Как поехать поездом из Сербии в Черногорию

До поездки в Черногорию, я не знала совершенно ничего об этой стране за исключением ее принадлежности к Югославии в былые времена.. ну и пожалуй о выходе в Адриатическое море.

(актуальность заметки — март 2010)

Билеты были куплены на последние деньги (как я писала ранее часть денег осталось у меня наличкой в рублях), но через сестру я успела передать реквизиты своей карточки родителям с просьбой прислать мне немного денег. Поэтому по прибытию надеялась их получить, чтобы заселиться в хостел. Направление Нови-Сад – Бар.

Просидела на вокзале в зале ожидания примерно час. Это было ужасное холодное место с какими-то толи цыганями, толи хз кем, блудными малолетками бегающими туда сюда, вызывающе оравшими друг на друга сиплыми голосами, арабовыглядящами алкашами, спящими на креслах и обычными людьми, уткнувшимися в одежды от сквозняка.

Поезд пришел. Мне не хватило никаких интуитивных знаний чтобы найти вагон и место, поэтому помогать пришлось проводнику, к которому я подбежала со смутным мычанием и начала тыкать в билет не в состоянии выразить свою мысль словами.

Меня усадили в темный вагон, в купе, закрывающееся прозрачными дверьми. Я решила по-быстрому уснуть, чтобы утром очутиться в Черногории.

Черногория.

Сон омрачился пограничным пробуждением. Несколько человек с собаками проверяли документы и сумки. Я прямо по-русски сказала, что не понимаю что от меня требуется, они забили и проверять не стали. На обратном пути кстати посмотрев паспорт, на сумку даже не посмотрели.

Итак. Город Бар.

На улице холодно и идет дождь. Я незнаю куда мне идти и что делать. Денег нет. Выйдя на проезжую часть, мне тут же предлагают такси и предлагают довезти до автовокзала. Я пошла пешком. Автовокзал оказался в 10 минутах ходьбы от ж/д!!!

Билеты по карте продать мне отказались и потребовали налички.

Пришлось пешком, перебегая от навеса к навесу, добираться до центра города и искать банкомат. На улицах пустынно.

 

Вид с ж/д вокзала

 

 

Центр города

 

 

По дороге я обдумываю где буду ночевать, если деньги мне не пришлют. И вариантов честно говоря у меня нет совсем.

Тяжелый рюкзак и хочется кушать.

Хорошо хоть тепло. Это радует.

В самом центре города банки располагаются все чуть ли не на одной улице. Выбирать не приходится. Комиссию снимают все равно везде, а обналичивать так или иначе надо.

Мне везет! При попытке снять деньги, банкомат радостно выплевывает мне евро (местная валюта), а я радостно скачу до автовокзала за билетом до Будвы – местом моего планируемого пребывания.