C MS Nordstjernen к 80ой параллели

IMG_1060

MS Nordstjernen (Северная звезда, пер. с норвежского). Сконструирован в 1956 г. в Гамбурге, Германия.

Два раза в неделю, шикарный корабль, как будто только что вырванный из своего времени, подходит к старенькому порту Баренцбурга и выгружает около сотни пассажиров от мала до велика. И это, пожалуй, не преувеличение. Общение с пенсионерами уже давно для нас, баренцбургских гидов, стало привычным делом, а тут среди разноликого люда еще и две пары молодоженов с малышами, которым едва исполнился даже год.

Когда обзорная экскурсия подходит к концу, довольные гости отправляются за открытками и на местное фольк-шоу Barentsburg Band. Всё проходит по отработанной за лето программе, после которой гости неспешно загружаются на корабль и уходят дальше в путь, а мы, с моим товарищем Наташей, идем пить чай.

Но сегодня всё завершится иначе. Я уже собрала свой рюкзак и стою, улыбаясь во все пространство лица в счастливом ожидании предстоящей поездки. Сегодня ухожу вместе с кораблем в 3-дневный круиз!!!

В этот раз, я смотрю с другой стороны борта на удаляющиеся дома Баренцбурга и крохотную фигурку Наташи. Мы идем на север!

Уже совсем скоро, после 4-месячного полярного лета, ожидается первый закат солнца. Пока же солнце проходит очень низко над горизонтом и скрывается только за горами.

IMG_0982

До чего приятно просто стоять на носу корабля и смотреть на окружающую судно водную гладь. То тут то там рассекают пространство глупыши. До чего странное название для такой элегантной птицы. Мне гораздо больше импонирует английское «Фульмар» или немецкое «Айс штурмфогель». Можно долго наблюдать как эти вольные птицы, вдруг замерев, долго-долго несутся параллельно морской глади, буквально в нескольких сантиметрах от поверхности.

Или же стайки атлантических тупиков (нет, ну правда, что за названия!). Они напоминают мне известный детский мультфильм про страуса. «Пошел, пошел, работаем.. опаздываем, все вкусное съедят!» — так и хочется подбадривать этих небольших толстячков, видя, как отчаянно они машут крыльями и одновременно бороздят лапами водную поверхность. Кажется, будто взлететь им не под силу. Но это ошибочное мнение, тупики мастера «на все руки». Они искусные летуны и ныряльщики каких еще поищи.

IMG_0986

 

22 августа.

Завтрак начинается в 7:30. И он шикарен! Особенно когда проведешь долгое время в небольшом поселке с довольно ограниченным ассортиментом продуктов и одной столовой, где меню похоже не меняется уже несколько лет.

В списке пассажиров я обозначена как Stuff Friend, собственно поэтому и не только, все свои трапезы провожу в компании гидов Шпицберген Тревела. Интересно посмотреть как ребята работают вместе. И хотя большую часть времени они общаются на норвежском (который в условиях ограниченной слышимости и с разными акцентами мне еще малодоступен), нахожу собеседников на английском.

Для удобства пассажиров, каждый гид владеет 2-3мя языками, как английский, норвежский, немецкий, французский (самые ходовые на сегодняшний день). Обделенными себя чувствуют только представители азиатских стран, порой едва справляясь даже с английским.

После завтрака, все пассажиры делятся по языковому признаку и собираются с гидами на брифинг по программе текущего дня. Сегодня я решила сопровождать англоязычную группу. Всё-таки это мне понятнее всего. Первая остановка – Магдаленафьорд.

IMG_0987 IMG_0988 IMG_0989 IMG_0995 IMG_0996


IMG_1017
IMG_1026 IMG_1027

Первый гид, с которым я иду, Ингунн. Позитивная итальянка, уже много-много лет проживающая на Свальбарде. Зимой она работает гидом в Poli Arctici, летом на кораблях, а между делом еще является совладелицей Spitsbergen Airship Museum.

С Ингунн мы подружились зимой, когда она привезла группу на заселение в хостел Баренцбурга. Это было в преддверие солнечного затмения. По всему Свальбарду тогда творился «чудесный» хаос и все как ошалелые носились со своими гостями, бронями, заселениями и турами. Посадить престарелых людей, ни разу не управлявших снегоходами, было изначально провальной идеей. Но им так хотелось увидеть солнечное затмение! В те даты лишь Баренцбург имел свободные места для размещения, а добраться до него можно было лишь одним способом.

