Грузия. Знакомство с Гудаури. 3 марта. (31 фото)

IMG_6567

Подъем в 6 утра. Собраться, поесть и скорее в Гудаури. Место, ради которого затевалась вся поездка.

Складывается она из извилистых, но дешевых путей. Мы не заказываем трансфер за баснословные суммы, а используем общественный транспорт. На двоих 1 лари на автобус, 1 лари на метро и вот мы на станции Дидубе. На автовокзале людно. Благодаря нашему тбилискому другу Дэну отыскиваем нужную маршрутку. Маршрут Тбилиси — Гудаури ходит каждый час и если не ошибаюсь стоит 10 лар (210 руб.). Итого  22 лара (462 руб.) и мы уже на пути в долгожданные горы.

Ехать 120 км. Не могу оторвать глаз от картинки за окном. Показывают чудно! Наблюдаю, как сухие пейзажи постепенно сменяются снежными.

IMG_6554 IMG_6559 IMG_6561 IMG_6562

Дорога  серпантином поднимается вверх. Почти 2000 метров над уровнем моря и мы на месте. Вокруг только горы и вьющаяся Военно-Грузинская дорога.

Место высадки прямо у супермаркета Смарт — главная точка сбора отдыхающих. Тут и магазин и кафе и бесплатный интернет.

Теперь надо придумать где жить, ведь у нас ничего не забронировано. Да и не удивительно, самое дешевое жилье в Гудаури, которое можно найти — это хостел за 30$/человеконочь (1200 руб.). Денег маловато, а кататься в горах хочется как можно дольше. Это приводит нас к мысли о поиске альтернативного варианта. Пока «разведка» выуживает у охранника супермаркета информацию о сдающемся в деревне жилье, ловлю вай-фай и скорее выкладываю первую фотографию с мест событий.

IMG_6564 IMG_6565 IMG_6567 IMG_6568

Появился вариант за 30 лар/чел. (630 руб.). Уже полегче, но все равно дороговато.

Размышляя о вопросах финансов и проживания, принимаем приятные солнечные ванны. Как же прекрасно солнце. Теплое, радостное.

Рядом останавливается машина с предложением подвезти. Павел переводит тему о поиске жилья. В таком деле главное не терять надежды. Мужчина обзванивает своих знакомых, но безрезультатно. И тогда ТАДАДАДАМ! он предлагает пожить у него!!! Невольно переглядываемся. Цена вопроса устанавливается в 30 лар/ночь за двоих!!! Но! Комфорт проживания довольно сомнительный. Деревня находится в нескольких километрах от нижнего подъемника, туалет на улице, питание самостоятельное. Да все равно! Это отличный шанс сэкономить деньги и очередной опыт проживания в семье.

Хозяина дома и отца семейства зовут Тедо. С ним в доме жена и двое детей — мальчик и девочка. Их имена узнать не удалось. Нам предоставляют комнату в самом конце дома. Стараясь не терять ни минуты, переодеваемся и мчим на горнолыжку!

Наше жилье:

GOPR9810 IMG_6608

Горнолыжный курорт Гудаури состоит из 4 очередей подъемников. Ски-пасс на весь день стоит 30 лар (630 руб.) для взрослых и 20 лар (420 руб.) для детей. Разовый подъем — 5 лар (105 руб.) на один подъемник.

Вот карта: gudauri_map

Даже зная, что нынешний сезон не подарил достаточно снега, немного расстраиваемся видя торчащие камни и траву. Но все равно берем ски-пасс на весь день (вот ведь глупые!).

Вокруг красотища!

IMG_6569 IMG_6571 IMG_6575IMG_6577

Оказывается, что последняя четвертая очередь в этом сезоне работает только на подъем без досок. Скатить с горы Садзеле нельзя, но зато можно насладиться прекрасными видами, в том числе увидеть вдали пятитысячник Казбег.

IMG_6578 IMG_6580 IMG_6581 IMG_6587 IMG_6588 IMG_6589 IMG_6590 IMG_6591

Трассы Гудаури скучны. Во-первых мало снега, во-вторых совсем ни деревца ни кочечки, в-третьих раскатан каждый сантиметр.

По одну сторону склона видим как какая-то группа гурьбой идет на соседнюю гору. Бидара. Уже вижу горящие искорки в глазах Павла.

Я бы и рада не идти туда, но знаю что придется, снимаю доску и молча прусь следом.

