Гудаури. Фрирайд на Бидаре. 9 марта (19 фото)

IMG_6792

Два дня падал снег. Как мы этого ждали! Он покрыл все вокруг и дал нам возможность наконец-то отдохнуть. Если бы я только знала, что это лишь затишье перед бурей…

Внимание! Все данные о подъемах и спусках носят сугубо информационный характер, могут быть неточными и неполными. Описанные действия потенциально опасны для жизни. Пользуйтесь головой и услугами гидов!

9 марта. Утром, уже порядочно набравшись сил за два дня, стартуем на гору. Стоим в первых рядах на подъемник. Счастье от свежего снега не передать словами! Представляем насколько здорово будет катать на Бидаре. Мы так торопимся, что успеваем примчаться к старту до ски-туров. Тут становится понятно, что тропа, столько дней старательно трамбованная, исчезла! А утренний неяркий свет, еще даже не пробившийся через облака, не дает никакого рельефа и ориентиров.

Паша идет первый и ищет тропу. Потерялись! Не знаю можно ли назвать это движение ходьбой. На каждом шагу нога проваливается то по колено, то по бедра. Я следую за ним, но тоже не лишена всех радостей жизни. Идти в след по глубокому снегу занятие малоувлекательное.

Наконец тропа найдена. Ее очертания рельефно выделились из общей массы. Но свежевыпавшего снега от этого не убавилось, так что все равно идти приходится  по неутоптанному пухляку. Едва дойдя до самого сложного места, я уже поняла, что сил осталось мало. Повернуть некуда. Идти назад далеко и не менее сложно. Впереди крутой подъем.

Я уже научилась правильно дышать, но сегодня это не спасает. Посередине пути останавливаюсь и понимаю, что дальше идти не могу. Никак.

Периодически останавливаемся на стоянку и опять вперед. Закрываешь глаза и стараешься не смотреть наверх. Начинаешь подъем и уже через полминуты опять становится тяжело. Проходишь 2 минуты, 3 отдыхаешь. От усталости не хочется ни говорить, ни смотреть вокруг. Да, красиво. Но черт возьми, верните меня сейчас же домой, в уют или на трассы к подъемникам! Зачем? Зачем я поднимаюсь в эту чертову гору пешком? В моей голове вопит слабоволие, а ноги вынуждены покоряться обстоятельствам и нести тело наверх. Час борьбы с собой. Собрать волю в кулак, напрячься, дышать, дышать, дышать. Не смотреть наверх, думать о чем-нибудь приятном.

А наверху  невероятная снежная красота. Все белым бело и прекрасно как в зимней сказке.

IMG_6761 IMG_6765 IMG_6766

15 минут на отдых и перекус и надо идти на следующую седловину, с которой мы обычно спускаемся. Туда и раньше не было хорошей тропы, сейчас это просто снег и нет никакой надежды что меня пожалеют и позволят дальше не идти.

Я смотрю как Паша постоянно проваливается и наверняка тоже очень устал.

Последние 100 метров у меня льются слезы и сопли от рыданий. От этого дышать становится еще сложнее. Сил никаких. Я злюсь на себя, что тяжело идти, злюсь на Пашу, что он меня сюда потащил, вспоминаю все рецепты супов и принимаю скорое решение, что больше никогда НИКОГДА не пойду на гору пешком!!! К черту такие развлечения! Хочу сидеть дома, стирать носки и предаваться обычным женским домашним делам!

Сверху видим двух человек, они явно идут наверх пешком.

GOPR9452 GOPR9461

Проверка на лавины прошла хорошо. Вроде не опасно!

Как же прекрасно нестись вниз по изумительному снегу! Уклон такой, что сверху кажется просто безумием ехать вниз. Боятся не только глаза. Но на самом деле все не так страшно. Свежий снег очень плавный. Небольшие дуги и разгоняешься как следует.  Доска настолько не держит развившуюся скорость, что готова в любой момент вырваться из-под ног и начать самостоятельную жизнь. Благо у нас с ней взаимопонимание и она не подводит.

Доехали до шагавших внизу ребят. Это оказалась пара из США. Они просто поставили машину внизу, надели ски-туры и зашагали вверх. Даже успели скатиться вперед нас. Так что наши следы оказались не первыми в этом необъятном царстве снега. Они такие счастливые, что даже немного неловко за свое отчаяние при подъеме.

GOPR9478

GOPR9491

Поймали автостоп, доехали до подъемников. Паша побежал на второй заход, а я, вымотанная от самого сложнейшего подъема в моей жизни, поскакала разведывать склоны горнолыжного комплекса.

Сегодня тут тоже красотища! Облака шастают туда сюда, то накрывая собой склоны, то проходя дальше. Цветные парапланы, отдыхающие люди, лыжники, сноубордисты. Как же их много!

IMG_6776 IMG_6777 IMG_6778 IMG_6779 IMG_6782IMG_6785 IMG_6788 IMG_6790

Трассы оказались сильно укатаны. Но это не мешает и я развлекаюсь по своему. Через пару-тройку часов, ближе к закрытию, решаю спуститься до самого низа. Часть склонов сильно оголены, надо снимать доску и топать пешком. Солнце сделало свое дело и несмотря на два дня снегопадов растопило даже больше чем выпало.

Немного релакса и можно двигаться в сторону дома. Надеюсь вечером хорошо заслуженно поесть и поспать.

IMG_6774 IMG_6775 IMG_6794 IMG_6799