Ломиси. 15 марта. (21 фото)

Majestic Georgia's mountains

Только спустя 2 дня ожидая хорошую погоду мы двинулись на неизведанную нами вершину Ломиси. Бывалые убеждали что это самый сложный и долгий подъем, так что наша моральная подготовка, особенно моя, имела довольно большое значение.

Утром, едва увидев небо со значительными голубыми просветами, ускоряем сборы и выдвигаемся к подножью горы. Ломиси находится по другую сторону Гудаури и восхождение к ней начинается в деревне, расположенной ниже серпантина. Прямо у монастыря. Доехать до него обычно стоит каких-то денег, но мы пользуемся автостопом.

IMG_6811 IMG_6814 IMG_6817

Солнце приятно светит в глаза, а у монастыря встречают два пса. Ни минуты не сомневаясь, они следуют за нами.

Мы сразу находим следы подъемов групп предыдущих дней (давно не выпадал снег).

Внимание! Все данные о подъемах и спусках носят сугубо информационный характер, могут быть неточными и неполными. Описанные действия потенциально опасны для жизни. Пользуйтесь головой и услугами гидов!

Уже научившись правильно дышать и имея за спиной какой-никакой опыт хождений по снегу, готовлюсь к самому мучительному и сложному подъему. Каково же было мое удивление, что несмотря на довольно хороший уклон и расстояние (3, 5 км.) силы мои расходуются экономично и медленно. Всю дорогу нас сопровождает огромный черный пес и его маленькая светлая подружка.

IMG_6953 IMG_6964 IMG_6977

IMG_6956

На вершине еще один монастырь. Уже там увидели, что за нами идут группы с гидами. Ура, мы первые! Народ все прибывает.

Монахи, отметив знакомых гидов доброжелательными улыбками и вопросами, приглашают всех ребят отведать чай к себе в келью.

В уютном помещении по центру печка. Один из монахов уже готовит на сковороде попкорн для гостей. На столе так же лежат многочисленные гостинцы, принесенные другими группами. Пряники, конфеты, шоколадки. Можно угощаться всем чем угодно, но не забудьте принести и свои.

Полчаса приятного отдыха с горячем чаем и разговорами с монахами полностью восстановили силы. Можно идти дальше.

IMG_6954 IMG_6959 IMG_6976

Паша как обычно желает залезть как можно выше, дальше, круче, интереснее. Мне тоже спешить некуда, а подышать свежим горным воздухом вдвойне приятно в компании. Идем вдоль хребта в поиске новых мест для спуска, исследуем территорию, склоны, наслаждаемся видами прекрасного Закавказья.

GOPR9837

Через полтора часа пеших гуляний наконец определяем места старта. На самом деле практически там же где начинают все группы с гидами. Объясняется это тем, что другие места либо с обрывом, либо без возможности выкатить вниз ввиду особенностей ландшафта и ограниченности снега.

IMG_6989 IMG_6993 IMG_6999

GOPR9874 GOPR9878 IMG_6998 IMG_7009

Но даже этот спуск вызывает у меня панический страх, хотя не круче того, где мы были до этого. Еще сверху вижу, что снег укатанный и наверняка жесткий. Это ставит меня в ступор. На маленькой джибовой досочке, со сдвинутыми назад креплениями, нестись по этому аду мозг дает заднюю, а ноги едут вперед. Кристаллообразная корка и жесткий склон не дают кайфануть как следует. Даю себе установку Не бояться! и падая и ругаясь на себя едва доезжаю вниз.

Внизу деревушка и грязное месиво дороги. Да ладно! Главное не расстраиваться из-за такой ерунды! Все равно Ломиси прекрасна сверху и наверняка неплоха при большом количестве снега. Но наша излюбленная Бидара так и остается фаворитом Гудаури.

IMG_7015 IMG_7017 IMG_7022