Баренцбург — российский поселок на Шпицбергене

IMG_1531

Баренцбург — второй по значимости поселок на Шпицбергене. Здесь проживает около 400-500 человек, в основном из Украины и России. Большая часть — шахтеры и их семьи. Долгое время основным экономической деятельностью поселка была добыча угля. Несколько лет назад Баренцбург взял новый курс — более выгодный и успешный — развитие туризма.

Вид на БаренцбургНаша цель - коммунизм

История создания

Как же возник Баренцбург? В начале 20-го столетия угольные месторождения на Шпицбергене стали причиной международного внимания. В 1908 году Фредерик Хьорт и Кристиан Анкер основали несколько компаний и аннексировали все перспективные участки вокруг нынешнего Баренцбурга. В 1915 г. участки объединились под именем одной компании, а с 1917 г. русская компания «De russiske kullfeller Green Harbour» началась добычу угля в Гладдалене.

В 1920 г. участок был продан голландской компании НЕСПИКО — Nederlandsche Spitsbergen Compagnie. Образовавшееся поселение получило имя Баренцбург. Имя, данное в честь известного путешественника Виллема Баренца, открывшего Шпицберген в 1596 г. во время экспедиции по поиску Северо-Восточного прохода в Азию. Компания инвестировала большой капитал в перспективное будущее поселка, но крах цен на уголь в Европе изменил далеко идущие планы. После 6 лет активной угледобычи, жизнь в Баренцбурге затихла.

Новая этап начался в 1932 году, когда поселение вместе со всем оборудованием выкупил российский Трест «Арктикуголь». Компания и по сей день является его владельцем.

 

Вторая Мировая Война

В 1941 г., фашистская Германия объявила войну Советскому Союзу. Этот день не прошел незамеченным для всего архипелага. Требовалась срочная эвакуация населения. Добытый уголь и все полезное оборудование, которое могло послужить службу фашистам, взорвали либо сожгли. В 1942 г. норвежские военные силы базировались в Баренцбурге. Задача стояла нелегкая — обнаружить и уничтожить секретные немецкие группы, занимающиеся метеосводками в Заполярье.

Немцы были прекрасно осведомлены, где базируются норвежцы. В 1943 г. в ходе операции Цитронелла, 9 эсминцев и два линкора «Тирпиц» и «Шарнхорст» вошли в воды Грёнфьорда и открыли артиллерийский огонь по Баренцбургу, практически полностью сравняв поселок с землей. Всё что еще не было уничтожено силами Альянса, завершила внезапная немецкая атака. К довоенному периоду в Баренцбурге относится лишь одна сохранившаяся конструкция — открытый угольный склад, построенный во времена НЕСПИКО. Его видно сразу при подходе к поселку со стороны фьорда.

 

Дом в Баренцбурге

Золотое время

После завершения войны пришло время восстать из пепла. В 60х — 70х гг. в Баренцбурге началась «золотая» эпоха. Высокие зарплаты, социальное обеспечение, бесплатное жилье, еда и развлечения привлекали самых высококвалифицированных специалистов Советского Союза. В поселке работала теплица и ферма, обеспечивающая жителей свежей продукцией. Численность населения достигала 2000 человек. Как и сейчас — большая часть из них были шахтеры с Донбасса.

Баренцбург сегодня

Немало пришлось пережить Баренцбургу в течение последнего столетия. Тотальная разруха сменилась советским раем, а распад СССР, последующий кризис и перестройка отразилась на Арктике самым неблагоприятным образом. Перебои с питанием, дешевая водка и халатное отношения руководства превратили Баренцбург в последнее место, куда бы отправился человек. Конец 90х годов дался непросто.

Сейчас в Баренцбурге проживает около 400-500 человек, большинство из них выходцы Донбасса. Работники Армении и Таджикистана тоже не редкость. Каждый новый работник получает пробный контракт на полгода, по истечение которого может продлить его до 2 лет. Если все устраивает и компанию и работника, можно привезти свою семью. Женам находят работу уборщицами, учителями, поварами или продавцами в местный магазин или столовую. Дети идут в детский сад или школу. После двух лет — законный 2-месячный отпуск, а потом по новой 2-х летний контракт. Раз в два месяца работники доставляются на остров чартерным рейсом из Москвы, им же отправляются домой.

В отличие от советского времени, теперь нужно платить и за жилье и за еду. Питание в столовой однообразное, но недорогое. Продукты в магазине появляются раз в месяц благодаря сухогрузу из Германии и России. Ассортимент довольно ограничен, а цены высоки. Несмотря на это, долгожданные фрукты и овощи разбирают довольно быстро. Да и тратить больше не на что. Алкоголь и сахар по талонам. Чтоб не пили и не варили самогон.

