Мамай 2015. Бэккантри посреди Сибири. Часть 1

IMG_8955

Сибирь. Байкал. Заснеженная тайга, синь неба и бесконечные хребты гор. Но привлекает не только приятный глазу ландшафт, но и нечто больше. По причине чего отсеклась поездка в Киргизию, на Кавказ и другие очаги внетрассового катания. Если снег, то много. Если горы, то крутые. Если бэккантри, то вдали от подъемников. Если на отдых, то без телефона и интернета. Так засияла звезда над Хамар-Дабаном.

Не секрет, почему любители снежных вершин так редко добираются до здешних мест. На поезде долго, на самолете дорого.

Еще во времена Живого Журнала, довелось мне познакомиться с интересным райдером и фотографом из Иркутска – Александром Трифоновым. Спустя несколько лет, летом, я приехала посмотреть город и великолепный Байкал. Тогда мы с ним и его женой Еленой провели несколько дней на острове Ольхон, о чем я более подробно уже писала отчет. В ту же пору, насытившись видами великого озера, чтобы занять себя оставшиеся дни, поехали на Мамай, в зимовье. Тогда мне была поведана история, что существуют райдеры, которые ходят прямо из зимовья пешком в горы, дабы скатиться в день раз или два. На тот момент мне показалось это чем-то немыслимым. Жить в зимовье, с печкой-буржуйкой, со свечами, да еще и каждый день так напрягаться ради 5-10 минут фрирайдерского счастья? Ну уж нет. Не для меня такие затеи.

Но время шло и все менялось.

 

4 года спустя.

До нового 2015 года остался месяц. Планы на праздники так и нависали под знаком вопроса и не сдвигались с места. Билеты в Киргизию дорожали, а раздают ли там метры снега как новогодний подарок было не предугадать. С Кавказом то же самое. Погода непредсказуема. Не хотелось приехать и увидеть торчащие камни или наледи вместо желанного пухляка. Тут мне и вспомнился Мамай.

Я вновь связалась с Сашей. В присланных им фотографиях, сделанных на днях, деревянные домики, засыпанные снегом. Снег есть и его много! Решено!

Уже не боясь 52 часов на поезде, томимые жаждой сибирского великолепия, взяли билеты до Иркутска. Даже получив максимум нужной информации, в итоге мы столкнулись с тем, о чем совсем не подозревали и наши новогодние каникулы превратились в лучшие моменты жизни.

 

Иркутск – зимовье. 30 января

По приезду в Иркутск оказалось, что Саша с Леной с нами не едут, но все расскажут, покажут и объяснят. Мы привезли из Екатеринбурга максимум теплой одежды, еду, горелку, посуду и все то, что понадобится для проживания вне цивилизации 10 дней. Утром, загрузив весь нелегкий багаж, отправляемся в путь. Из города до своротки на Мамай около 200 км. В Слюдянке закупаем еще немного еды и свечи. Путь по горному серпантину непрост, но зато виды открываются шикарные! Еще не замерзший Байкал в лучах солнца и таёжные леса, окантованные цепочкой белых горных вершин. Последние несколько десятков километров уже ехали под тяжелой снежной тучей, по-домашнему принявший нас в свои объятия. Она заполонила собой все. Шел снегопад.

Снег радовал, но предстоял нелегкий подъем. Распределили вещи. Один рюкзак понес Паша, будучи нагруженным под 25 кг. Второй рюкзак взяла я, плюс мой сноуборд в качестве саней, к которому привязан еще один рюкзак. На двоих около 40 кг. Предстоял путь в 10 км, то по плоскачу, то в горку.

Тяжеловато. Неширокая тропка не нравилась мой доске и она все время норовила скользить куда-то вбок, что мешало движению. Но самые пакости начались на подъеме. Доске все равно, что нужно идти вверх, она едет вниз, даже если это противоречит указанному направлению движения. Но и распределить вещи уже некуда. Последнюю треть шли по темноте, с фонариками, уже изрядно вымотавшись.

Саша говорил, что впереди будет два моста, и за вторым еще идти метров 300. Сам же убежал вперед, так как был относительно налегке, да еще и с потрясающим белым самоедом в связке.

Показался первый мост! Ура! Затем второй! Еще раз ура! Не веря своему счастью, подошли к нашему своротку в лес. Там ждал Саша, ловко бегая на снегоступах. К моменту нашего прихода он пробил тропинку к зимовью, даже в снегоступах проваливаясь по колено. Тут для меня началось самое тяжелое. Они оба убежали вверх, а я начала застревать на каждом метре проторенного участка. Нагруженному сноуборду никак не удавались повороты в гору по узкой тропе и он настойчиво тянул меня назад вниз.

