Мамай 2015. Бэккантри посреди Сибири. Часть 2

IMG_9025

1 января.

Сколько нужно времени человеку, чтобы проснуться, приготовить еду, поесть и собраться? У нас выходит ровно два часа. Утренние водные процедуры проводятся с кружкой в руках с видом на горы. Их вершины уже подернулись утренним светом. Пока на газовой горелке варится кукурузная каша, собираются рюкзаки с экипом, провизией, катальной курткой, в моем случае на него еще закрепляется сноуборд. Не имея необходимых ремней для крепления, использую обычный репшнур, несколько минут старательно вспоминая как вяжется «грепвайн». В термоса заливается чай, в мешочки раскладывается сухой паек в виде орешков, сухофруктов и шоколадки.

Не забыть надеть бипер, закрепить снегоступы и в путь. Решили идти вчерашней дорогой, но от точки старта пробраться дальше по хребту. Как ни странно, по наторенному идти нисколько не проще. Если вчера было глубоко и медленно, то сегодня слишком быстро, чтобы успевать передохнуть.

Спустя два часа, вышли на огромную, снежную целину. Не верю своим глазам. Да это издевательство какое-то! Ну нельзя же так с живыми людьми! Потрясающе красиво и все это НАШЕ прямо сейчас! Оглядываясь вокруг, чувствуешь себя маленьким ребенком, увидевшим здоровенный вкусный торт, который вряд ли получится съесть целиком. Удары сердца учащаются, кровь приливает. Одновременно ты точка в бесконечной Вселенной и ось её вращения. И как бы ни была хороша память и широк угол зрения, остается понимание, что нельзя выдернуть эти куски настоящего и пересмотреть их в будущем, чтобы поймать вновь полученные ощущения. Нет. Только здесь и сейчас единственная возможность оставаться в потрясающем моменте жизни и раствориться в нем полностью, зная что это и есть жизнь.

Снежные поля неизменно скатываются к ручьям, так и нам не удается избежать этой встречи. Взрыхляя сноубордом снег, выбираемся на «поверхность». Мне даже нравится капание в снегу.

Второй раз идти не решились, хотя световой день еще позволял сделать один подъем.  Пришло время провести первые очищающие процедуры и наколоть дров.

Помывочного сооружения в нашем хозяйстве не имелось, помывка происходила путем растирания снега на своем еще разгоряченном теле. И бодрит и чувствуешь себя великолепно!

Научилась колоть дрова!

IMG_8925 IMG_8936 IMG_8943 IMG_8945 IMG_8948 IMG_8955 IMG_8960 IMG_8961

2 января.

Стоит ознакомиться с картой ущелья реки Мамай. Наиболее крупно выделяются несколько цирков: Северный, Южный, Бурятский, Лавинный и Мясной. Все эти названия не являются географическими и предназначены больше для ориентирования. Самые ближние и популярные места для катания – Три березы, Мега-Канава, Кедровый, Двуглавая и Мясной. Есть конечно и вершины, названные как Мамай Истинный, Мамай Северный и прочие, путающие не только приезжих, но и местных фрирайдеров.

Каждое место интересно по-своему.

После прошедшего снегопада троплены еще не все вершины и цирки, поэтому по совету товарищей из «Скворечника», решаем пойти на Мега-канаву. Еще не зная как найти подход к тому или иному месту, выбираем не самый быстрый и простой. Паша тропит свои зигзиги на сплите, я иду следом. Хорошая утренняя прогулка без спешки.

Уже подойдя к вершине Мега-канавы, встречаем скатывающихся «Скворечников». Вооооууу!

На вершине всегда куча задач, которые нужно сделать быстро. Надеть куртку, снять доску, снять снегоступы, положить их в рюкзак, прицепить треккинговые палки к рюкзаку, поменять перчатки, надеть шлем и маску, затянуть ботинки, включить бипер. После этого достать термос и оглядываясь вокруг в предвкушении спуска, выпить чая с вкусняшками.

Готовы к старту. Немного волнительно, как-никак Мега-канава достаточно крута. Но как только стартуешь, все уходит в прошлое! Можно орать весь спуск от восторга, но даже это вряд ли поможет выразить все переполняющие эмоции и чувства!

