Крым. Западное побережье

IMG_4879

Чтобы путешествовать по Крыму, мы пользуемся случайно найденным на Apple Store приложением «Путеводитель по Крыму». Здесь описаны все достопримечательности, описания к ним, точное местоположение и тд. В общем бесплатно и удобно. А кроме того можно использовать в режиме оффлайн.

Именно благодаря ему, мы добираемся до таких мест как руины античного города Калос-Лимен и до мысов Тарханкут и Атлеш. Но обо всем по порядку.

Днем довольно распогодилось. Так солнечно, что хочется раздеться и загорать. Даже припекает спину. Но стоит только солнцу зайти за облака, становится дико холодно. Оголенные свисающие животы и задницы наполняют пляж от одного берега до другого, кое кто даже купается. Брррр, — только и делаем мы, дотрагиваясь до прохладной воды.

Тут же поблизости расположились руины, уже мало кому интересные. И правда какой-то Калос. Рассчитывая увидеть что-то более внушительное и интересное, нехотя обходим и рассматриваем их.

Калос Лимен был основан греками-ионийцами в IV в. до н. э. Город площадью около 4 гектаров окружала крепостная стена с четырехугольными башнями. 

В Калос-Лимене ведутся успешные археологические раскопки. Открыты остатки древнегреческой крепости, домов. Полностью раскопаны центральные городские ворота и основная магистральная улица, вымощенная плитами, на которых сохранились следы от повозок.

(с) ru. wikipedia.org

Впечатлений маловато. Едем дальше.

IMG_4877

IMG_4879

IMG_4881

IMG_4882

IMG_4884

IMG_4885

 

Путеводитель обещает нам нечто интересное дальше. И правда. Подъехали к Мысу Тарханкут и сразу обалдели от увиденного. Маяк, потонувший корабль, чистейшая вода и слоистый мыс, напоминающий стопку блинов. Конечно мы сразу полезли по всем этим штукам, то окуная ноги в красные водоросли, которыми поросли камни в воде, то ища крабов, то спускаясь по протоптанным дорожкам в самый низ к дрейфующим медузам. Тарханкут плавно перетек в мыс Малый Атлеш, а тот в Большой Атлеш, а там и Чаша Любви.

Во время пути по побережью постоянно хочется останавливаться и фотографировать. Но разве фотографиями передашь эту высоту скал, глубину голубых вод, теплый ветер, опасные спуски вдоль обрыва, захватывающее чувство свободы и безрассудства. Не передать ими шероховатые породы, звук осыпающихся под ногами камней, не передать своего одиночества и никчемности среди этих высот и жестокого бескрайнего моря.

IMG_4887

IMG_4889

IMG_4890

IMG_4899

IMG_4901

IMG_4906

IMG_4908

IMG_4911

IMG_4915

IMG_4917

IMG_4920

IMG_4926

IMG_4927

IMG_4928

IMG_4929

IMG_4932

IMG_4934

IMG_4935

IMG_4936

IMG_4937

Окружение радует глаз. Даже попавшиеся на встречу ослики и лошадки вызывают бурю восторгов. Ослики с любопытством подбегают к нам, нежно трутся о боковые зеркала машины и с удовольствием фотографируются. Хотя точно я не могу определить кто кому рад больше. Мы тремся с ослами не меньше, нежно гладим их мордахи, с удовольствием фотографируемся. Обоюдно утолив интерес, так же разъезжаемся.

IMG_4944

IMG_4945

IMG_4951

IMG_4962

IMG_4963

IMG_4968

IMG_4969

IMG_4970

IMG_4972

IMG_4974

Очень плохо, что у нас нет воды, так как заночевать в этих прекрасных местах иначе не получится. Нечего пить, не на чем варить пищу. Надо ли добавлять, что от жажды и невозможности где-либо приобрести воду, закралась мысль эту самую воду у кого-нибудь украсть. Специально проезжаем мимо кемпинга, где пятилитровый бутыль заманчиво глядит на нас, спрятавшись от своих хозяев за машину. Казалось бы ничто уже не способно остановить это маленькое воровство живительной влаги, но то ли совесть не позволяет, то ли ловкость рук оказывается ниже положенного уровня, но добывать воду приходится честным путем, а значит ехать в ближайший населенный пункт — Оленевка.

Кстати там мы и приметили кемпинги вдоль побережья, когда только ехали на мыс, возможно это неплохое место для ночевки. За всю поездку на данный момент и в будущем у нас не выйдет найти хорошее место и поставить палатку при свете солнца. Только в темноте, только хардкор! Этот раз исключение.

Побережье Оленевки. Поселение дайверов, созданное из домов-прицепов, мелкий желтый песок и прекрасный вид на заказ солнца. Правда много соседей. Нас сразу предупреждают чтобы без оголтелого ночного праздношатания. Уже в темноте, при подсветке айфона, готовлю овощное рагу. Мы выпиваем вина, едим и уже было ложимся спать, как мужчина из соседней палатки притаскивает двух крабов в качестве презента.

IMG_4989

IMG_4983

IMG_4977

IMG_4978

IMG_4980

IMG_4982

IMG_4987

IMG_4984

Последний раз посмотрев на светящихся в темноте дайверов, исследующих дно и вдохнув свежий вечерний воздух, отправляемся спать.

Почему все обходится без шумных вечеров и ночных посиделок? Просто здесь мы живем с солнцем в одном ритме. Оно просыпается и мы открываем глаза, оно садится и мы укладываемся спать. Только так у нас есть возможность объехать все интересные места и осмотреть их при свете дня в то короткое время, которое у нас есть на отпуск.