Германия. День 6. Берлин на скорую руку

9 декабря 2010 года.

«Море причин, стена рассыпется на части.
Выход один, когда весь мир оглох от счастья.
Прощай, Берлин..» (с) Би-2

Но прощаться с Берлином я пожалуй поспешила

Ни одно пробуждение не было столь тягостным за все время пребывания как это. Я слегка выдохлась от гонки по городам, неприятной сырой и холодной погоды, простуды и этих холодных квартир.

Поскорее одевшись, чтобы хоть как-то избежать встречи с промозглостью, встала, пообщалас с Андреа и поскорее побежала по городу, чтобы увидеть три главных пункта на сегодня: Берлинская стена, Чекпоинт Чарли и Рейхстаг.

 

Немного Кройцберга:

Вид из окна

 

Парадная

 

Свободу Ирану

 

Без комментариев

 

Всё для всех

 

 

 

 

 

 

 

Собственно клуб Магнет

 

Беспорядочные окна

 

 

Берлинская стена

Возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора.

К 1989 году представляла из себя сложный комплекс из бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра; ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км; из сигнального ограждения под электрическим напряжением, протяжённостью 127,5 км; из земляных рвов протяжённостью 105,5 км; из противотанковых укреплений на отдельных участках; из 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений, с полосой из острых шипов длиной в 14 см, полосой с постоянно разравниваемым песком (для заметности следов).

 

East Side Gallery — постоянная художественная галерея под открытым небом в германской столице, в берлинском районе Фридрихсхайн.

Галерея представляет собой самый большой и самый известный из сохранившихся участков пограничных сооружений Берлинской стены.

В работе над 106 картинами, написанными на восточной стороне (англ. east side) Берлинской стены приняли участие 118 художников из 21 страны. Галерея открылась 28 сентября 1990 года. Её длина составляет 1316 метров, и тем самым «East Side Gallery» является самой длинной в мире художественной галереей под открытым небом с постоянной экспозицией. С 1991 года галерея находится под охраной государства как исторический памятник. (с) wiki

 

Невозможно, смотря на все эти картины, не понять насколько тяжело жилось людям в Восточном Берлине и людям, которые так вдруг были разделены стеной и не имели возможности быть вместе…

Выкладываю лишь небольшую часть нарисованных там картин

 

 

 

Опа! Горбачёв у руля!

 

 

 

 

 

 

 

Кто хочет чтобы мир оставался таким каков он есть, тот не хочет чтобы он оставался (с) Эрих Фрид

 

 

 

 

КПП «Чарли»Чекпойнт-Чарли (англ. Checkpoint Charlie) — пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе в Берлине, созданный после разделения города Берлинской стеной.

КПП C (Чарли) на Фридрихштрассе — для перехода из Западного в Восточный Берлин.

Поскольку этот переход был предназначен для служащих войск союзников, в октябре 1961 года КПП на Фридрихштрассе стал ареной так называемого «танкового противостояния». Превратившись в символ противостояния между СССР и США, Чекпойнт-Чарли стал самым известным КПП Берлина. (с) wiki

 

 

 

 

Времени на Рейхстаг мне катастрофически не хватало, так как была уже договоренность ехать в определенное время в Дюссельдорф с водилой. Пока я ехала от Чекпоинта Чарли до Андреа за своим рюкзаком, решила выйти за 2 станции метро,  чтобы пофотографировать арт. Кройцберг – это одна сплошная галерея!

 

 

 

 

С Андреа мы доехали до главного вокзала, где мне предстояло ожидать машину. Сама она отправилась в университет.

Лишь издали я увидела купол Рейхстага и помахала ему рукой. Ну вот. Будет повод вернуться обратно!
Весь день шел снег и тормозил движение в городе. Ноги промокли. Очень холодно и сыро. Мне бы определенно не хотелось жить тут в зимнее время.

У входа на станцию я совершенно неожиданно познакомилась с Рамазом. Наконец-то я смогла расслабить мозг и говорить по-русски. Причем совершенно как угодно строя предложения и не запариваясь о временных формах, падежах и числах. Ура!

Говорить на родном языке – большое счастье для человека!

Мы ехали в машине, набитой кучей разных иностранцев. Тут говорили и по-немецки и по-польски и по-английски и вроде по-итальянски. Плюс мы с Рамазом всю дорогу трещали на русском. Интернационал!

Всё это удовольствие, если мне не изменяет память стоило 25 евро и заканчивалось высадкой прямо на главном вокзале Дюссельдорфа.

Вот кстати в дороге увидела поразительное зрелище – целые поля ветрянных мельниц, сверкающие красными огнями. Красиво.

 

Часов в 11 вечера я была снова в гостях у Свена и Марио, но Свена не оказалось дома, так как он где-то пьянствовал с друзьями, зато появился еще один их сосед – Рома. И о боже! Он тоже говорил по-русски, хоть и с сильным акцентом и постоянным забыванием разных слов. Мне везло.

Всю ночь мы общались на разные темы, пока меня не начало вырубать.

Через два часа предстояло проснуться и бежать в аэропорт на свой самолет..

Засыпая я еще и не знала, что ошибка в 20 минут сыграет свою роковую роль.

  • banderazz

    опа опа что за роковая роль???!! требую продолжения, я уже как сериал твои похождения читаю!)))

    • infuse

      через пару дней всё напишу! немного терпения господа :)