Хорошо, вы спросите, если мы пробирались неведомыми тропами, то как же забежали эти ваши самые «Скворечники»? И тут, пожалуй, и открылось то новое, то потрясающее с чем мы встретились помимо самих просторов. Это люди! Каково было наше изумление, когда мы узнали, как местные забираются в горы. «Да лаадно? – думали мы, — Да быть такого не может! Тропить гору в лоб? Да это психи наверное? Там же снега по пояс, а то и больше! Да возможно ли это?» Оказалось да. Для фрирайдеров Мамая нет препятствий, нет слов «я не могу подняться», нет слов «Я не хочу идти пешком, мне тяжело», нет слов «Я же девочка, я не хочу ходить, я хочу платья!», они молча делают свое дело, напролом, шаг за шагом подходя к вершине.

Вот это лоси! – думалось нам. «Мальчики? Хорошо! Девочки? Замечательно!

Недолго посоветовавшись как быть, в конце спуска, сняли доски, провели обратную рокировку с перестегиванием сплита, снегоступов, складыванием вещей, закреплением доски на рюкзаке и прочими мелкими махинациями. Взяли палки в руки и пошагали по тропе. И если тропа в обычном представлении представляется более-менее плоским участком, где нужно монотонно и долго приподнимать ноги на каждом шагу, то тропа на Мега-канаву оказалась самой настоящей лестницей! На отдельных участках каждый новый шаг находился практически на уровне колена. Прибавьте к этому тяжесть рюкзака и полтора часа времени ходу. По дороге мне вспоминались получасовые походы по лесу в Шерегеше, практически по плоскачу и как там выматывались и проклинали все некоторые люди. Правда. На Мамае они бы просто плакали.

Но несмотря на всю тяжесть подъема, он оказался проще чем подъемы в первые дни. Уже и в темп вошли, да и второй раз на дню подниматься оказалось всегда проще чем первый, как показала практика.

Затем мы поднялись в третий раз. И уже было собрались рискнуть здоровьем на четвертый подъем, но в термосах закончился чай, а меня стало подташнивать. Вот что значит укататься до тошноты!

После каталки зашли к «Скворечникам» в гости и прямо с порога респектанули. Вот это бэккантри, вот это райдеры! Шок!

Вечером традиционно ознакомление с местными компаниями людей. В этот раз зашли в «МБТ», расшифровывающемся как «Mamay Backcountry Team». Зашли, как и полагается со своими сборами алтайских трав, привезенных с Шерегеша. Встреча прошла гостеприимно. С каждым часом прибывало все больше людей, становилось жарко. И смысл был даже не в общении, а в непрерывном впитывании той самой «Мамайской атмосферы».

IMG_8970 IMG_8977 IMG_8986 IMG_8994

3 января.

Спустя несколько дней догадались, что рацию следует включать с самого утра. Все настроены на одну волну, так что можно услышать все последние новости, кто куда ушел катать, кто к кому идет в гости, у кого какая еда, у кого баня, у кого что сломалось, кому нужна помощь или алкоголь. Словом, жизнь закипела!

По рации связались с какой-то группой людей, собирающейся на Кедровый на сплитах. Договорились встретиться рядом с «Домиком у озера», где начиналась одна из троп. В итоге посидели в новых гостях, угостились чаем с печеньками и по рации разведали, что сплитбордеры стартанули от «Бурятской слободы». Тут же собрались и пошлепали.

Шагать на снегоступах по сплит-тропе полное извращение, скажу я вам. Вместо того чтобы идти медленно, прямо вверх, медленно петляю зигзагами. Паша как обычно убегает далеко вперед, так что его и не видно даже. Идти тяжко. Очень. Но что поделать! Как говорится: любишь кататься, люби и катайся!

Уже наверху встретили ту самую группу сплитбордеров. Заметили, что местные в качестве сухпайка используют апельсины и мандарины, так что на вершинах частенько можно заметить валяющиеся оранжевые кожурки. Оригинально!

Кедровый оказался потрясающей точкой старта. Минимальное время подъема, но существенное разнообразие рельефа, дропы, лес! Куча некатаных маршрутов, приятных местечек, тайных и не очень полян. Главное вовремя свернуть, чтобы не угодить в довольно широкий ручей или на плоскач. Выбираться по глубокому снегу придется долго!

Точка сбора у «Домике на озере». После такого спуска хочется только одного! Собрать все вещи и подниматься вверх! В этот раз даже снегоступы не беру, тропа и так хорошо утоптана. Теперь уже группой в несколько человек, буквально дыша друг другу в спину, не особо торопясь, возвращаемся на прежнюю точку старта. Чувствую даже немного свое преимущество. Пока некоторые сплитбордеры проскальзывают назад на крутых поворотах вследствие плохих комусов, я просто шагаю как ни в чем ни бывало. Правда опять тем же извилистым, изматывающим путем.

