Кладбище Пер-Лашез в Париже

img_0135

Я не любитель бродить по кладбищам, но кладбище Пер-Лашез своего рода достопримечательность, если вообще уместно его так называть. И так думаю не только я. Пер-Лашез — место, где можно встретить людей разных эпох, сфер деятельности, убеждений и влияния на мир, увы уже ушедших из мира живых.

Я вижу себя… огромной огненной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и шепчут в изумлении «Посмотрите на это!» А потом — фьюить, и меня уже нет… и больше они никогда не увидят ничего подобного… и никогда не смогут меня забыть — никогда.
Д. Моррисон

Кладбище Пер-Лашез Кладбище Пер-Лашез

У входа на кладбище имеется специальная карта, по которой можно найти ту личность, чью память вы пришли почтить. Среди политических деятелей, ученых, актеров, музыкантов, писателей, художников и прочих, лишь одна фигура выделялась для меня более других. Напевая про себя “Зис ис зе енд бьютифул френд…” я двинулась в сторону одного из самых посещаемых мест Пер-Лашез — могиле Джеймса Дугласа Моррисона.
Я думаю, что кладбище это место, где человек может уединиться с умершим человеком, высказать мысли, поделиться мнением и поговорить о волнующих темах. Я смотрю на камень, который однажды накрыл землю над холодным лицом Джима. Человека, перевернувшего мир в годы, когда меня еще не существовало.

Эпитафия на надгробии — Κατά τον Δαίμονα εαυτού — Победи демона внутри себя.

King of Lizards

Кладбище Пер-Лашез похоже на парк, где посетители как молодые так и старые, размеренно вышагивают свой путь среди склепов по мощеным извилистым улицам. В голову не приходят печальные мысли о смертности всего живущего, но успокоение и смирение.
Кладбище Пер-Лашез Кладбище Пер-Лашез Кладбище Пер-Лашез
Кладбище Пер-Лашез Кладбище Пер-Лашез Кладбище Пер-Лашез Кладбище Пер-Лашез