— И я им говорю: рассаживаемся по двое. Первый будет управлять снегоходом, второй просто пассажир. И тут я вижу, что все садятся на задние места!!! Отлично! Все пассажиры и ни одного водителя! В итоге еле всех рассадили и мы наконец выехали из Лонгиира. Первые 500 метров ехали минут 40. Одна дама умудрилась перевернуть снегоход на ровном месте! Потом мы ехали 15 км/час!!! Это была незабываемая поездка!

Не удивительно, что мы дождались группу только в 12 ночи!

Но вернемся в прекраснейший Магдаленафьорд. Выгрузка на берег осуществляется тендерами по 7 человек. Медленно, но верно, в соответствии с языковым знанием, группы одна за другой уходят на экскурсию.

За ночь вершины гор покрылись свежим снегом и теперь выглядят как Альпы в довольно уменьшенном размере. Чудесное утро!

IMG_1000 IMG_1013 IMG_0998

После сытного и шикарного обеда движемся в сторону Смееренбургбрин. Это такой ледник!

Второй гид, с которым я ухожу на экскурсию – Стефано. Выходец Швейцарии, с собственным туристическим бизнесом на Канарских островах, проводит летний сезон в северных водах, рассказывая о структуре ледника и его особенностях с милым французским акцентом. Всё равно что слушать французский, только английскими словами.

Кстати часть обслуживающего персонала как бармены, уборщики, официанты разговаривают на чисто русском языке. И неудивительно. Если на одних круизных кораблях персонал состоит из филипинцев и тайцев, то здесь это латвийские ребята.

К леднику мы отправляемся на моторной лодке. Приятный бодрящий воздух, плавающие льдины, брызги. Самое время освежиться! Подходить близко к леднику опасно. Никогда не знаешь, что он может вытворить. За всё время нашего пребывания от него 3 раза откололись здоровые куски льда, один запустил довольно большую волну. Но естественно техника безопасности придумана не зря и все ледниковые проделки оказались лишь дополнительным развлечением для гостей.

IMG_1043 IMG_1048 IMG_1055 IMG_1058 IMG_1060 IMG_1064

Хотя завтрак и обед гиды проводят в том же месте, что и гости, ужин ждет в отдельной комнате для стаффа. Впрочем, еда здесь ничем не отличается. Всё такой же широкий выбор и очень вкусно!

По окончанию дня расскажу еще про одного гида, с которым в итоге мне не пришлось сходить на экскурсию, но который определенно заслуживает внимания. Янн. Англичанин индийского происхождения стал наведываться к нам в Баренцбург еще зимой, работая как фрилансер. Тогда он сразу произвел впечатление очень ответственного молодого человека, который сделает все, чтобы гости чувствовали себя комфортно и успевали по времени на все запланированные мероприятия. Так и летом, он едва сходил с корабля, как уже направлял пассажиров на место сбора, собирал всю растянувшуюся шеренгу и вообще тщательно выполнял все поставленные задачи (к слову, далеко не все гиды, даже гиды Шпицберген Тревела, могут похвастаться тем же самым).

Во время круиза мы общались с Янном не раз. Его вообще нельзя забыть, увидев однажды. Он делает свои огромные карие глаза еще больше и начинает рассказывать какую-нибудь невероятную историю. Всё заканчивается падением всех от хохота под стол. У него всегда есть какие-то новые выдумки и идеи, описание которых начинается всё с теми же широко открытыми глазами, восторженным лицом и кучей живописные подробностей. Более того, в свободное от работы время, Янн занимается на Свальбарде выпуском зимней одежды из шерсти новозеландских овец. Одним словом, сказочный мальчик.

Каждый гид раз в день становится еще и наблюдателем на капитанском мостике. Это значит, что он, вооружившись биноклем и терпением, выглядывает белых медведей, тюленей, моржей или еще какую-нибудь диковинную живность, чтобы сообщить об этом всем пассажирам. Сегодня я помогаю в этом деле. Так мы обнаружили несколько моржей и спящего медведя. Кроме этого, я углядела кита – малого полосатика, который впрочем так быстро уплыл восвояси, что мы даже не успели объявить о нем по громкой связи.

IMG_1073 IMG_1076 IMG_1077 IMG_1080

После ужина, корабль направляется к следующему пункту на карте. Но познакомиться с ним мы можем только на следующее утро. А пока долгие разговоры, чай, свежий воздух и наслаждение жизнью.

