Крым. Евпатория — Симферополь — Бахчисарай

IMG_5039

Утро выдалось доброе. Завтракаем оставшимся рагу и запасами варенных яиц. В коробке скребутся крабы. Не могу на это смотреть, отхожу подальше, пока ребята их пытаются сварить. Именно пытаются. В примусе кончился бензин. Опять. Недоваренные крабы остаются в кастрюле, а мы без утреннего чая погружаемся в тачку. Запах в машине не очень.

И хотя в нашем путеводителе обозначено много разных «интересных» мест до Евпатории, мы нигде не останавливаемся и едем прямо на нее. Хотя что тут делать непонятно. Гуляем по набережной, уже виденной мной когда-то н-ое количество лет назад. Ничего не изменилось. Так же одни отдыхают, вторые продают. По одну сторону забора песок, рыхлые бабушки с детьми, увядающие дамы с аморфными топ-менеджерами, инженерами и работниками, потерявшими всякий интерес к своей жизни. Среди этого люда встречаются и потерявшие всякий пыл случайно забредшие «принцы», очевидно уже без сноровки, без белого коня, зато с вместительной утробой для черноморского пива. По другую сторону прогуливаются дети с вечной потребностью сладостей, чем так живо пользуются работники туристической сферы. Фабричные магнитики, разноцветные футболки с повторяющимися из года в год дурацкими надписями, сладкие петушки, ракушки любых размеров, галерея шаржей и снующие между всем этим разнообразием продавцы чудесного, но ненужного барахла.

Мы паркуемся на улице, закрываем ковриком примус, уже заправленный купленным по дороге бензином, и довариваем крабов. Все. Галочка посещения Евпатории поставлена, бак заправлен, желудки наполнились ровно до следующего пункта, можно скорее уже отсюда уезжать!

Как раз к нашему отъезду начинает лить дождь. На улице серо и совсем безрадостно.

А впереди Симферополь.

Пока едем, снова хочется есть. Решаем поесть в Симферополе, если вдруг увидим какую-нибудь столовую. Катаемся по улицам. Ничего такой городок, но на голодный желудок все равно глазами скользим только по надписям первых этажей. Как и всегда дорога приводит в Макдональдс. Он оказался у ж/д вокзала, так что представляете сколько там оказалось народу. Приходится отказаться от душного развлечения стоять в очереди. Зато недалеко столовая.

— Неееет! Только не в столовую у вокзала! Что угодно, только не в нее!

— Да понятное дело, туда и не пойдем.

Уже через 15 минут, с тарелками полными жирного плова, жидкого супа и пакетированного чая, орудуя гнутыми алюминиевыми вилками и ложками, сидим за столом привокзальной столовой. Сначала даже кажется вкусно, но с чувством насыщения приходит и другое. Ощущая себя заложниками чревоугодия, недоумеваем как вообще здесь оказались. Мерзкая еда!

На улице фруктово-овощной рыночек. Чуть потерявшие вид виноград и персики продают по сниженной цене. То, что у нас на Урале считается хорошим, тут уже второсортно и дешево. Конечно и мы берем кое что.

Едем далее.

Впереди находим некое Марсианское озеро.

«Легенда такая — рабочие карьера когда пилили очередной пласт известняка, пропороли подземную речушку. Пришли утром, а там озеро уже, ну и техника мол вся на дне осталась, кое что достали, но и по сей день экскаватор там стоит.»

IMG_4994

IMG_4995

Так и непонятно почему это занесено в достопримечательности.

По плану увидеть пещерный город Чуфут-Кале. Сначала заезжаем чудным образом на возвышенность с деревушками, карьером и зелеными отлогими холмами. Кажется тут вообще никакого пещерного города, но зато красиво!

IMG_4998

IMG_5001

IMG_5007

IMG_5009

IMG_5012

IMG_5013

IMG_5015

IMG_5016

IMG_5022

IMG_5023

Тыркаемся по проселочным разбитым дорогам на пути к своей цели. Да тут и не ездит никто походу, какой может быть пещерный город? Заезжаем еще в более диковинное место. Заросли можжевельника, чудесные горные образования. Но кажется мы ошиблись и опять приехали не туда. Уже темнеет и скоро надо ставить палатку. Мы все еще надеемся, что удастся выбрать место при дневном свете.

IMG_5024

IMG_5027

IMG_5030

IMG_5031

И вот последний на сегодня город. Бахчисарай. Город с исламским колоритом, узкими кривыми улицами и просторным дворцом живших тут некогда крымских ханов. На улицах зазывалы. Приглашают отведать местной кухни. Лагман, шурпа и прочее в том же духе. Но мы повелись не столько на еду, сколько на вай-фай. Что еще нужно современному человеку?

IMG_5038

IMG_5039

IMG_5042

Пока ребята насыщали свои желудки, уже стемнело. А мы ведь все еще даже не знаем где ночевать!

Решено ехать за город, подальше от поселения. Темнеет тут очень быстро. Опять внедорожье, лужи и ухабы. Единственное место которое находим в короткое время располагается под небольшим уклоном. Начался дождь. Палатки разворачиваются на предельной скорости, вещи в укрытие. После насыщенного дня хочется спать.

Тяжелые капли барабанят в «крышу», и даже уложив матрасы как надо, лежать неудобно из-за наклона. Всю ночь тело затекает на какой бок не ложись. Холодно и сыро. И хотя у нас хорошая палатка, толстый матрас и одеяло, все равно периодически подмерзаю. В этот момент я думаю: если мне так холодно, то как же там Макс один, на тонком коврике в одном спальнике…