Германия. День 5. «Берлин, обменяй мое сердце на героин» (с)

8 декабря 2010

„Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin.“
Franz von Suppé

«Ребенок мой, ты сумасшедший, тебе нужно в Берлин»

Проснувшись утром, я снова воспользовалась сайтом  http://www.mitfahrgelegenheit.de/ и нашла там машину следующую до Берлина. Стоило это 12 евро. Естественно звонить водителю пришлось Кристиану.

Он вообще оказался очень участливым человеком и помог мне со впиской в Берлине, написав одной своей знакомой. Та была совсем не против, чтобы я у нее осталась на денек.

 

с Андреасом

 

с Кристианом. Как школьники ))

 

Уже на пути в Берлин я вспомнила что забыла свой телефон в Гамбурге. Растеряша.

Цены на бензин повергли в шок.

 

Мне сложно сказать что подразумевают под собой названия super и super plus, но есть подозрения что это соответственно 95ый и 98ой бензин. Возможно кто-нибудь знающий подскажет.

Цены как видите доходят до 1.51 евро. Очень дорого.

Всю дорогу нашей поездки шел снег. Зимой 2010 Германию накрыли сильные снегопады, что не очень характерно для этой страны. Поэтому на въезде в Берлин были огромные пробки. Водила не стал довозить нас до главного вокзала, иначе поездка затянулась бы еще на 1-2 часа, а высадил на ближайшей станции метро.

Тут мне пришлось поднапрячь мозг, чтобы понять куда мне ехать. Я достала листочек с адресом девушки. Kreuzberg, Skalitzer Str. Глянула на карту метро. Ни того ни другого названия найти не могла. Ну ладно. Решила поехать в центр города, погулять, а потом уже спросить знающих людей.

«Я проснусь в 45ом в берлинском метро…» — первое что пришло мне в голову едва я вошла в вагон электрички. Я всё сразу поняла. Про Берлин. Старенький дребежащий вагон, исписанный маркерами и слабым подобием граффити. Грязные полы, растерзанные сидения. Попасть в Берлин после Гамбурга всё равно что в бедные дома трущоб после королевских дворцов.

Вагон наполняли люди разных мастей и национальностей. За окном темнело, шёл снег, а я не могла оторвать взгляд от всего окружающего. Я впитывала эту потрясающую атмосферу. Да, она была бедна, но удивительно притягательна.

Кстати говоря, такой вагончик попался мне только в первый раз, потом они всегда были намного приличнее. Как будто город решил сразу показать каков он.

Меня безумно тянул наверное самый известный символ Берлина – Брандербургские ворота. С трепетом от того, что  предстоит увидеть и разрывающим чувством, что вот именно сюда я пыталась попасть долгие годы, я нашла нужную станцию метро. Unter den Linden (Под липами).

Пытаясь не обращать внимание на тяжелейший рюкзак, подошла к этим самым воротам и замерла. Снежок мягко опускался на лицо, а я просто с улыбкой держалась за стенку ворот как бы пытаясь убедиться что это всё реально. Мне вспоминались многочисленные школьные книжки по немецкому, картинки из интернета, из журналов, из тв. Я тут!!!

Вокруг бродило множество туристов и все фотографировались на фоне ворот. Вообще я не любитель фотографий «я и знаменитые ворота», «я и красивая улица», «я и этот суперизвестный дом», поэтому вот вам просто фотка того, что стало моим символом удовлетворения поездкой.

Ну чтож. С воодушевлением,  затекшими плечами и голодным желудком, я двинулась в сторону АлександрПлатц по крупному бульвару Унтер-ден-Линден. Это бульвар, где надо хотя бы иногда смотреть под ноги, ибо чуть ли не каждое здание это что-то особенное. Я решила не выкладывать фотографии разных старых университетов, соборов и тд, потому что их во-первых очень много, во-вторых я гуляла уже в довольно темное время, в снегопад и сделать качественную картинку было мне не под силу. Да и будет у меня еще на это время в следующий раз!