23 августа.

Увы. Солнечный день сменился облачностью. Но эта мистическая серость и затишье даже придает особую атмосферу такому месту как Texas Bar. Пусть вас не удивляет название. Норвежские трапперы обладали неплохим чувством юмора.

IMG_1084 IMG_1085

Сегодня я сопровождаю немецкоязычную группу. Понимаю далеко не всё, но интересно послушать не сколько информацию, но ее подачу, на что в общем-то не влияют языковые пробелы.

Полная экскурсия продолжается около 2-3 часов, в течение которых можно узнать не только о жизни русских и норвежских охотников, но и увидеть воочию особенности геологии архипелага, а это кстати одна из интереснейших тем. Даже если вы далеки от представлений, что такое карбон, девон, в какое время произошел ледниковый период и откуда вообще на земле уголь, здесь вам расскажут все в довольно простой форме. Так самые страшные и казалось бы непостигаемые тайны, окажутся простыми и очевидными. Хотя это конечно зависит от гида.

IMG_1086 IMG_1090 IMG_1091 IMG_1092

Моим сегодняшним гидом становится Тимон. Перебравшись из Германии в Норвегию несколько лет назад и достаточно изучив язык, он добрался и до Свальбарда. Всего за год его опыт пополнился снегоходными турами, собачьими упряжками и собственно работой на круизах. Кстати да, на архипелаге самые ценные языковые сочетания это английский-норвежский-немецкий или английский-норвежский-французский. Зная все три языка, вы никогда не останетесь здесь без работы. После круиза, Тимон собирается отправиться с другим круизным кораблем в Гренландию и Исландию.

Ну а сейчас мы бредем по тундре и я старательно пытаюсь выловить среди немецкой болтовни знакомые слова. Пассажиры, зная меня еще с Баренцбурга, улыбаются, понимая, что мой немецкий довольно ограничен и я шатаюсь с ними больше из удовольствия пошататься.

Больше всего, что в случае с Тимоном, что в случае с Ингунн, мне нравится их осведомленность и участие в мире туристических вопросов. Едва услышав: ой, а что это за птичка?, они тут же выдают целый параграф фактов и историй, начиная словами: «Ооо! А это такая птичка!!! Она… а потом…. И вот…». В итоге гости раскрывают рот, делают удивленный глаза и сыпят следующей партией вопросов. Ой, а что это за какашки раскиданы по тундре? И тут заново: Это не просто какашки! Это… а потом… и вот…» И тут выдается очередная порция удивленных выражений лиц.

Кроме всего прочего, MS Nordstjernen участвует в экологической программе сбора мусора, оставленного непутевыми туристами. Так что в ходе прогулки пассажиры старательно и увлеченно подбирают любой пластиковый мусор, который обнаружат. По окончанию тура, каждый поучаствовавший может получить отличительный значок за свои труды.

IMG_1111 IMG_1114

Сегодня на обеде, кроме стандартных блюд, предусмотрено барбекю прямо на корме корабля. Впрочем, погода не очень шепчет рассиживаться снаружи и все заползают внутрь.

Второй пункт программы на сегодняшний день – вилла Оксфорд. Ох уж эти норвежские трапперы со своими шуточками!

IMG_1118

 

IMG_1098IMG_1099По окончанию дня – одно из самых ярких событий в жизни каждого гостя – остров Моффен, что располагается за 80ой северной широтой. В связи с этим сервируется стол с коктейлями и шампанским. Как только корабль доходит до отметки 80, раздается гудок, все поднимают бокалы и пьют. Вот такая маленькая северная феерия. Хотя далеко не только Моффен и это скромное достижение делает вечер особенным. Основным овации срывает финвал, совершающий вечерний выгул в студеных водах. Все пассажиры собираются снаружи, кто где успев выхватить себе свободное местечко. Терпеливо замерев с биноклями в руках, они молчат и внимательно смотрят на воду. Так продолжается несколько минут, пока молчание не прерывает черная спина кита, показавшаяся из толщи воды на пару секунд. По всему кораблю раздаются ахи и вздохи, шепоты, повизгивания и прочие звуки, призванные выражать счастливое удивление и восхищение огромным животным. Потом вновь несколько минут томительной тишины. И так зачарованно мы проводим полчаса.

