Крым. Пещерные города

IMG_5146

Холодное утро. В бреду желаю горячий душ и сухую чистую одежду. В очередной раз завидую парням и их коротким стрижкам. Мои волосы превратились в невесть что, так что приходится ходить и спать в шапке. За бортом слышу шлепающие ритмичные шаги и громкое дыхание Макса, видимо бегающего с места на место. Замерз, как я и предполагала.

Сил ждать когда все наладиться нет, вылазим из палатки. Да и пора бы уже взглянуть на то, что ночью было недоступно глазу.

IMG_5046

IMG_5047

Наконец утро началось с зарядки, хотя в наших мечтах оно должно быть таким каждый раз. Несколько упражнений для поддержания тепла, несколько махинаций руками для поддержания питания. Из укромных уголков повылазили котелки, пакеты с едой, примус, вода.

Пока проводим инстинктивные мероприятия по выживанию, солнце скользит по холмам и уже через час освещает наш кемпинг. Становится теплее. В кустах замечаем лошадей. Любовь к животным не дает покоя. Покормить, приласкать. А тут еще и жеребята. Длинноногие, несуразные, ну как таких не погладить по морде, увлекая легкодоступной едой! Однако все выходит не по нашему. Жеребята пугливые и не еду не ведутся. Зато статный рыжий конь, с массивными мускулистыми ляжками и наглой мордой смекнул: где люди, там еда и тяжелым напором направляется прямо к машине и пакетам с едой.

Общими усилиями выгоняем коня. Но он не будь дураком, хоть и не поел, но зато оставил тучу мух.

IMG_5048

IMG_5058

IMG_5059

IMG_5060
IMG_5066

IMG_5072

IMG_5077

IMG_5078

IMG_5082

IMG_5084

IMG_5086

С мухами наперевес, поев и уже согревшись, едем к монастырю и пещерному городу Чуфут-Кале.

Уже с утра улицы Бахчисарая наполняются первыми туристами. Торговцы раскладывают овечьи шкуры, национальные сувениры и открытки с шикарными видами. Другие продают сладости, третьи предлагают подняться до пещерного города на машине.

Множество женщин в платках и длинных юбках. Они приехали посетить Свято-Успенский пещерный монастырь, который находится тут же, вверх по склону.  Дада, монастырь прямо в скале. Говорят раньше, в военные годы, здесь располагался госпиталь, а потом психдиспансер.

Вход в пещерный город оказался платным.

IMG_5092

Едем дальше. Впереди еще одна попытка полазить по пещерному городу. Качи-Кальон. Средневековый пещерный монастырь.

Место оказывается и правда потрясающее. Чудесные виды, ландшафт, горные тропы, пещерки и гроты. Везде хочется залезть, осмотреться. Величие массивных образований, высота, уникальность. Садишься, смотришь вверх, а там сплошной камень и отзывающееся эхо. Не удивительно что монахи выбрали это место. Можно созерцать целую вечность вид напротив и дышать чистым воздухом, а по ночам смотреть на мерцающие звезды и метеоритные дожди.

IMG_5098

IMG_5103

IMG_5105

IMG_5109

IMG_5111

IMG_5113

IMG_5114

IMG_5123

IMG_5127

IMG_5128

IMG_5129

IMG_5132

IMG_5136

IMG_5137

IMG_5138

IMG_5140

IMG_5141

IMG_5142

IMG_5145

IMG_5146

IMG_5151

Ближе к вечеру едем в Севастополь, он очень близко. Традиционный круг почета и мы у нашего любимого заведения. Макдооооонааальдс! Нет, честно, мы исключительно за вай-фаем, а не за биг-маками. Ищем квартиру. Пора уже остановиться, передохнуть. В конце концов помыться и постирать вещи.

Пока поиски проходят без моего вмешательства, спускаюсь на главную набережную города и влюбляюсь в этот город безоговорочно. Белые бока кораблей, синева моря, крики чаек. Так я и представляла этот город. Хочется взять книжку Толстого «Севастопольские рассказы», сесть на скамеечку и зачитываться под шум волн, пока не услышишь смех матросов, радостно прогуливающихся после долгого плаванья или детские мечты вслух почему так хочется быть моряком.

Находим домик. Не очень уютный, одна комната, прохладно. Душевая, раковина и туалет совмещены без всяких ограждений, так что вода постоянно вся на полу. Сыро. Зато очень дешево и во дворе растет виноград, которым можно лакомиться. Соглашаемся.

Пока парни катаются по городу на велосипедах, я наконец-то могу уделить себе время. Чистота и спокойствие!