Внимание! Все данные о подъемах и спусках носят сугубо информационный характер, могут быть неточными и неполными. Описанные действия потенциально опасны для жизни. Пользуйтесь головой и услугами гидов!

Не припомню в своей жизни более тяжелого подъема. При полной экипировке, с доской в руках, по снегу, в гору. Дышать тяжело. Как никак около 3000 метров. Еще и невыносимо жарко. Признаться, не была готова к таким приключениям и походам. Даже расстегнув всю одежду, не чувствуешь прохладу. Хочется пить, а нечего. Доска кажется тяжелее обычного, ноги проскальзывают мимо натоптанных следов. Последние метры особенно тяжелы. Крутой подъем с остановками каждую пару минут. Павел учит дышать носом, ритмично, глубоко, в шаг, но у меня никак не получается. Все время задыхаюсь и дышу ртом как попало.  И хотя смотря на карту можно подумать, что идти всего ничего, уверяю вас это тяжкий труд.

Но вот наконец мы наверху!

На фотографии можно увидеть маленькие черные точки — это группа поднимающихся наверх.

IMG_6595

Внизу пролегает дорога, к которой планируется спуститься:
IMG_6597 IMG_6598

Группа, идущая перед нами, уже собирается спускаться. Мужчина-гид предупреждает, что они за нас ответственности не несут, а девушка-гид  кричит, что мы дураки дескать, без рюкзаков, биперов и щупов. Ну да, мы дураки, сами понимаем. Но зачем орать то. Ох уж эти гиды.

Первый спуск решаем делать по следам группы, чтобы оценить снег, спуск и возможные опасности. «Фрирайдеры» один за другим спускаются по следам от точки к точке, ждут остальных. Группа надо заметить та еще. Даже жалко их немного. Один все время падает, другой вообще умудрился потерять доску и вот она одна-одинешенька весело мчит по горам вниз. Ушла родная. Теперь ищите.

IMG_6599 IMG_6600

 

 

Прекрасный полет по глубокому снегу, хороший перепад, интересный рельеф и невероятные красоты вокруг! Место стоящее! Час тяжкого подъема ради 3 минут счастья!

В итоге спустились быстрее группы, оказавшись на дороге. Группу конечно ждет автобус, а нас не ждет никто. Поэтому решено ехать до подъемников автостопом. Поймали быстро, буквально минут за 5. Что-то типа газельки. Шофер и его напарник — азербайджанцы. Едут домой из Осетии.

Пока мчим обратно, полные впечатлений от первого фрирайда на Гудаури, за окном открываются все прелести Военно-грузинской дороги.

«…Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре… Вообразите вы себя на высоте 8000 футов… Вообразили? Теперь извольте подойти мысленно к краю пропасти и заглянуть вниз: далеко, далеко вы видите узкое дно, по которому вьется белая ленточка — это седая, ворчливая Арагва; по пути к ней ваш взгляд встречает тучки, лески, овраги, скалы. Теперь поднимите немножко глаза и глядите вперед себя: горы, горы, горы, а на них насекомые — это коровы и люди… Поглядите вверх — там страшно глубокое небо, дует свежий горный ветерок… Жить где-нибудь на Гудауре или у Дарьяла и не писать сказки — это свинство!…»

А.П. Чехов «Из письма к. С.Баранцевичу»

 

Азербайджанцы, едва услышав как мы обсуждаем вопросы питания, так как уже весьма голодны, предлагают нам взять бананы, мандарины и яблоки из ящиков. Угощаемся. Так происходит и наш первый автостоп.

На первый раз с осмотром, подъемом, спуском и возвращением на базу ушло около 3 часов. Так что второй раз на сегодня уже поднимаемся только до второй очереди, дабы порелаксировать на мягких подушках. Сил нет.

IMG_6623

Знакомимся с местными ребятами. Рассказывают про хорошие места для бэккантри, возможности курорта и прочую интересную информацию. Спасибо им!

Когда солнце начинает покидать это роскошное место, собираемся домой. У Тедо собственный прокат. Он предлагает нам оставлять свои сноуборды там, чтобы не возить их каждый день туда обратно. Отличное предложение!

Вечером весьма довольные строим новые планы, отдыхаем, наслаждаемся местом проживания.

Далее расскажу о подъеме на Чирдилли, особенностях нашего приюта и семействе, где нам посчастливилось пожить.

IMG_6606