Германия. О визах

В один прекрасный вечер я решила что пора бы куда-нибудь съездить отдохнуть. Зашла на скайсканнер.ком и давай наугад шарить куда можно слетать. Выбрала направление Дюссельдорф. Хорошие цены.. хм..! Беру! Тут же забронировала и оплатила по карте.

(актуальность заметки: декабрь 2010)

Почему я выбрала именно Германию? Причин множество.

Немецкий язык, который по счастливой случайности выбрала в школе. Целый этап жизни с популярной в 90е немецкой музыкой. Такие названия как Scooter, Masteboy, Mr.President, Tic Tac Toe, Marusha, Blumchen и тд. о многом говорят. Какая-то непонятная тяга и отчасти даже любовь к неведомой стране , несмотря на все историческое прошлое.

Не секрет, что первые ассоциации с Германией у народа — это порно и фашизм. Возможно у меня слишком испорченные друзья, но на первых местах оказались популярные дас ист фантастиш и хайль гитлер. Увы.

Следующими по популярности стали автобаны, машины, футбол и пиво. А уже потом музыка, медицина, биатлон, октоберфест и прочее.

Но! Ведь главное люди! Люди, которые там живут , чем они живут и как!

Получить визу в Екатеринбурге достаточно легко. Со всей информацией можно ознакомиться на сайте консульства.

План был увидеть хотя бы три города за 7 дней моего прибытия. Это Дюссельдорф, Гамбург и Берлин. Из знакомых был только Кристиан из Гамбурга, с которым мы познакомились на концерте банды, выступавшей в теле-клубе еще в 2008 году.

В остальных городах я намеревалась вписываться кому-нибудь в гости через сайт коучсерфинг.

Для шенгенской мультивизы вам потребуется:

  1. Одна заполненная анкета с фотографией и разъяснение 55. Бланки можно взять в консульстве или скачать на сайте.
  2. Заграничный паспорт (действительный как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы и минимум с 2 пустыми листами) и копия страницы с личными данными.
  3. Общегражданский паспорт с отметкой о регистрации и копия страницы с личными данными
  4. Подтверждение брони гостиницы (использовала распечатку 10%-оплаченых броней на hostelworld.com)
  5. Подтверждение брони билетов (распечатка)
  6. Подтверждение наличия достаточных финансовых средств:  не менее 50,-  евро на каждый день пребывания на одного человека и сумма,  достаточная для оплаты проживания. (Это значит что помимо тех 50 евро в день, вам должно хватить отдельно от этой суммы на оплату проживания в течение всего периода!)
  7. Медицинская страховка (оригинал и копия страхового полиса,  а также квитанция,  подтверждающая оплату страховой премии),  действительная на весь срок запрашиваемой визы и для всех стран Шенгенского соглашения.  Сумма страхового покрытия должна быть не менее 30.000,- евро. (Я делала страховку в http://66kasko.ru/, но сделает конечно любая страховая, занимающаяся этими вопросами. Стоимость на 7 дней около 150 рублей)
  8. В качестве подтверждения достаточно прочных связей заявителя с местом проживания и его готовности вернуться необходимо предоставить выписки со счетов,  документы о наличии собственности,  регистрации собственного предприятия,  документы,  подтверждающие трудовые отношения, а также документы о семейном положении, и т.п.

(Я притащила справку с работы и с учебы. Этого оказалось достаточно на такой короткий срок)

 

Предъявленные документы должны быть актуальными. Выписки со счетов и прочие финансовые документы,  а также справки с места работы,  выданные более 2  недели назад,  приниматься к рассмотрению не будут.

 

На собеседовании в консульстве спрашивали о целях поездки, есть ли у меня кто-то там знакомый. Сказала что есть, пришлось рассказывать о том кто такой, где познакомились и буду ли я жить все же у него, а не в хостеле. Я упиралась в своей самостоятельности. Лучше исключить ситуации, когда Вы молодая девушка и едете к какому-то немецкому мужчине. Это подозрение, что Вы собираетесь там выйти замуж. А это достаточно сильный аргумент не выдать Вам визу.

Учтите, что все собеседование проходит при других людях, так же подающих документы, так что рассказываьт подробности придется прямо там.

 

Консульский сбор составляет 35 евро.

 

Я собрала все документы, сходила на собеседование и через 3 дня получила визу.

Пришло время приключений. Незабываемых!