Амстердам!

Утром, едва продрали глаза, мы позавтракали и с тяжелой головой отправились на вокзал. Очень уж я хотела увидеть Амстердам. Йорн с удовольствием поехал со мной. Кстати. Билет через автомат можно купить только используя монеты. Никаких бумажных банкнот и карт виза. Только мастер кард. Дурацкие голландский автоматы! Просто нереально! Ибо если у тебя нет ни монет,  ни нужной карты, придется идти в центр продажи билетов, где за услугу возьмут еще 3.5 евро! Билеты для меня покупал Йорн, используя свою карту.

Мы сели в комфортный поезд и помчались в Амстердам!

Возможно мне стоило выбрать другого гида для этого города, чтобы понять его суть. Но Амстердам произвел на меня не очень хорошее впечатление. Это касается в общем-то только туристической части города. Узкие улицы наполнены желающими накуриться, поглазеть на голых женщин на улице Красных фонарей (очень несвежих стоит заметить), секс-шопами и секс-кабинками, сувенирными лавками, фастфудами, бутиками, китайским кварталом (какого черта делает китайский квартал в центре Амстердама???!!!) и прочими туристическими развлечениями. Не люблю я это.

Но позже мы к счастью отошли от центра и прогулялись по более спокойным улицам.

Что-что, но в  Амстердаме мне понравилась архитектура. Узкие домишки, порой очень перекошенные на один бок, разный стиль и отсутствие расстояния между ними. А еще чертовски прекрасные текстуры этих зданий. Сложно сказать почему, но именно в Голландии я обращала свое внимание на текстуры и стиль домов. Мы бродили по улицам и заглядывали в витрины с антиквариатом и живописью. Йорн учится на графического дизайнера, так что нам было что обсудить и посмотреть.

Если будете в Голландии, посетите магазин Episode. Он позиционирует себя что-то вроде секонд-хенда, но кроме этого является ателье и шьет разную стильную одежду. Очень занятное место, где можно купить действительно уникальные вещи. Особенно шикарны юбки и сорочки, выполненные в фольклорном стиле, но выглядящие очень современно. Немного дороговато (25-30 евро за штуку), но очень красиво. Я увы ничего не купила. Слишком дорого.

В разных местах (что я вообщем-то делаю уже в течение всего путешествия) мы собирали разный стафф в виде флаеров и бесплатных журналов, стиль которых нравится. Так что моя сумка кроме всего необходимого, теперь набита всякими бумажками.

Да. Тут можно курить марихуану в любом кофешопе или попробовать мэджик пай, но мне абсолютно не хотелось этого делать. Я выбрала для себя адекватное состояние и возможно поэтому Амстердам мне не пришелся по вкусу как всем остальным. Выбор каждого разумеется.  Я хотела увидеть тут совершенно другое.

Кстати поговаривают об официальном запрете на всё это дело. Так что успевайте.

Ближе к вечеру, насмотревшись на продажное лицо города, мы вернулись в Амерсфорт. Предстояло посетить фестиваль. Сели в поезд. За окном ливень. Непонятно что же будет с фестивалем, но ведь мы знаем, что это совершенно не помеха для веселья!

 

  • Андрейко

    Хм… Не устою перед искушением вставить свои пять копеек.
    Очарование Амстердама, разумеется, зиждется не на проститутках и траве. И я там ажиотажа вокруг этого абсолютно не заметил. Продажным телом интересовались — и большой вопрос платежеспособно ли — только стайки молодых арабов А в кофейнях, как мне показалось, преимущественно расслаблялись (в меру) местные после работы :) Попробовать (хотя бы из любопытства) тамошний «продукт» может и стоило, ибо на «наш» он не похож (не в пользу «нашего»). Но не кексики, конечно. Это-то, пожалуй, наверняка чисто туристическая история. Но зашкаливающего интереса со стороны туристов к различным «признакам» Амстердама я, повторюсь, не наблюдал, хотя был в соответствующих районах (просто по пути, как и многие, кого я там видел) в совершенно разное время суток, кроме, разве что, глубокой ночи. Может тогда был еще «не сезон» ))
    Китайский квартал в центре — а тем более портового города! — уж точно не амстердамское «ноу-хау» и его появление к туризму изначально не имело никакого отношения. Хотя уж в чем, в чем, а вопросе приличной (не фаст-фуд) еды подешевле, китайцы туристу настоящее подспорье ))
    А настоящее очарование — это, конечно же, упомянутая архитектура, каналы, в основном дружелюбные местные (есть с чем сравнить, в той же Европе причем) и те же магазинчики антиквартностей, этноштук и других безделушек и редкостей, темы которых ты тоже коснулась. Всего этого предостаточно в районе Йордан и по пути от него к центру.
    Отдельная тема — голландское пиво (если кому интересно :) ) — которого в разы меньше видов, чем бельгийского, но оно в основном на уровне приличных образцов южного соседа. В Амстердаме, впрочем, его (хорошее) не так легко найти. Местные, на удивление, хлещут поганый Хайнекен. :) В относительной близости от центра — Arendsnest и ‘t IJ (последнее — непосредственно пивоварня, кстати). Цены в заведениях — от 2,5 до 5 евро за 0,25-0,33(!) л. конечно минус )) Но: а) пиво там в основном крепкое (что при этом мастерски скрыто с точки зрения вкусовых ощущений); б) так там и в Бельгии везде, и с этим остается только смириться ))
    ЗЫ: в самом Амстердаме, в отличие от остальной Голландии и Бельгии, жд-билеты можно купить и по VIS’e в автомате, заплатив по 1 евро сверху за каждый билет… но в кассах, как я понял, билеты вовсе не дороже… хотя не поручусь.