Антверпенские заметки

актуальность: июнь 2011

Всё, что меня тревожило в Антверпене, дак это состояние здоровья, колебавшееся между «очень плохо» и «более менее». А еще отсутствие интернета на ноутбуке, который никак не удавалось настроить под параметры вай-фая. В чем беда так выяснить и не удалось, но положение выровнялось макбуком, заботливо данным мне в распоряжение Иной.

Пока она пребывала на работе, я обходила закоулки старого города. Моя экономия заключалась в избежании кафешек и фастфудов, а сэкономленные деньги отправились по продуктовым магазинам. Один из дней я провела на тихой улочке c множеством пыльных антикварных магазинчиков, который никак не могла покинуть, заглядываясь на потрескавшуюся мебель, стопки пластинок, шкатулки, кухонную утварь, книжки, открытки с видами европейских столиц мира начала 20го века, кукол с керамическими лицами и прочие принадлежащие когда-то кому-то вещи. Надеюсь не ошибусь, если попытаюсь восстановить в памяти название улицы и ей окажется Kloosterstraat, я бы порекомендовала такое умеренное развлечение любителям винтажа.

А вот с бельгийскими вафлями мне как-то не очень повезло. Первая проба прошла неудачно. Вафля в шоколаде, которую мне продали, оказалась хоть и мягкой, но холодной. Второй же раз испробовать пришлось в момент, когда сладкого совсем не хотелось, так что и вторая попытка насладиться местным лакомством не имела успеха.

Уже достаточно привыкнув к большой концентрации турков и арабов в Европе, тут я снова оказалась в замешательстве. Приплюсовавшиеся африканцы и китайцы на улицах города изумляли своим количеством и я задавалась вопросом: где же черт возьми живут сами бельгийцы? Ина мне сообщила, что коренные жители, имея неприязнь к иммигрантам, перебрались в другую часть города, за реку, где город уже не так стар и не так величественно красив, зато явно не для туристов и приезжих. Попросту говоря, иммигранты выжили жителей с наилучшей территории.

В четверг вечером, я добиралась до дома и видела как центральная дорога города обрастает  огромнейшими пакетами с мусором. Под каждым фонарным столбом валялись синие и черные пакеты, покрывая собой половину пространства тротуара. Всюду сновали турки и арабы, выкидывая к дороге ящики и коробки, наполненные ненужными вещами и разными продуктовыми упаковками. Улица наполнилась запахами протухшей еды, который держался по всему центру и на следующий день, когда мусорные пакеты уже успешно забрали и вывезли в неведомый мусорный рай.

И хотя моё здоровье уже пошло на поправку, я еще не ощущала открытость миру и не спешила заводить новые знакомства. Антверпен стал моим тихим пристанищем перед Кёльном, куда я собралась минуя остальные города Бельгии. Мой второй названный дом — Германия, вот к чему я возвращалась назад, спеша скорее вернуться в Берлин.

А теперь немного хаотично разбросанных фотографий.

Детская площадка

 

Детская площадка

 

Переход под рекой Шельдой

Скейт-парк