Гудаури. Чирдилли и бытовые вопросы. 4 марта.

IMG_6707

С утра запланировали сделать небольшое восхождение на Чирдилли. Это самая легкодоступная для новичков гора. Даже гиды не нужны. Скатился себе потихоньку с подъемника, пройдись немного и вот ты на вершине. Также можно спуститься практически до подъемника, что значительно добавляет популярности этому месту. Ну мы и повелись.  На этом правда плюсы заканчиваются.

А теперь об остальном. К началу подъема надо проехать «минное поле». Хорошо если острый камень смотрит тебе в глаза и всем своим видом показывает, что с ним лучше не здороваться. Есть и хитрецы, ожидающие под тонким слоем снега. Но нам с ними к счастью бранных разговоров вести не довелось.

IMG_6613 IMG_6616 IMG_6617

Та сторона Чирдилли, которую так старательно укатывают называющие себя «фрирайдерами», так же старательно припекается весь день солнцем. Но хотя бы снег есть. Другая сторона пуста как прилавок гастронома при советах. Выбор очевиден. То, что припекалось днем и морозилось ночью, а потом опять припекалось и морозилось не может являться пухляком. Это выдержка из очевидных законов природы или может из прописных истин бэккантри.

Спуск — хождение по мукам. Качественно укатанный склон вперемешку с камнями и жесткими кочками сродни езде по городским дорогам когда снег сходит вместе с асфальтом. Отбойный молоток в ноги, быстрый неуправляемый разгон, неожиданные мелкие ледышки. Только на некоторых участках можно расслабленно растопырить пальцы под добротную музыку и несколько секунд представлять себя Джереми Джонсом в лучшие свои горы. Но увы, все негативные факторы вновь складываются вместе и наступает ощущение что это не сноубординг вовсе, а нелепое сношение доски со снегом.

IMG_6618 IMG_6619 IMG_6620

На этом покорение великой вершины Гудаури закончилось и можно опять улыбнуться и заниматься любимым делом! Паша уже бежит на Бидару, а я отдохнуть и релаксировать в Смарте с лучшими друзьями — интернетом и лобиани.

IMG_6625

 

Бытовое обыденное.

Теперь поведаю об особенностях быта — одного из самых интересных аспектов нашего путешествия. Напомню, что снятое жилье — это комната в обычном деревенском домике с соответствующими удобствами. Члены семьи — отец Тедо, его жена и двое детей, мальчик и девочка. Оба школьного возраста, по русски не понимают ни слова. Периодически в доме бывает брат хозяина — Мамука.

Мы не замечаем у хозяев никакого дискомфорта по поводу тонких стен и однослойных окон, хотя довольно холодно. Очевидно утеплять дом задачи не стоит. Центром семейной жизни и развлечений является гостиная. Объясняется это наличием печки. Так что тут достаточно тепло, но вспотеть вряд ли получится. Вечерами сериалы и музканал. Женщины вяжут, мужчины играют в нарды. Пару раз Паша доблесно сражается на игровой доске и даже несколько раз выйгрывает. Уровень гостеприимства поражает. «Чувствуйте себя как дома» — несколько раз говорит нам Тедо и предлагает то и дело то чачи отведать, то сыра попробовать.

Во время нашего пребывание жена Тедо готовится к получению водительских прав и они уезжают сдавать экзамены в Тбилиси. Дети в школе, брат на работе. Нас оставляют полноценными хозяева дома. Доверие приятно.

Меня невероятно улыбает, что семейные вечера проходят вместе, а не каждый в своей комнате. Очевидно тепло делает свое дело, хотя хочется надеяться, что это просто семейная душевная атмосфера.

Кухонные дела.

Следующая комната самая любимая — кухня. Грузинское семейство сюда почти не заходит. Мы подозреваем что они не хотят нам мешать готовить и сидеть по вечерам распивать чаи, поэтому и сидят в гостиной. Но на самом деле на кухне холоднее и сидеть здесь можно только с чем-нибудь согревающим или когда включена плитка. Плиту эту поставили специально для нас. Сами они кажется готовят на печи и в СВЧ. Застать процесс приготовление пищи нам так и не удалось. Все время на кухне болтается здоровенная сковорода с макаронами, которую то и дело подогревают. Кажется их будут есть бесконечно, но они однажды заканчиваются. Как то раз были пироги с сыром, весьма вкусные. Правда после этого хозяйке пришлось проветривать дом от дыма и гари.

На кухне то и дело появляется домашний сыр и свежие лаваши, привозимые прямо из Тбилиси. В баночках привлекательно яркая аджика. Первые дни мы скромничаем и по чуть-чуть отщипываем того или иного, добавляя грузинского колорита собственным блюдам. Но не проходит и недели как вечера превращаются в неконтролируемое  поедание лаваша с сыром и аджикой. Неудивительно что даже при значительных физических нагрузках и постоянной активности вес только набирается, а прослойка жира предупреждающе закрывает сформированный пресс.

IMG_6804 IMG_6805

 

Склеп.

Наша комната самая последняя по коридору и конечно тепло сюда никакое не доходит, более того по моим наблюдениям именно отсюда оно и выходит. Мы называем ее ласково «склеп». Стоит отдать должное термобелью, оно оправдано отягощает чехол. В горах не пригодилось, зато сыграло незаменимую роль дома. Свою комнату посещаем только в крайних случаях. Он у нас один — сон. Быстро погрузиться под толстое одеяло, а лучше еще и спальник сверху положить. Инвестиции в тепло не проходят даром.

IMG_6608

Умывашки.

Интересно проходят и вечерние очищающие процедуры. Ледяная вода из крана отбивает все желание чистить зубы и умывать лицо. Надо лишь набраться храбрости! Через несколько ополаскиваний кожа перестает чувствовать любое внешнее воздействие. А вот с душем все лучше. Он есть! Надо только натопить ванное помещение с помощью печки и дров. Становится чуть тепло и уже можно лезть под воду. Горячая вода невероятное благо в условиях «вечной мерзлоты».

Особую роль играет чрезвычайно отдаленное положение уличного туалета. Еще не наученные горьким опытом в первый день перед сном напились чая. Ночью пришлось упаковываться в одежду и совершать паломничество в уличный подмороженный туалет, проходя через все комнаты с фонариком на лбу. В следующие дни чаепитие заканчивается за пару часов до сна.

IMG_6707 IMG_6803

Жить в хостеле прямо у горы несомненно отличный вариант! Всегда в доступности магазин, тусовки, новые люди.

Сложилась иная ситуация и я безумна счастлива жить этим. Мы не можем просиживать вечерами в баре, возвращаться поздно домой, тратить деньги на курортное веселье и такси, но у нас есть гораздо более интересный опыт и он стоит упущенных развлечений и бытовых неудобств.