Так как компания российская, зарплаты рассчитываются в рублях. Будучи под суверенитетом Норвегии, рубль не может быть введен в наличное обращение. В ходу специальные пластиковые карты «Арктикугля», куда авансом перечисляется часть зарплаты каждое 1-е число месяца.

В поселке имеется культурно-спортивный центр, оснащенный тренажерами, бассейном, двумя спортзалами и концертным залом для проведения культурных мероприятий. Для поддержания здоровья, к услугам граждан недорогая аптека и услуги немногочисленных врачей. Два раза в год в поселок приезжает делегация врачей для проведения общего медосмотра. Больным и беременным здесь делать нечего.

В Баренцбурге проведен высокоскоростной интернет. Из мобильной связи — два оператора — норвежский Теленор и российский Мегафон с московской сеткой. Начиная с 2008 г., здания поселка ремонтируются и реставрируются, приводя внешний облик в более современный и приятный вид. Новый курс руководства — развитие туризма вместо нерентабельной угледобычи.

С каждым годом Баренцбург посещает все больше и больше туристов, как зимой на снегоходах, так и летом на круизных лайнерах. Это своего рода небольшая частичка российского быта и культуры, которую можно увидеть своими глазами без необходимости оформления визы. Для туристов построен отель, хостел, пивоварня «Красный медведь» и два сувенирных магазина. Один из них совмещен с почтовым отделением. Организацией туров занимается туристический центр «Грумант» — один из отделов Арктикугля.

Кроме угледобычи и туризма, в поселке есть научный центр.

Туризм в Баренцбурге

Что смотреть

Музей «Помор»

Музей «Помор» временно располагается в здании культурно-спортивного центра и хранит в себе уникальные предметы поморского быта.
Экспозиция наглядно дает понять, что связь России со Шпицбергеном длится уже не одно столетие.

Часовня Спаса Нерукотворного образа

Строительству самой северной христианской часовни предшествовало трагическое событие. 29 августа 1996 г., в результате авиакатастрофы самолета «Внуковских авиалиний» Ту-154М в 14-ти километрах от Лонгийра, погибло 130 жителей Баренцбурга и Пирамиды, а так же 11 членов экипажа. Никто не выжил.

Пивоварня «Красный медведь»

Раньше пивоварня считалась самой северной в мире. С тех пор как летом 2015 г. в Лонгийре открылась новая пивоварня, «Красный медведь» утратил свой северный статус. Здесь вам предложат несколько видов отличнейшего свежего пива — от светлого до темного. Периодически в зимний сезон, местная группа Barentsburg Band дает свои зажигательные концерты прямо на площадке пивоварни.

Как добраться

Баренцбург находится в 50 км. от Лонгийра, но отсутствие автомобильных дорог затрудняет сообщение между поселками. Как только выпадает достаточно снега, до поселка можно добраться на снегоходе. Путь занимает 1-2 часа пути. Стоимость около 2500 крон для водителя, 1200 для пассажира.

С середины апреля до середины октября существует регулярное морское сообщение.
Тур туда-обратно от Polar Girl. 1600 крон с человека.
Тур в одну сторону от Arctic Explorer, 700 крон с человека.

Для работников Арктикугля так же используется вертолет Ми-8. Ограниченное количество полетов и запрет на использование воздушного пространства в туристических целях, не позволяет добраться до поселка в короткий срок. Хотя даже у этих правил есть свои исключения.

Где жить

Если Баренцбургу и есть чем гордиться, так это своим отелем и хостелом.

Отель «Баренцбург»

Просторные номера, выполненные на высоком уровне, доступные цены (особенно в сравнении с Лонгийром), отличный ресторан на первом этаже, умопомрачительные виды на фьорд. В отеле имеются сейфы для оружия, сушильные комнаты для промокшей одежды, сауна и бар.
Находясь в крошечном поселке на краю земли, совсем не ожидаешь увидеть такой роскоши. Не удивительно, что даже соседи из поселка «за горой» приезжают на выходные целыми семьями.

Хостел «Помор»

В 2015 г. завершилась реконструкция здания, превратившегося из невзрачного барака в уютный хостел «Помор». Интерьер двух и трехместных комнат выполнен в поморском стиле. Лоскутные одеяла, стены из настоящего дерева, птицы счастья под потолком — здесь чувствуется гостеприимство и доброжелательность. Гостевая кухня оборудована всем необходимым — от большого холодильника до венчика. На двух этажах несколько санузлов и комната со стиральной машиной и сушилкой. Имеется бесплатный вай-фай.

Другие публикации:

Жизнь в заполярном городе Лонгийре

Пирамида. Советский город-призрак

Белый медведь  — где и как увидеть на Шпицбергене

Жизнь на Шпицбергене. 5 причин переехать

Архипелаг Шпицберген — 10 причин побывать в Арктике