Две стороны Казахстана

Ветра проносятся через степи, города, деревни, разносят запахи сена, травы, теплое дыхание коней, сладость свежего молока, гарь машин, цементную пыль и жар пластов асфальта. На границе казахские работники лишь слегка прищуривают глаза, осматривают машины и без вопросов пропускают на свою территорию по российскому паспорту.

Проезжая небольшие города, нельзя сразу заметить отличие от России. Все те же старые дома, разбитые дороги, магазинчики, деревья. Лишь надписи на казахском сбивают с толку, да раскосые азиатские глаза, уже не любопытных до «туристов» людей.

Первое пристанище в деревне. Заброшенные колхозы, теплицы, покинутые дома и невероятное количество воронов по обеим сторонам дороги, встречающие громким карканьем и величавыми взмахами черных крыльев.

В селе П.. люди выживают как могут, разводят скот, птицу, держат огороды. Работы практически нет, а вместе с ней и отсутствие денег. Говорят в тяжелые 90-е здесь три года не было электричества, теперь у каждого своя антенна и это скрашивает тяжелую деревенскую жизнь.

Из города приезжают перекупщики мяса и молока. Так можно заработать денег, но постоянный демпинг не позволяет продавать натуральные продукты за достойную цену.

Многие при возможности переезжают в деревни побогаче, бросая дома, ведь продать их уже нельзя. В этом году здесь не вспахивалась земля, не засеивались зерновые, не раздавалась гулом работа комбайнов и тракторов. Осиротело глядят люди вдаль, вынужденные покидать родной край, кормивший их родителей и дедов. Нет больше сил держаться, надо уезжать.

 

Местная больница

 

Магазины

 

Топить дома деревом непозволительная роскошь. Топят углем.

 

Вдоль дороги растет шиповник

 

В некоторых деревнях жизнь обстоит иначе. Парк сельскохозяйственной техники, роскошные поля, работа. Но все равно особо радоваться не приходится. До ближайшей деревни далеко, маршрутки ходят 3 раза в неделю, молодежь при окончании школы уезжает за лучшей жизнью в города поступать в университеты. Так есть шанс найти хорошую работу и зажить жизнью, о которой родителям приходится только мечтать.

 

Дом культуры

 

Отведав домашней птицы, сметаны и рыбы, мы покидаем деревенскую жизнь и отправляемся прямиком в столицу Казахстана.

Особенно радует автобан за 50 рублей длиной в 250 км. Вот уж где где, а в Казахстане не ожидала. На подъезде к Астане грандиозные посадки деревьев, еще совсем молодые, но с перспективой улучшить климат в будущем.

Казахское гостеприимство, нескончаемый чай с молоком, так любимый тюркскими народами, финики и абрикосы. Разговоры о развитии города и страны.

Не получилось бы у меня запечатлеть всю грандиозность строек, проектов, невероятных современных зданий в Астане. Поэтому частично отдаю это сделать фотографиям собранным с интернета.

Еще немного красивейших фотографий города

bigpicture.ru
petrushanov.livejournal.com

 

http://petrushanov.livejournal.com/

 

http://petrushanov.livejournal.com/
  • Pli

    Как же радостно вновь видеть твои заметки) А по теме — в детстве, в конце 90-х, Астана показалась невероятно пустынным городом с огромным количеством безумных по тем меркам и крутых зданий подобно Гонконгу. Этакий город для никого, отчего-то слишком мало людей было. Такие вот впечатления остались)

  • Алексей Скрипник

    Фотка с великом — улёт!