Балаклава, Объект 825ГТС и Крепость Чембало

Путешествие на машине по берегу Крыма

Ранний подъем и вот мы уже едем в Балаклаву.

Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая  и глубокая, в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. ru.wikipedia.org

IMG_5196

Более всего в Балаклаве нас интересует Объект 825ГТС — подземная база подводных лодок, ранее засекреченный военный объект. Покупаем билеты и идем на экскурсию. Это именно тот случай, когда денег на билет совсем не жалко.

Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода.

Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.

Объект 825 ГТС, был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих субмарин.

В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия. Температура внутри базы держится около 15 градусов. ru.wikipedia.org

Музей пока набирает обороты, группы на экскурсию по количеству практически без ограничений, проводят и рассказывают очень быстро. Вероятно собирают средства для дальнейшей реконструкции. После распада Советского союза, когда страна оказалась в упадке, многие объекты, уже не охраняемые, такие как база подводных лодок, 35-ая береговая батарея и прочие, были разграблены.

IMG_5200

IMG_5202

IMG_5203

Перебираемся на другую сторону бухты. Там находится крепость Чембало. Как и многие крепости, она переходила от одного завоевателя к другому и таким образом еле дожила до наших дней. Сейчас она находится в стадии реконструкции. Более чем сама крепость, нас восхищает великолепный вид на бухту с одной стороны, и на бескрайнее море с другой.

IMG_5205

IMG_5206

IMG_5210   IMG_5214

IMG_5215

IMG_5216

IMG_5220

IMG_5221

IMG_5227

IMG_5228

Погода как обычно, не особо радует. Но хотя бы тепло! Наш дальнейший путь лежит на самую популярную часть Крыма, в сторону Ялты. Наша цель — Симейз.

По дороге замечаем манящий виноградник. Не можем отказать себе остановиться и набрать немного винограда. И хотя он уже весь снят, пара рядов осталась в целости. Набираем полный пакет. Тут же, вдоль дороги, растет грецкий орех. Вот тут уж мы совсем обалдели. Еда везде! Пока один лазит по дереву и трясет его, мы стоим внизу и подбираем орехи. И еще один полный пакет утрамбовывается в тесное пространство машины.

IMG_5230

IMG_5233

IMG_5234

IMG_5238

IMG_5240

IMG_5242

Южная часть Крыма — самая его прекрасная часть. Здоровенные горные массивы, густая растительность. По одну сторону дороги всегда виднеются мысы и голубые объятия моря.

Доезжаем в сад поблизости от Симейза. В путеводителе нам обещают эвкалипт, но увы его там не растет, зато поражают кедры-великаны. Решаем, что на ночь нужно остановиться в Симейзе, но никак не можем решить где именно. Деревушка наполнена туристами, бабушками, детьми. Ее узкие дороги с диким уклоном и постоянными поворотами, затрудняют движение и ориентацию. На берегу много купающихся, но пусть это не смущает. Хотя светит солнце,  по прежнему так же холодно и превозмочь себя залезть в воду не хватает храбрости и безумия.

IMG_5244

IMG_5245

IMG_5251

IMG_5252

IMG_5255

IMG_5257

IMG_5261

IMG_5264

IMG_5269

IMG_5270

IMG_5273

IMG_5276

Спрашиваем у проходящих ребят где можно поставить палатку. Они показывают на скалу в виде крыла. Там! Не с первого раза, даже с указаниями, мы находим нужное место. Уже в темноте, в свете фонариков, среди камней, находим место под кронами можжевельника. Тут уже есть и костровище и чьи-то оставленные кеды. Опять в темноте, опять наугад. Скорый ужин и пора отправляться спать.