До Александрплатц я шла огромными петлями, попутно зацепляя перпендикулярные улицы. Огни большого города  каждый раз сворачивали меня с прямого пути.

 

Дойдя до станции метро Alexaderplatz, я решила уже ехать к девочке на вписку. В очередной раз адрес ввел меня в тупик. Пришлось купить карту города и пытаться разобраться в маршруте. Оказалось что Kreuzberg это район города, а не станция метро.

«Широкую известность Кройцберг получил благодаря «Берлину 36», небольшой территории в восточной части округа, окружённой с двух сторон Берлинской стеной и превратившейся в 1970—1980-е гг. в центр альтернативных движений и сквоттинга. В настоящее время Берлин 36 является одним из самых бедных кварталов Берлина. Почти треть 160-тысячного населения составляют иммигранты, турецкие гастарбайтеры и их дети. К 2010 ситуация в районе была такова, что немецкие школьники оказались в положении дискриминируемого меньшинства.» (с) wiki

Тут Берлин снова расскрыл себя. Стены всех домов были расписаны и разрисованы. Прям гетто какое-то. Хотя весьма сомнительно не для немцев ли. Это слегка пугало, ведь непонятно куда я вообще попала. Но тем не менее было удивительно видеть такие вещи в столичном городе.

 

Велосипеды припаркованы везде где это возможно сделать технически

 

Я нашла адрес. Мне открыла дверь приятная девушка. Андреа.

Мы с ней сразу нашли общий язык, хотя иногда было сложно понять друг друга из-за привычки по разному строить предложения.

Тут небольшая предыстория. Перед поездкой я намечала даты когда и в какой город мне нужно попасть. Хотелось зацепить какой-нибудь интересный концерт. Я нашла в Берлине выступление неплохой пост-рок банды Caspian, но уже по прибытии как-то оставила желание сходить на него. Когда Кристиан нашел мне эту девушку, добавил, что она тоже собирается на концерт и клуб, в котором будет всё проходить, находится в 5 минутах ходьбы от ее дома.

И вот когда я пришла к ней и мы пили чай, она вдруг сообщила, что ее брат является организатором всего этого действия.

Так я совершенно случайно попала на концерт, который на долгие годы останется в моем сердце.

Любителям пост-рока советую послушать польскую банду Tides From Nebula. Она запала мне в душу даже больше чем Caspian.

Немного о концерте. Magnet Club. Стоимость концерта – 10 евро. Правда мы все равно зашли бесплатно. Клуб достаточно типичный. Я сдала свое пальто в гардероб, который между прочим платный. 1 евро. В зале где проходит выступление курить нельзя. Хотя я видела пару человек, которые все-таки пренебрегали данным правилом.

Все напитки в баре продают с депозитом 50 центов. Это значит что вы берете например напиток за 2.50 евро, а потом когда будете возвращать емкость, получите 50 центов обратно. Зато никому не приходится бегать по всему залу и собирать раскиданные стаканы.

Отличается ли аудитория от той, которую я вижу в своем городе? Нисколько. Всё те же мальчики в клечатых рубашках, с тоннелями, татуировками и бородами. Разве что взрослее.

Прекрасно настроенный звук, что столь важно для звучания пост-рока и столь неожиданно для клуба с сомнительными акустическими характеристиками.

 

После концерта мы отправились домой. На следующий день мне предстояло очень быстро пробежаться по интересным местам и ехать обратно в Дюссельдорф на самолет в Москву. Время путешествия подходило к концу. Это и радовало и огорчало.

В очередной раз я тепло оделась, укуталась в одеяло и уснула бесспокойным сном.

  •  Назиля, тебе не помешает телефон с навигацией. мы постоянно ей пользовались в поездках:  вводишь адрес, навигатор определяет твое настоящее местоположение и прокладывает маршрут, хоть пеший. хоть на транспорте. интернет тоже не проблема — симка с предоплаченным  безлимитным интернетом на неделю стоит порядка 10 евро