Иностранцы о России

Так вышло, что всё время своего пребывания, то бишь 2 месяца, за исключением пары тройки дней, общение происходило исключительно с иностранцами. Само собой приходилось сталкиваться с разными мнениями о России и русских, некоторые из них радовали, некоторые раздражали. Все мнения не претендуют на объективность, так как являются лишь сторонними наблюдениями и мыслями.

Алкоголь. Пожалуй первое и наиболее популярное мнение о русских — это употребление водки в больших количествах. И не то чтобы в Германии её не употребляют, но на порядок меньше. Например, просто нереально увидеть немца с пол литровой бутылкой водки. Один лишь раз мной были замечены люди с таким объемом 40% алкоголя, да и те оказались поляками. Водку обычно покупают в 100-200 граммовых бутылочках и намешивают с другими напитками.

Но, я не возьмусь утверждать то же самое про голландцев, ибо своими глазами видела, что выпить они тоже любители и некоторые сообщали, что водка — это классно!

Стереотип распространялся и на меня. Поэтому когда всех угощали пивом, мне приносили водки, так как «ты же из России!».

 

Климат. Второе по популярности мнение конечно же о жутком холоде. Названные мной цифры ошеломляли всех. Особенно ребят из Латинской Америки. Особенно цифры для северных широт.

Но мало кто знал, что вообще-то летом у нас бывает достаточно жарко, а порой ооочень жарко, но увы недолго.

 

Территория. Третье мнение выражалось вытаращенными глазами и открытым ртом, когда мы сравнивали площади Германии и Свердловской области и первая значительно уступала в квадратных километрах.

Одни американцы поведали пожалуй одно из понравившихся мне мнений о величинах страны. Они сказали: Мы много путешествует. И знаешь. Вот тут Америка, вот тут Европа, вот тут Азия.. А вот тут (разворачивая ладони на большом расстоянии друг от друга) нечто невероятно большое.

Очень мало иностранцев когда-либо посещало Россию или много о ней знает. Обычно знания ограничиваются стереотипами и двумя городами: Москвой и Санкт-Петербургом. Лишь один человек из встреченных мной знал про Екатеринбург. И кто-то еще упоминал Новосибирск. Но это всё!

Когда я показывала на карте Екатеринбург, обычно все поражались насколько это далеко от Москвы и еще больше от того, что это 28 часов поездом. А ведь это даже не середина страны!

Одно порадовало, что хоть некоторые слышали о Транс-Сибирской магистрали.

 

Алфавит и язык. В Германии мне приходилось встречать людей, знающих русский язык. Это были уже взрослые люди (от 30ти), учившиеся в Восточной Германии. А там, как известно, русский изучали в школах. Кроме этого, некоторая молодежь владеет русским матом на уровне заученных фраз и знает некоторые поп-группы и всякий дурацкий шансон. Одна девочка даже пела мне песенку крокодила Гены.

Кириллический алфавит нравится своей необычностью, сложностью и наличием совершенно непонятных букв. Таких как Ш, Ч, Ъ, Ф и другие. Периодически меня просили прочитать или сказать что-нибудь по-русски, так как это звучит для них достаточно экзотично. Один бельгийский мальчик сообщил, что восхищается русским алфавитом и предоставил свой блокнот, чтобы я кириллицей написала его имя.

Так же запомнилось, как мы смотрели в Кёльне мульт «Ежик в тумане» и Крис просил меня переводить что там говорят, так как давно любит эту мультипликацию, но совершенно не понимает о чем она. Та же ситуация была и в Амерсфорте, когда я по просьбе переводила песню Винни-Пуха, а Йорн смеялся от полюбившегося ему голоса медведя. И где только они узнают про эти мультфильмы???

 

Женщины. Про русских женщин мне кстати совершенно никто ничего не говорил. Единственно помню еще из Сербии, где мне рассказывали как женщины из России ведут себя в Греции. Но в этом случае даже гордиться нечем, да и ничего нового.

 

Люди. Один иностранец рассказывал о своих воспоминаниях, что в России много улыбающихся людей и все очень богаты и общительны. Вообще-то он был только в Москве, так что мне пришлось его огорчить, сообщив, что Москва — не Россия и на остальной территории всё совершенно не так.

 

История. Самый популярный исторический факт о нашей стране — это коммунизм. О нём знают то, что он был, а некоторые думают, что и сейчас у нас до сих пор если не коммунизм, то серп и молот как минимум навешаны везде. Конечно же никто не знал, что Екатерина Великая была немкой и что знаменитый Александрплатц назван в честь русского царя, прибывшего некогда в Берлин.

 

Подведя итог, я осталась разочарована тем, что люди знают о России и что о ней думают. Увы, туризм у нас развит очень слабо, а страна малопривлекательна для молодежи. Более того, многие из тех, с кем приходилось общаться, даже не хотят сюда ехать, а те, кто хочет, говорит, что это дорого и сложно (российские визы для многих стран — самые дорогие визы. Для остальных требуется приглашение из страны, а брони отелей не подходят).

Надеюсь, что когда-нибудь наша страна и в частности город Екатеринбург, станет более узнаваемым в мире и я услышу другие мнения.