Амерсфорт

Дорога до Амстердама лежала через Утрех. Это очень близко к Амерсфорту. Пообщавшись с водителем, мы пришли к отличному компромиссу завезти меня прямо в Амерсфорт. Так же со мной в машине кроме водителя были его друг и некая путешествующая девочка из Новой Зеландии. Мне было очень интересно с ней пообщаться, ибо сами понимаете Новая Зеландия не ближний свет и что там творится всегда немного загадочно. Но когда мы начали разговор, я поняла, что это слегка затруднительно. Слишком быстро и с акцентом. К счастью, она тоже была рада помолчать и мы просто ехали, разглядывая вид за окном. А вид был шикарный. Особенно когда спустя час или чуть более того, мы пересекли границу.

Коровы и лошади, пасущиеся на лугу, домики фермеров посреди полей, ровные полосы посевов разных сельхоз культур. Всё это сказочно и необычно. Как будто читаешь сказку и представляешь.

Не могу сказать точно, сколько мы ехали. Два или три часа. Обошлось мне это в 15 евро. И вот я у центрального вокзала в Амресфорте.

Амерсфорт уютный городишко. Посреди города старая крепость, где теперь располагаются все туристические угодья в виде кафешек, баров и бутиков. Очень стандартный набор, состоящий примерно из всего того, что можно увидеть в центре каждого более менее населенного городка. Это и H&M, и New Yorker, ZARA, Mango, Douglas и тд тп. Скучно. Но зато домики тут просто ах! В центре старенькие, со своеобразным датским стилем, очень небольшие (2-3 этажа), но когда видишь, понимаешь, что находишься именно в Голландии, а не где-либо еще. Остальные дома так же невероятно стильные, с большими окнами, занавешенными как правило однотонными шторами и выставленными наружу крупными вазами с цветами и плетенным креслом.

К сожалению, я не сделала ни одной фотографии этого города. Сначала поленилась, потом мы просто проторчали все дни непонятно где и как. Об этом чуть позже.

Я написала СМС Йорну, что вот она я, тут как тут, стою в центре города и надеюсь что он сможет меня где-нибудь встретить. Он пригнал на странном бело-голубом велосипеде, выкрашенным буквально вот только что. Его руки, одежда и айфон покрыты каплями краски. Мы стоим и улыбаемся друг другу. Эта встреча более чем необычная. Наше реальное общение до этого, в берлинском клубе, состояло только из знакомства «Привет-привет» и всё. Совершенно чужие и незнакомы люди. Конечно в моей, да и в его голове проносились мысли: как мы будем общаться, если совершенно не знаем друг друга. Но, судя по опыту, я понимала, что на самом деле это вообще не проблема. Мы всегда можем найти что-то общее. А если нет, то 3-4 дня не так уж затруднительно провести вместе.

Моя новая остановка представляла собой студенческое общежитие. Дома тут не как в Германии и поэтому каждая комната очень мала собой, но стоит нисколько не меньше. Я положила весь свой стафф. Узкий коридор, небольшая кухонька, туалет, душ и выход на улицу. Что-то типа места под небольшой сад, но тут несколько квадратов места использовались для домашних вечеринок под открытым небом.

Мы отправились в магазин, купили много пива и немного еды. Тут я узнала, что карту Виза не принимают, а мои последние 100 евро просто нереальны для оплаты, так как максимальная денежная единица в бытовом обороте – 50 евро. Ну и правила!

Тем не менее вечер четверга, мы свободны и нуждаемся в вечеринке. Всё начинается с пива. Я пробую местное пиво Hollandia. Дешевое, не достаточно неплохое. Хороший заменитель Штернбурга.

Позже приходит АннэМарайн, но она вынуждена идти спать, так как на следующий день ожидается крупный фестиваль, а она задействована в организации этого действа и собственно хочет отдохнуть.

Окей. Мы собираем пиво в рюкзак и направляемся в центр, к каким-то друзьям Йорна на домашнюю вечеринку. В Голландии действует множество законов. И один из них: нельзя пить пиво на улицах! Так то.

Узкие лестничные подъемы, странные винтовые лестницы. Ух. На домашней вечеринке дымно и шумно. В одной из комнат вертаки, приглушенная синяя подсветка и качает дабстеп. В квартире множество народа. Везде. На диванах, на кровати, на подоконнике, в коридоре. Много алкоголя.

По поводу меня ходит шутка. Предыстория такова, что на какой-то из мессенджеров  людям в Голландии приходит спам, сообщающий, что вы дескать можете выбрать себе на сайте русскую невесту. Так что в этот вечер, знакомя меня со своими многочисленными друзьями, Йорн просто говорит, что я его русская невеста .

В этот вечер мне приходится  часто отвечать на вопрос кто я, откуда я, что я тут делаю и тд. Сейчас я уже и не вспомню всех подробностей вечеринки. Помню танцы парней топлесс в диджейской комнате и упавшей мне на уши девочки из Финляндии, от которой я с трудом отделалась. Ужасная зануда. А так же удивление людей, когда я тыкала пальцем в карту на стене, показывая где находится мой город. Фар эвэй фром Москау! Вэри колд!

Слишком много алкоголя, чтобы вспомнить всё. Но увы, около 4-5 утра всю тусовку разогнала полиция. Видимо кто-то из соседей пожаловался на шум. Так что мы одеваемся и под строгим надзором важных полицаев выходим на улицу. Чтож пора домой спать.

На этом мой первый вечер в Голландии закончился. Очень долгий день. Начался то он еще в Дортмунде рано утром, после 3-х часов сна после вечеринки там. Мне надо было спать и спала я этой ночью очень и очень долго.