Белые медведи на Шпицбергене. Трагичная история Нины и Хильды.

IMG_3508

29 марта 1995 года Нина и Хильда впервые отправились на архипелаг Шпицберген к подруге Элин, учащейся в то время в местном университете Лонгийра. По такому случаю приобрели новые лыжи и ботинки. О чем они думали, какие планы строили и какие картины виделись в их головах перед поездкой, уже не узнать. Но вряд ли то, что случилось, хоть на секунду промелькнуло среди этих мыслей.

После 20 лет вспоминать о трагедии почти некому. Люди приезжают и уезжают. А история затерялась между вымыслом и правдой, став скорее страшилкой для туристов, чем серьезным поводом задуматься.

IMG_3508Девушки поселились в студенческом общежитии и на следующий день, 30 марта 1995 года, отказались принять участие в лыжном походе вместе со всеми студентами. Причиной стали новые ботинки. Опасаясь натереть ноги, они предпочли составить собственный пробный маршрут. Короткий и надежный. Маршрут — от церкви через Плато и обратно к студенческим баракам. Расстояние почти 5 километров. Рядом с городом. Быстро. Понятно. Достаточно, чтобы протестировать ботинки и немного к ним привыкнуть. Подруга Элин, к обоюдному сожалению, присоединиться не смогла. Ее отправили по учебным делам в Свеагруву, норвежский шахтерский поселок .

В марте по городу прошло предупреждение о бродящих поблизости медведях, но то ли новости не достигла девушек, то ли они не приняли ее всерьез. Оружие не взяли.

Спустя два года молчания, Хильда рассказала свое виденье случившегося автору Биргеру Амундсену. Его книга «Без пощады» содержит множество историй о сожительстве людей и белых медведей на архипелаге.

«Нина первая увидела медведя. Я лишь следовала за ее быстрым шагом. «Смотри, это олень» — сказала она. Я не знаю поверила ли она сама в свои слова или лишь надеялась на это. Я повернулась и на довольно приличном расстоянии увидела пушистого медвежонка. Нина выглядела позитивно настроенной, но вскоре поняла, что медведь движется в нашу сторону. Меня как будто ножом резануло. Первое о чем подумала — пути отступления. Мы прошли довольно много, чтобы повернуть назад, но и долина Тверрдален оставалась еще далековато. Позади медведя обрыв, но возможно, если мы пройдем дальше и сумеем опередить его, спустимся вниз к городу чрез долину. Еще вариант напугать, если подойдет ближе. 

Я говорю Нине: — Это не олень, это медведь. Мы должны спокойно уйти от него. Не бежать.

В это время я уверена, что мы слишком молоды для смерти. Столько всего не сделано и мечты, мечты…»

Медведь находился между девушками и краем плато, когда они его обнаружили.

«Я говорю, что мы должны напугать его, мы справимся. Но в моей голове страх. А Нина молчит.

Мы продолжаем идти быстрее, но не бежать. Медведь очевидно заинтересовался нами и следует параллельно. Постепенно мы замечаем, что расстояние между нами уменьшается. Но он не бежит на нас и остается небольшая надежда напугать. Его любопытство растет. Он подходит так близко, что я понимаю нам уже не сбежать. Нина моложе меня и в этот момент я решаюсь выйти вперед и заградить ее от опасности. — Ты должна передать привет домой, — говорю я.
— Ты не имеешь право!, — кричит в ответ Нина. Я думаю она все еще надеется найти путь к спасению. Возможно что некто может вызволить нас из западни.

Страх охватывает меня глубже, когда я смотрю на медведя. Остается лишь 2 метра между нами и я чувствую прилив неизвестной силы.  Я делаю шаг вперед, поднимаю руки, делая себя визуально больше и рычу так громко, как могу. Медведь опускает голову и я вижу в глазах, что ему страшно. Продолжая рычать, делаю еще шаг вперед, заставляя его отступить. Я думаю это наш шанс. Или самое глупое решение. Предполагаю он мог бы нас не заметить ранее, стой мы на месте. Но кто знает, удалось бы в этом случае избежать нападения.

Сложно припомнить в деталях, что произошло потом. Стоял медведь, уходил или направился на Нину. Но мы вдруг побежали. И это ошибка. От медведя не убежать. Мы потеряли контроль. Я повернулась посмотреть где Нина и увидела как медведь схватил ее за одежду. Кричу: — Снимай скорее куртку! Я должна позвать на помощь!  
Далее вижу, как медведь бросает ее на снег. А у меня остались последние метры до края плато. 

Я не знаю как закончится скоростной спуск с горы, но закрываю глаза и прыгаю вниз. Я думаю о том, что Нина умерла и следующая умру я. При падении. Поначалу смесь камней и снега несет меня быстро вниз, но чуть ниже снег становится плотнее, я замедляюсь и понимаю, что выживу. Снег все тяжелее и глубже. Я сползаю медленно как улитка.  На другой стороне долины замечаю лыжников и надеюсь, что они встретят меня. Машу руками.» 

Хильда кувыркалась вниз по камням первые 100 метров. Глубокий снег ниже по склону не позволил продолжать с той же скоростью. Это стало спасением, но не облегчило задачу. Нужно было идти пешком. Проваливаясь и чертыхаясь, она добралась до низа. Еще оставалось 300 метров до студенческих бараков. Привлечь внимание лыжников ей так и не удалось. Добравшись до людей, она вызвала помощь. Позже, в больнице, Хильде, наряду с многочисленными ушибами, установили перелом левого запястья и вывих позвоночника.

Когда подоспела помощь, бездыханное тело жертвы лежало под медведем. Зверь, почуяв силу, принялся атаковать снегоходный патруль и его решили застрелить. Двухгодовалый самец весил 88 килограмм при длине 168 сантиметров.

Сейчас на том месте где погибла Нина, стоит памятник с ее фотографией.

Цитаты из книги Birger Amundsen «Uten nåde».