Какая встреча! Штук 10! Как на подбор! Худенькие, в коротеньких платьицах, сапожках, чулках, заслужившие тяжелым трудом свое призвание — портовые шлюхи! Фуф. Все оказалось не так пугающе! Приостановились посмотреть. Наконец-то из мифов они обрели реальные очертания.

Доехали до вечного огня у стеллы неизвестному матросу. Глубокая ночь. Вид на доки, море и звездное небо. Хлопья с молоком и бананы залетели на раз. На улице сыро и прохладно. Когда же будет тепло? Мы ведь почти на юге!

С жильем решаем оставить вопрос открытым до утра. Как не хотелось бы снова спать в машине, заворачиваемся улитками и засыпаем.

 

 

«Когда я пою о широком просторе,
О море, зовущем в чужие края,
О ласковом море,
О счастье и горе,
Пою о тебе я, Одесса моя!
(с) И. Дунаевский

Пасмурное утро, на улицах практически пусто. Макдональдс снова выручает интернетом и горячим кофе. Уже через какое-то время, пользуясь первыми попавшимися сайтами, находим квартиру на ближайшие дни.

Шагая по мокрым тротуарам под оригинальное исполнение «Шаланды полные кефали», делаем предварительный осмотр центра города, пройдя по столь известной Дерибассовской, спустившись и поднявшись по Потемкинской лестнице, обойдя музеи, дома и прочие места обязательного посещения туристами.

Ну чтож, здравствуй Одесса-мама! Я так долго ждал встречи с тобой!

IMG_4702

IMG_4703

IMG_4707

IMG_4709

IMG_4710

IMG_4716

 

IMG_4718

IMG_4719

IMG_4720

IMG_4722

IMG_4745

IMG_4746

IMG_4751

IMG_4752

IMG_4754

IMG_4757

IMG_4759

IMG_4760

IMG_4761

IMG_4763

Продолжение следует