Еще не успев забыть кита, на подходе к Моффену, обнаруживаем многочисленную стаю моржей, релаксирующих на береговой линии, видимо совсем не ожидающих гостей в столь поздний час. Их коллеги в это время совершают прибрежные заплывы, не обращая внимания на бесцеремонные человеческие взгляды. Целый час проводим в этом райском уголке на 80ой параллели, пялясь на телодвижения нескольких тон жирных моржей.

Вечер определенно удался. Гости довольны. Ну а гиды, наконец закончив рабочую смену, открыты для вечерних разговоров и праздношатания, как с гостями, так и в своей узкой компании.

IMG_1119 IMG_1121

 

IMG_113124 августа.

С утра прибываем в Ню-Олесунн — самое северное поселение в мире с постоянным населением в 30 человек, где в основном проживают разные ученые.

Этот день на норвежском! По поселку сопровождаю Хельгу. Это потрясающая и вечно улыбающаяся женщина, уже в годах, но очень активная и всё такая же авантюрная. Мне не удалось пообщаться с ней много, но я слышала не мало историй, говорящей о ней как о человеке с неутомимой жаждой приключений и стремлению ко всему новому. Хельга так здорово говорит на норвежском языке, что я понимаю практически всё из того, что она рассказывает. Очень чистый, очень понятный и четкий. Красота!

Тут же, в порту, мы встречаем MS Quest, который неожиданно даже для гидов Шпицберген Тревела, оказывается в одном с ним месте в одно и то же время. А это редкость!

Как только заканчивается экскурсия по поселку, гиды, имея в запасе добрых полчаса, тут же скучковываются в тесную группу. Наша болтовня грозит никогда не кончиться. По отношению ко мне льется нескончаемый поток шуток относительно Баренцбурга и что я вообще отдельно от него не существую в мире гидов того и другого корабля! Тут мы встречаем еще и Стефано Поли, владельца компании Poli Arctici, который как ни странно, тоже в это самое время прибыл в Ню-Олесунн со своими гостями! Вот уж совпадение!

IMG_1140 IMG_1142 IMG_1144 IMG_1145 IMG_1146

После обеда корабль буквально переходит на другой берег к Ню-Лондону.

Здесь я опять меняю гида (правда интересно посмотреть кто как что делает!). И это последняя экскурсия в нашей программе, рассказывающая о неудачном бизнесе по добычи мрамора в начале 19го века.

С Магне мы познакомились еще в октябре прошлого года, когда я только приехала на Свальбард первый раз. Тогда мы почти и не общались. Вообще жители проявляют мало интереса к приезжим, зная, что те все равно уедут через пару дней. А случай с Магне совсем показательный, так как помимо этого знания, он еще и не очень коммуникативный. Я бы назвала его «человек, которого не прошибешь». С постоянным спокойным лицом и настроением, казалось бы даже не меняющейся интонацией голоса. Теперь он проявляет больший интерес, сам находит темы для разговора и вообще разбавляет те минуты моего нахождения на корабле, когда все гиды заняты или где-то бегают. Чувствую себя теперь более «в теме» и гораздо ближе ко всему гидскому сообществу.

Правда на экскурсии с ним мне приходится нелегко. Я не разбираю не то что норвежский язык, но и английский становится каким-то крючковатым, скомканным и непонятным. Толи акцент, толи просто такая манера рассказывать истории. Так и не выяснила. Тут же меня в очередной раз привлекают в участие ответов на вопросы про русские компании на Шпицбергене. Третий день я как будто несу персональную ответственность за присутствие русских на архипелаге и отбиваюсь ответами как могу.

IMG_1147 IMG_1148 IMG_1152 IMG_1157 IMG_1158 IMG_1163 IMG_1166

Финишная прямая и корабль выходит в открытое море, направляясь к Лонгииру.

Море неспокойно. Люди разбредаются по каютам, надеясь найти убежище от морской болезни, пьют таблетки, надевают спасительные браслеты. В этот раз морская не обходит стороной и меня. Хотя если сразу прилечь, а не шататься по кораблю и не смотреть на нестабильный горизонт, можно довольно легко все перенести, даже ни разу сбегав в туалет или протянув руку к спасительному бумажному пакету!

Часа через три всё утихает. Пассажиры вновь выбираются попить кофе, обсудить последние темы, задать последние вопросы, собирают свои сумки и чемоданы. На горизонте виднеется Лонгийр.

Ночью корабль заходит в порт и незабываемая поездка подходит к концу.

————
Всю информацию о туре можно найти на сайте компании Spitsbergen Travel