Каракол. Местный колорит

Дабы познать весь вкус киргизской аутентичности, чтоб сразу и наповал, не прикрываясь псевдоевропейским началом, которое так старательно, но неуверенно продвигается и на киргизскую землю, мы отправились на рынок Каракола. Не претендую на обширный и компетентный пост, затрагивающий все грани этого чудного места, но кое что привлекло мое внимание.

Что мы хотели найти и чему удивиться? Рассчитывали на местные сувениры, более оригинальные чем магнитики, и более актуальные чем расшитые халаты.

В некоторых закоулках утреннего рынка началась подготовка к продажам. Это еще хорошо, что мы пришли к открытию, так как даже среди полупустых железных конструкций уже хотелось бегать и кричать: твоюматьтвоюматьтвоюмать!

Сразу на входе объявление с намеком о скидке на знание русского языка

Тут же аптека с валяющимися рядом соблазнительными благоухающими ляжками. В аптеке стоял чудный запах, напоминающий гашиш. Оказалось всего лишь подожженная горная трава с дезинфицирующими свойствами.

Для поклонников мяса, висящей свинины, бараньих голов и сатанизма, оборудован специальный уголок

Представителям фруктово-ягодного мировоззрения тоже есть чем насладиться

Вы не поверите, но эти камни не что иное, как соль для животных. Рядом веники.

Специальное место где можно сделать уникальное в своем роде фото, выбрав из широкого ассортимента подходящий ковер. Мы решили не упускать такой возможности.

Биологическое оружие

Спасибо всем работникам рынка, безвозмездно и с удовольствием предоставившим возможность провести эксклюзивную фотосъемку специально для этого блога.

Покинув рынок, так ничего не купив и не познав на себе особенности национальной нетерпимости, отправились в центр города. Его было легко определить по участившимся мелким магазинчикам и кафешкам. Оказалось, что там еще и площадь имеется! Нелепый вид центра города, несмотря на свое звание, напоминал окраину Сортировки. А центральный универмаг оказался двухэтажным магазином ширпотреба и сувениров. Сувениры от лавки к лавки все повторялись, так что все надежды найти что-то оригинальное быстро улетучились. Правда это не помешало нам купить пресловутые магнитики, поделки из войлока (самая модная тема) и даже здоровенный флаг Киргизии.

Улочки Каракола пыльные и веют опустошенностью. Пожалуй это даже одно из постоянных ощущений, испытываемых мной в этом городе. Кажется, что город вымирает и не представляет ценности как поселение. Заброшенные дома, пустые заводы, предприятия с выбитыми окнами, накренившиеся тела деревянных построек, труха и гниль среди земли и снега.

И только лошадки, покорно опустив головы, ищут среди стаявшего снега прошлогоднюю траву и поглядывают на этот край как на самое пригодное пристанище. И их нельзя в этом упрекнуть. Природный край прекрасен как сказка, зимнюю сторону которого я обязательно раскрою в следующем посте.