Короткая история о том, как почувствовать себя белой вороной в Индонезии

IMG_7205

Никого нынче не удивить поездкой на Бали. Это практически как съездить в Турцию, только чуть дальше и дороже.

Обжившись месяцок и объездив ближайшие пляжи и достопримечательности, меня потянуло на соседний остров Ява. Так как основной массой моих собеседников были локалы, удалось организовать поездку в том самом виде, как совершают ее сотни индонезийцев, перебирающихся с Бали на Яву и обратно каждый день.

Утром автобус до западной точки острова. 10 часов счастья по ухабам и мы на месте, у пересадки на паром. К счастью, одна китаянка дала в дорогу антиукачивающие таблетки, а автобус оказался с кондиционером. Кроме того, он два раза остановился покормить нас и сводить в туалет, что уже входило в стоимость билета.

Тусклые лампочки, грязные лавки, потные и измученные лица людей. Долгое ожидание во время загрузки парома и мы отправляемся в недолгое плаванье. От таблеток постоянно хочется спать. После парома вновь садимся на автобус и едем в индонезийскую деревушку, в гости к моему индонезийскому товарищу.

5 утра. На улицах громко раздаются мусульманские молитвы, заполняя собой все пространство. Мы сразу едем на берег, наблюдать прекрасное зрелище бьющихся о скалы волн.

IMG_7081

В этой деревне нет ни одного белого человека. Кроме меня. Женщины ходят в хиджабах и плотных одеяниях, я надела джинсы и кофту с длинным рукавом. +30. Жарко, но терпимо. Мы заходим в гости к каким-то родственникам. Бабушки, сроду не видевшие белых людей, не сводят с меня взгляда и все пытаются потрепать за щечки. В каждом доме мне предлагают еду и горячий сладкий чай. Есть уже от сил.

Бедность сквозит в каждом доме. Маленькие облезлые домики с тряпьем на полу вместо кроватей, грязные столы с жирными мухами, пятнистые от грязи маленькие дети. Иногда страшно даже прикоснуться к чему-либо или присесть на стул. В одном из домов вовсю раскуривают марихуану. Мерзко и противно видеть самое дно индонезийской жизни.

IMG_7101

Некоторые семьи живут более зажиточно чем остальные. Мы заходим к ним погостить. Меня опять кормят. В наличии имеется даже мотоцикл, который оберегаясь от воров, на ночь паркуют прямо в гостиную. Никто не говорил по английски, но все улыбаются и общаются через моего личного переводчика.

Позже мы едем в большой город Джембер, с каким-то нереальным количеством народу на улице. Оказывается городской праздник. Пьяных нет, так как алкоголь в этом мусульманском мире купить можно далеко не везде. Темнокожие дети показывают на меня пальцем своим родителям, постоянно оборачиваются и следят за каждым шагом. Неприятное чувство.

На память сфотографировалась с гостеприимной семьей. Метры с кепкой — стандартный рост всех жителей. (IMG_7205а у кого-то лицо от жары опухло! ).

Все короткие истории
Все истории о Бали
Все истории об острове Ява