Кёльн. Знакомство

актуальность: июнь 2011

До сих пор не приложу ума, куда делись все фотографии, сделанные в Кёльне. Увы, нашла только малую часть, но кое-что к счастью сохранилось.

Выехав ранним утром на автобусе из Антверпена, уже к обеду я оказалась снова в Германии. Не имея больших запасов денег, я старалась экономить хотя бы на еде, поэтому в дорогу взяла бутерброды с сыром и помидорами и бутылку воды. По приезду, с облегчением вдохнула немецкий воздух, заслышала уже ставший родным язык, увидела множество надписей, которые, ура!, я могу прочитать и перевести. Да и вообще как-то после Бельгии и Нидерландов ощутила некий уют, хоть и пребывала в чужой стране.

Пожевала от радости веганский бургер из Макдональдса на лестницах Кёльнского собора (такие только в Германии продают), взглянула на молодежь, резко отличающуюся от берлинской и набрала Кристиану. К счастью была уже пятница, а он находился дома. Так что быстренько найдя нужную улицу и дом, а это практически самый центр города, оказалась на пороге очередного пристанища.

Кристиан — весьма милый молодой человек, напоил чаем, предложил планы на вечер и даже приготовил обед. Но как стало ясно, город он мне не покажет, поэтому придется шастать одной. Но зато, дабы не скучать, я схватила скейт и потащила Криса учить меня ездить. До вечера мы развлекались как могли и неустанно подкалывали друг друга, без боязни обидеть, совсем как старые знакомые. Кстати, заметила, что практически все коучсерферы имеют на книжной полке произведение Джека Керуака «В дороге».

Ближе к вечеру Крис повел меня на концерт популярной там инди-группы Bombay Bicycle Club. Так как он сам музыкант, то и весь предстоящий вечер я провела среди местных музыкантов. После, они выбрали место для проведения вечера, которое было направлено и на удивление меня. А я действительно удивилась!. Бар в стиле СССР, с плакатами типа «Мир. Труд. Май», флаги, профиль Ленина, красно-желтые стены, серп и молот, деревянные столы. И абсолютно везде русские буквы. Думаю, что во всём баре только я одна знала значение каждого плаката и каждого написанного слова или лозунга. Мне пришлось долго объяснять, что в России сейчас всё совсем не так и советский это уже не российский.

Апогеем всей этой стилистики стало пиво! Дада! Каждый приходящий в баре, а заведение наполнилось к полуночи вплотную, пил Балтику №9!!! Еще из представленного были другие Балтики, но контингент почему-то склонялся именно к крепчайшей и убийственной. Они почему-то считают, что это очень по-русски. Пришлось их разочаровать, объяснив, что пьют у нас иначе, больше и дольше. (Это ни в коем случае не гордость за русский народ).

Крис сказал, что он вообще-то не очень любит Германию и видимо поэтому легко и непринужденно шутил на нацистские темы и свою причастность к порочным корням. Так он стал для меня первым немецким человеком, который вот так спокойно мог осмеять арийское тщеславие.

Был там и один поляк, с которым мы мало общались и остальные допытывались о причинах русско-польской неприязни. И девушка Алесса с истинно немецким обликом, тщательно маскирующая свой интерес к Крису. Местная инди-банда Periscope, собирающаяся в Париж на выступление и потому дозирующая количество алкоголя. Мне было интересно подмечать поведение людей, их взаимодействие друг с другом, жизни совершенно чужие, но осязаемые и доступные.

После пары часов общения и моих наблюдений как под воздействием русского пива немецкие мальчики и девочки пьянеют, мы поехали в клуб Gebäude 9 (Здание 9). Цифра 9 преследовала добиванием адекватности в этот вечер.

Собственно в этом клубе, под зажигательные мелодии диско, рэп-кора, фанка и прочей жгучей смеси популярных, но разноплановых хитов, мы и протанцевали до утра.

Конечно, я вновь перезнакомилась со множеством народа, которые удивлялись моей поездке, спрашивали про жизнь в России, делились своими мыслями, рассказывали про город, про опасности и стереотипы далекие от правды.

Как и в любом другом городе, люди улыбаются, танцуют, провожают взглядом тех, о ком грустят, спорят, поют, флиртуют…

На рассвете с Крисом и Алессой, мы вернулись домой.