Гибралтар

img_0566

Да пусть нам будет стыдно, но о том, что Гибралтар является территорией Великобритании, мы узнали только за день до предполагаемого въезда. Соответственно и визовый вопрос ранее не поднимался. Сидя в гостинице Альхесираса, за 20 км от Гибралтарской скалы, мы гуглили свой шанс попасть за пределы Шенгенской территории. Оказалось, что все не так уж сложно и находиться в этой части Британского королевства можно по Шенгенской визе, но не более 21 дня! Нам хватило и одного.

Пока вся остальная Испания нагревалась декабрьским солнцем, южное ее побережье заволокло дождевыми облаками. Гористый ландшафт вдруг сменился идеальной плоскостью и торчащей из ней неуклюжей скалой, точно обозначившей место расположение Гибралтара.

img_0581

На въезде облегченный паспортный контроль. После 10 минут ожидания в своем автомобиле, мы получили печати с однодневной визой. Даже выходить не пришлось, не говоря уже о проверке автомобиля. Она не понадобилась. На контроле нам приветственно махнули рукой, обозначив доброжелательность и сердечное гостеприимство. Услышав родное «До свидания!” с английским акцентом, мы двинулись дальше познавать британскую культуру.

Чтобы попасть в сам город, необходимо проехать взлетно-посадочную полосу, регулируемую светофорами. Ну или пройти пешком. Мы ожидали от кусочка Великобритании непривычного левостороннего движения, английский завтрак и секс пистолс. Дороги оказались правосторонними, английский завтрак мерзким, а вместо секс пистолс дерьмовая погода. И по наблюдениям, именно здесь погода превратилась именно в ту, о которой так немало сказано.

Аэропорт Гибралтара
Неожиданно взлетно-посадочная полоса
Аэропорт Гибралтара
Движение по светофору

Мы проехали берегом моря по узкой автомобильной дороге прямо под крутыми каменными склонами, угрожавшими обвалиться. Дорога оказалась такая узкая и извилистая, что в некоторых местах имела регулируемое одностороннее движение. В южной части торчащей суши, именованной Гибралтар, находится маяк Europa Point. С этим маяком связана целая история, как впрочем и с самим анклавом, но не будем углубляться. Пусть это будет просто маяк и просто Гибралтар.

маяк Europa Point
маяк Europa Point
маяк Europa Point
маяк Europa Point
вид на Альхесирас
вид на Альхесирас
Гибралтарский пролив
Гибралтарский пролив
Южный край Европы
Южный край Европы
Гибралтарская скала
Вид на Гибралтарскую скалу с мыса. Мы думали весь Гибралтар будет именно таким.

img_0557

С этого мыса можно увидеть бескрайние морские просторы и взглянуть одним глазком на Марокко. Чем глубже пробираешься в город, тем менее он становится романтичен. Плотная современная застройка, разбавленная однообразной архитектурой, одностороннее движение, узкие улицы то вниз то вверх, сложная навигация. Да, здесь если типичные красные телефоны, типичные английские указатели, англоязычное телевидение и звучащий повсюду английский акцент. Но вряд ли после Севильи или даже Центральной Европы, есть здесь хоть что-нибудь, что может зацепить внимание.

По ощущениям, Гибралтар как плотно набитая консервная банка, где каждый сантиметр должен быть непременно использован. Плотность населения согласно Википедии около 5000 человек / км., что практически так же, как в Лондоне.

почтовые ящики на Гибралтаре
Королевская почта
Гибралтар столица
Суровые реалии
Улицы Гибралтара
Типичная улица Гибралтара
Красная телефонная будка
Это он! Это он! Британский красный телефон!
Военное наследие Гибралтара
Военное наследие Гибралтара
Парсонс-Лодж
Любителям истории
Здания Гибралтара
Чопорная английская архитектура
Улицы Гибралтара
Все довольно скучненькое.
Улицы Гибралтара
Это улица только выглядит как пешеходная, по ней еще и автобусы ходят!
Крепость Гибралтар
Все строго и по военному.
Улицы Гибралтара
Казалось бы самый юг Европы, а все равно чувствуется холод и чопорность

Стоит ли сюда ехать? Да. Ради маяка и скалы Гибралтар. До нее кстати можно доехать на машине. Или подняться на фуникулере. Наш навигатор никак не мог отыскать неочевидный поворот наверх. Да и мы не особо горели желанием. Вместо этого нервно протискивались между машин на минимальной скорости, боясь задеть чье-нибудь стекло. А ведь это дорогая общественного пользования, где и одному не проехать, а с запаркованными автомобилями с двух сторон и подавно. Кроме того, на скале плотно висела туча. 

После прогулки по улочкам, устав рассматривать скучающих людей и не менее скучную архитектуру, мы решили не терять драгоценное время и поехали обратно в Испанию. Пришлось снять местных денег, чтобы заплатить за парковку, где принимали только наличные. Увезли профиль королевы с собой, но не взяли ни магнитика, ни открытки.

Гибралтарская скала
Издалека скала выглядит внушительнее

img_0624

Граница Испании и Гибралтара
Как только попадаешь обратно в Испанию, тут же за углом поджидают мандарины

За пределами Гибралтара вновь пространство, мандарины и сотни яхт.
Чтож, время ехать в Португалию!