 

Вечером в «Сфере» мероприятие – лекция по первой помощи пострадавшим в лавине. Лектор – Константин Шишкин – врач-инструктор и фрирайдер по совместительству. Заодним узнаем, что такое «Сфера». Это одно из запоминающихся и необычных зимовий. Издали напоминает инопланетный шарообразный корабль с хищным взором, внутри деревянное стилизованное помещение с теплой печкой и приятными людьми. Собралось довольно много желающих узнать, что делать в первую очередь при сходе лавины и как можно помочь в таких полевых условиях.

На Мамае нет специальных спасательных служб и, поэтому, любая помощь при серьезных происшествиях может быть получена только от райдеров здесь присутствующих. Очень важно знать хотя бы базовую информацию по лавинной безопасности, поиску и помощи пострадавшим. Все оказалось полезно и интересно!

На улице начал валить снег!

Пошли проведать «Скворечник». Там уже вовсю песни под гитару, самогон и расслабленные телеса после катального дня. Вечер с гитарой просто обязан был случиться в таком атмосферном месте как Мамай и он случился! Спасибо за это всем участникам, в том числе как за гостеприимство, так и за потрясающее исполнение песен различного репертуара Андреем из Костей из соседнего зимовья!

IMG_8996 IMG_8997 IMG_9007

4 января.

Снег все так же валит. Уже с утра пришлось расчистить дорогу до туалета.

Но снег и закрытые вершины не причина не пойти катать, даже наоборот! Не желая тропить от зимовья до общей снегоходной дороги, решаем спускаться на досках. Конечно тут же и в снегу застряли и вовсе заплутали, выехав непонятно куда на плоскач. 10 минут тупняка и потери ориентации среди леса, по звуку снегохода выбираемся.

Так как «Скворечник» уже убежал на Мега-канаву, поднимаемся за ними следом по уже натропленному хайвею.

Снег потрясающ! Его огромные хлопья покрывают толстым слоем прошлодневные следы.

На подходе к вершине, утыкаемся в наших знакомых. Медленно движутся они к цели, пробивая новую тропу по глубоким завалам снега, силясь найти прошлую тропу, чтобы не проваливаться хотя бы ниже пояса. Пока все надевают шлема, маски, включают биперы и застегивают всю вентиляцию, вершину заволакивает снежный беспредел. Видимость минимальная. Группа, следующая вслед за нами, на полпути сворачивает назад.

Скатываться посреди канавы чревато сходом лавины. Включив громко рации, размазываемся по обеим сторонам вдоль леса. Непередаваемая атмосфера! Звук глушится о стены снега и создает ощущение, что находишься в закрытом пространстве. Его наполняет стереозвук, издаваемый множеством включенных раций. Куда ехать, где ползет, кто где находится, со всеми ли все в порядке.

С одной стороны леса уже поступает информация, что снег «ползет». Аккуратными «перебежками» от места к месту, без траверсов и укатываний в опасные участки, спускаемся вниз. Впервые в моей жизни, снег на перекантовках засыпает все «щщи» и тяжелыми волнами накрывает с головой! По-быстрому смахивая его с маски, не видя ничего перед собой буквально секунду-две, едешь дальше и чувствуешь перепады и рельеф только ногами. Останавливаться не хочется, еду по следам Ромы, одного из участников нашей группы, а он все прет и прет вперед по прямой не останавливаясь. Хочется орать от снежного счастья, но балаклава натянута максимально во избежание попадания всего этого шикарного снега в рот.

Спустившись, понимаем, что на сегодня, пожалуй, хватит. Канава взорвана, погода сошла с ума, вся одежда забита снегом и хочется в тепло. Домой идти не вариант, тропа до дома уже наверняка засыпана полностью. Пользуясь гостеприимством «Скворечника» остаемся на чай и обед, а также погреться до наступления темноты.

Пока еще не совсем стемнело, надо найти путь домой. Он уже завален. Только благодаря чутью и тонкой впадинке, следуем предыдущей тропе. Снега почти по пояс!

В «Сфере» продолжение лекции по первой помощи. В этот же день ближе знакомимся с хозяином зимовья – Арсеном и его помощницей – Тоней. В следующие дни, когда бОльшая часть присутствующих на Мамае райдеров уедет, мы проведем еще немало времени вместе.

 

\IMG_9009 IMG_9011 IMG_9013 IMG_9014 IMG_9015 IMG_9016 IMG_9018 IMG_9020 IMG_9025

Продолжение следует

Мамай 2015. Часть 1.

Мамай 2015. Часть 3.