Крым. Село Портовое и Бакальская коса

IMG_4849

Одесса. Солнечное утро. Даже как будто бы тепло. Я сушу свои постиранные вещи то феном, то утюгом. Потому что как ни мила Одесса, уже решено ехать в Крым.

Сходили на Привоз (самый востребованный рынок города), закупили овощей. Помылись, помыли велосипеды, надушились, взбодрились и «насладившись» вдоволь очаровательными звуками соседской дрели (этот сосед даже тут преследует!) принимаемся собирать вещи в дальнейший путь. Дорога предстоит долгая.

Минув города Николаев, Херсон, проехав множество крупных придорожных рынков с фруктами и овощами, не смогли успокоить душевный порыв при виде открытой бахчи с дынями и арбузами. Теперь в машине некуда ставить ноги, а растягиваться она вдруг перестала.

Так проездили до самой темноты. Где остановиться не знаем. Но по-любому надо где-то у моря, а то зачем приехали вообще. Навигатору тыкаем куда-то в побережье. Веди нас, дружище! Заехали в темную деревню. Темно, собаки лают, где-то мелькнула темная человеческая тень. Серега аж в кресло вжался и начал нашаривать нож. В общем сыканули и развернулись. Находим другую дорогу и она нас выводит на пляж.

На пляже ни души. Луна светит довольно ярко. Так, что даже на песке вырисовываются наши четкие тени. Слышно плеск волн. Паркуем машину, вытаскиваем палатки, примус, котелки, еду. В общем все как обычно. Ребята идут с фонарем исследовать место прибытия. Приходят с загадочными новостями. Нас окружают кошки! Поодаль, под легким деревянным навесом валяются чьи-то шмотки и игральные карты. Всё в таком виде, как будто люди спешно покинули это место. Еще нашли пьяного охранника в домике. Он всполошился, думал приехали к нему ревизоры из рыбнадзора или халявщики, опустошающие сети.

Пока готовим кушать, пробуем привезенные дыни. Сладкие. А вот арбуз не очень. Но выкидывать жалко, да и кушать хочется. Так что не пропал. На запахи готовящейся еды прибегает кот, просит пожрать. Закидываем ему рожек в пластиковую кружку. Кот оказался смекалистый. И хотя сначала пятился назад  вслепую с этой кружкой на морде, пытаясь снять сей сосуд с головы, потом понял, что надо действовать лапой. Ребята соорудили ему желтую каску из дыни.

Пути людей непредсказуемы. Пока парни развлекаются с котом, на пляж приезжают две тачки. Я в это время сижу тихонько в палатке, готовлюсь ко сну. Слышу пьяные голоса и музыку. Это такие же исследователи непонятных мест, только из Башкирии. Здравствуйте почти земляки! Хорошо, что быстро уехали, не наш формат.

Ночь.

Просыпаюсь. Так темно, хоть глаз выколи. А мне срочно выйти надо. Нехотя одеваюсь и на ощупь выбираюсь из палатки. Довольно тепло. Луны нет, поэтому весь пляж покрыл мрак, даже море не шумит. Все замерло и замолчало, будто накрыли сверху колпаком. Только полотно звезд и ощущаемый вакуум от такого затишья.

Зато утром наконец оглядываем место случайного забредания. Из края в край нескончаемое светлое побережье. Вместо песка — мелкие ракушки. У воды ил, но все настолько пустынно и очаровательно, как будто попали на покинутый людьми остров. И неважно что рядом домики охранника и закрытый на засов магазинчик, в котором соблазнительно переливаются упаковки шоколадок, соков и прочей неубранной перед завершением сезона еды.

IMG_4835

IMG_4837

IMG_4838

IMG_4839

IMG_4840

IMG_4848

IMG_4849

IMG_4851

Если вы посмотрите на карту Крыма, то без труда найдете это место. В сезон тут наверняка должно быть неплохо.

map1

Если перевести взгляд чуть левее вдоль берега, то без труда увидите Бакальскую косу. Славится она тем, что омывают ее два разных течения. И характер у них различен. Если с одной стороны море бурлит и негодует, с другой всё спокойно.

Ехать по косе на тачке утомительное дело. Дорога ужасна.

Приезжаем. Снимаю обувь. Под ногами то ил, то приятный песок, то завалы ракушек. Местные люди и тут находят себе занятие. Одни ловят рыбу, другие металлоискателем ищут золотые клады, третьи собирают крупные ракушки. Мы тоже пытаемся, но не очень успешно. Хотя нашли одну большую, она потом сыграла свою роль создания особой атмосферы в машине.

Вода прохладная, но если не углубляться выше колен, вполне себе ничего. Уже какое-то подобие юга!

IMG_4860

IMG_4862

IMG_4865

IMG_4867

IMG_4868

IMG_4871

 

IMG_4872

IMG_4875

IMG_4876

 

Продолжение следует