Половина пути прошла в борьбе кто кого. Уже не треккинговые палки значились в моих руках, но веревка, тянущая груз за собой. Периодически я останавливалась посреди леса, выключала фонарик и смотрела на щедрое небо, одаряющее хлопьями рассыпчатого снега.

На полпути подоспела помощь. Ребята разгрузили свои вещи в зимовье и пришли за мной. Цель достигнута. 3 часа усилий и самоистязаний окончились.

В зимовье уже тепло.  Чай, сладости, возможность спокойно посидеть и разложить многочисленные вещи и провизию. В свете умиротворяющего пламени свечи, приготовили сабджи (индийское рагу) с пряным адыгейским сыром, пообщались и улеглись спать.

Начало положено.

10321019_679930525449846_6171250817160395327_o

 

 

Мамай. 1 день. 31 января

Разница с Екатеринбургом на 2 часа сделала свое дело. Плюс вчерашняя усталость. Без спешки позавтракали и начали собираться на ближайшую к зимовью вершину. Достаточно холодно, -17, но не сурово. Небо прояснилось, день обещал быть солнечным.

Саша уже собирался домой, оставив последние бытовые рекомендации и карту Мамайского ущелья.

Биперы, ловинные щупы и лопаты, рации, термосы и сухой паек. Паша надел сплитборд, мне предстояло подниматься в снегоступах, в которых до этого я еще ни разу не ходила. Получив краткую консультацию каким путем подниматься и в какую сторону скатываться, чтобы не потеряться в лесу, отправились в путь. Первым препятствием стал небольшой ручей, куда я тут же успешно провалилась, а один снегоступ сполз с ноги.
Идти на снегоступах вслед за сплитбордом по пухляку так же тяжело как идти первому на сплитборде. Оба проваливаются, ничем не в силах друг другу помочь. Более того, следы, которые сделал сплит, хорошо скрывают дыры под деревьями, куда угодить по самое нехочу пришлось не раз.
Зато только оторвешь взгляд от тропы, оглянешься, вокруг невероятная красота! Особенно поражали могучие кедры и плотное полотно леса, покрывающее подножие гор.
Спустя пару часов добрались до хребта и выбрали путь для спуска через лес. Уклон немного пугал. Тут же поняла, что надо бы сдвинуть крепления еще более назад. Доска зарывается, тонны снега задерживают движение вниз. В общем первый спуск, так же, как и подъем, оказались провальными. Больше желания идти наверх на сегодня не возникало.

Зато представилась возможность ознакомиться поближе с бытом.

Итак: в наличии зимовье, печка, более-менее сухие поленья, ручей, таёжный туалет на свежем воздухе. Наколоть дров, принести воды, приготовить ужин, пройтись по местности, разузнать о местах катания, да и познакомиться с народом, все-таки новый год на носу!

Часов в 10-11 вечера вышли на вечерний променад. Погода прекрасная, значительно потеплело.

Тут же увидели идущего человека с фонариком. Познакомились и прямо-таки напали с вопросами где что да как! Человека оказалось зовут тоже Паша и идет он в свое зимовье. Зашли познакомиться с остальными ребятами. Их оказалось еще трое: Лёня, Саша и Ира. Все из Иркутска.

Еще прогулявшись по нескольким зимовьям и не найдя ответного чувства в поисках новых знакомств, вернулись к иркутским ребятам. Они нам рассказали, что каждое зимовье имеет свое название. Их, например, «Скворечник». А есть еще «Сфера», «МБТ», «Бурятская слобода», «Пингвины», «Пафос хаус», «Домик у озера» и множество других. Всего в лесу раскидано около 20 домов, некоторые сразу и не увидеть, так хорошо они запрятаны. Слово за слово, так и встретили новый год!

По рациям раздавались поздравления, невменяемые крики, переговоры. Тут же, сидя в приятной компании среди новогодних гирлянд и огоньков, услышали целую историю возникновения мамайского «поселения», от первых туристов с палатками до нынешнего времени, как строились дома, как заготавливались срубы, как они затаскивались наверх. А так же провелась целая рекогносцировка по всем циркам, кулуарам, вершинам и лавиноопасным местам. Иркутчане не упустили случая рассказать и жуткие истории о затерявшихся или погибших в лавинах людях. Так себе вдохновение на новые подъемы!

GOPR4423 IMG_8911 IMG_8916

Но, как бы не был велик праздник, наша главная цель должна оставаться главной и неизменной, поэтому, не засиживаясь до самого утра, запланировали ранний подъем и новые бэккантрийные подвиги!

Ночью приходилось периодически вставать, чтобы покинуть дров, а то и вовсе растопить заново. Еще не наловчившись этому искусству как следует, вместо огня получали дым и приходилось все проветривать. Нельзя так просто взять и научиться жить в лесу!

Продолжение следует.

 

Мамай 2015. Часть 2.

Мамай 2015. Часть 3.