Киргизия, Каракол. Первые впечатления

Так вышло, что мои сноубордические трипы остаются неосвещенными, хотя места, в которые я уже съездила заслуживают свое особенное место в блоге. Они не отличаются широкой туристической и познавательной ценностью, но эмоциональная составляющая от увиденного, которую я получаю сполна, компенсирует однобокость информации о месте.

Начну пожалуй с самой последней своей поездки в Киргизию, в город Каракол.

Каракол (кирг. Каракол — Чёрная рука) Население (2009) — 63,4 тыс. человек.

Город расположен в восточной части области, у подножья хребта Терскей-Алатоо, в нижнем течении реки Каракол, в 12 км от побережья озера Иссык-Куль, на высоте 1690—1850 метров над уровнем моря. Расстояние до города Бишкек — 400 км.

Город был заложен в 1869 году, как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию.

Город несколько раз менял свое название: до 1889 года он назывался Каракол, затем был переименован по указу царя в город Пржевальск, в честь известного российского путешественника Н. М. Пржевальского, который на пути в свое 5-е путешествие умер в Караколе от брюшного тифа. По его желанию он был похоронен на берегу Иссык-Куля.

по материалам wikipedia.org

Цель поездки не только катание, но и знакомство с культурой одной из стран бывшего соцлагеря.

Но прежде всего конечно же горы, которые мы увидели с первыми лучами солнца, направляясь на трансфере из Бишкека непосредственно в сам Каракол.

По дороге Бишкек-Каракол

Билеты на самолет Екатеринбург — Бишкек составляют около 8500 рублей, что выходит в треть всего бюджета поездки на неделю. Плюс отель (завтраки включены) плюс трансфер на гору и обратно плюс трансфер Бишкек-Каракол плюс на ужин плюс на пиво и взрослые приколюхи. Ну и сувениры конечно. Итого получилось лично у меня около 22 тысяч российских рублей. На неделю в невероятные горы со свежим снегом, с комфортом и отличными людьми дешевле не найти.

В глаза сразу бросается бедность региона: совдеповский налет на магазинах, обменниках, аптеках, убранствах кафе, киосков и всего прочего. Люди неприметные, без модных оттенков одежды, белых кед и айфонов. Вот он неиспорченный край!

На улице светит солнце и очень тепло, середина февраля, лужи, капель, солнечные зайчики, пахнет жухлой травой, навозом и стремительно приближающейся весной.

Отель Green Yard, куда нас непосредственно доставили, оказался очень милым местом. Двухэтажный коттедж с шестью комнатами по 2 места. Максимум удобств,  санузел с душем в каждой комнате, внизу кухня, где ловит вай-фай, гостиная с плазмой и подвальное помещение со специально оборудованными местами для снегодосок и лыж. Отдельным помещением так называемая столовая.

Вся подробная информация по ценам, видам комнат и тд. на сайте отеля: http://greenyard.kg

Увы, в первый день нам не удалось много покатать. Приехали поздно. Успели только переодеться и тут же помчали проведать что за горы нас ждут в ближайшие дни, да и признаться сил не было ждать следующего утра. Гора работает с 9:00 до 16:00.

Пришло время удивляться, поражаться, наслаждаться видом сверху и купаться в снегу. Благо он выпал как раз перед нашим прибытием. В этом году это действительно везение, так как обильные снегопады обделили не только Уральский регион России.

Так что мы орали как в первый подъем, так и во все последующие дни, раскатывая чудесные места. Дальше больше…

  • Евгений

    где пухля?