Это была пятница!

Я отрицала марихуану в Амстердаме и спиды в Берлине, но перед грибами Бали останавливаться не собиралась.

Мы отдали 50.000 и получили 3 пакетика. Лукман купил целых 5 на какой-то таинственной «оптовой базе» за 100 с чем-то. Это примерно в 2-2.5 раза дешевле стандартной закупочной цены. В гостях у Лукмана оказалось вполне уютно. Доехали с ветерком. Оценила вождение местных «гонщиков». С ветерком, безумно.

На террасе дома под открытым небом находился лежак в виде стола, сплетенного из каких-то местных растений. На нем можно было лежать и смотреть на звезды. Но увы мы не собирались.

Пока Тандра и еще какой-то чел играли в футбол на плейстейшн, грибы из пакетиков перемещались через ротовую полость в желудки. В гостях присутствовал и некий Альфред. Наверное самый темный из всех наших знакомых. Зато с совершенно кудрявыми длинными волосами, что нарушало общий индонезийский типаж.

Альфред, хотя вроде звали его иначе, но Антон утверждает обратное, учит людей кататься на серфинге. Раньше он работал в серф-школе, но потом решил заниматься обучением сам. Однажды, рассекая на мотобайке по городу, он попал в сильную аварию, встретясь с автомобилем. Его пассажир упал под машину и сломал обе ноги. Сам же он перелетел через верх и при падении повредил позвоночник. Три месяца его выхаживал дядя, с которым он жил. Дядя же был рыбаком и утонул через пару недель после выздоровления своего племянника. Так что Альфред продал сломанный мотобайк, чтобы получить хоть какие-то деньги и похоронить дядю.

Вообще Альфред мечтает попробовать сноубординг. Но увы в Индонезии этого сделать негде.

Через некоторое время, когда первые признаки грибоедства дали о себе знать, все мы решили ехать в БалиРиту. В этот раз я ехала на мотобайке с Тандрой. Это такой пухлячок, который постоянно разыгрывает меня всякими приколами и достает одними и теми же шутками. Я сидела на самом краешке сзади, ибо это было единственное оставшееся место, после того как он сел. Нещадно ухватившись за его объемные бока я всякие раз визжала, если он специально ехал то быстро, то резко тормозил и всячески старался меня напугать. Я конечно была уверена в его умениях водить байк, но все равно как-то не по себе. Тем более без шлема и вообще какой-либо защиты.

В БалиРите находились только Висну и гитарист, имени которого я все еще не могу запомнить. Тандра и Альфред уехали. Антон из-за болей в ухе тоже ушел домой.

Вчетвером: я, Лукман, гитарист и Висну остались висеть в баре. С Лукманом расселись на скамеечке напротив бара и хихикали. Позже, когда в бар подошло несколько англоязычных граждан, мы совсем притихли и наблюдали за ними, переглядываясь друг с другом. Ибо всё походило на американское кино. Только без субтитров. И нам обоим так это виделось. Висну с гитаристом все время смотрели на мои глаза в упор, улыбались, оправдываясь что это очень интересно смотреть на человека под грибами.

Когда все туристы ушли, мы общались между собой. То серьезно, то хихикая. Всё вокруг казалось декорациями, фильмом. Из чего это? Пенопласт, пластик, резина? Что за искусственные растения вокруг? И почему бар похож на сцену из дурацкого сериала? И эти заученные роли бездарных актеров.

Впрочем было понятно почему все так.

Вышло всё очень душевно. Я узнала, что эти ребята, живущие здесь, не видят будущего, но постоянно думают о нем. Им хочется жить нормально, в хорошей стране, с перспективами. Что может дать беднейшая Индонезия? Работу на туристов? Или что-то более престижное, куда сложно устроиться из-за отсутствия образования, за которое нужно платить очень большие по местным меркам деньги. Даже из страны выехать большая проблема. Где заработать такую сумму, чтобы купить билет на самолет? Мы вместе понимали, что хотя Бали это и рай, но рай он скорее для приезжих. Для местных это прекрасный дом, но практически без перспектив.

О чем они мечтают? Да оказалось как и все. О собственном доме и хорошей работе. Знакомо, не правда ли?

Но на самом деле мы не грустили, а воображали себя на острове, среди звезд, среди обезьян и смеялись, много смеялись, ставя вокруг декорации для этого маленького театра. Распахивали шторы, воображали себя героями, летали на звезды и забронировали островок на луне.

Часа в 4 меня довезли домой. У нас в спальне висит большая картина с листвой, цветами и птицами. Я зависла. Листва шевелилась и фон уходил куда-то вдаль. Объемные цветы, умиротворенные птицы.

Антон вообще валялся и смотрел мультики в своей голове.

Еще часа два я не могла уснуть и с закрытыми глазами чего-то себе думала, воображала, улыбалась. Только когда за окном стало совсем темно, сон наконец-то пришел и ко мне.