6 июля

С тех пор, когда у меня появилась возможность просто жить, а не перемещаться из города в город, от одной вписки к другой, я наслаждаюсь обыденной жизнью. Мое утро начинается с завтрака, а дальше по накатанной работа и учебные задания.

Но интересности бытия великолепны

Вот что меня высадило на днях, это оплата телефона. Минимальная сумма оплаты — 15 евро. 15 евро!!! Учитывая что у меня практически уже не осталось денег, это значимая сумма. При покупке мне выдали чек с инструкцией и цифровым кодом. Ну замечательно! Звоню. Автоответчик что-то вещает на немецком и просит нажать разные кнопочки в зависимости от пожеланий. 2! Главное меню. Опять просят выбрать. Жму 2. Ожидание. «Выберите 1 для бла-бла-бла, выберите 2 для бла-бла-бла». Жму 1. Ну наконец-то! «Введите код». Ввожу код. «Нажмите 1 для подтверждения, 2 если код неверный». Оплатила!

Это минимальный путь к успеху. Но! Автоответчик вещает на немецком.. При этом вначале она предлагает вам выбрать другой язык, если вы не понимаете немецкий. Но! Это она тоже говорит на немецком! Причем никакого упоминания «english» или подобное. Она говорит: ausländische Sprache. Пожалуй незнающему язык никогда не оплатить телефон самостоятельно.

Вечером договорились встретиться с Даниэлем и подняться на холм площади Кройцберга. Mehringdamm. Самые вкусные кебабы делают именно здесь. Отстоять очередь и получить заветную вкусняшку — долг каждого туриста. Но я теперь ограничиваю себя в поедании подобной пищи. Так что мы взяли пиво.

В парке Кройцберга холм, откуда можно увидеть если не весь Берлин, так достаточно значимую его часть. Водопад, узкие пешеходные дорожки и огромная поляна. Жаркий день. Множество студентов и просто молодежи сидит на травке и наслаждается последними лучами солнца. Надвигается огромная дождевая туча. Мне кажется я могу помнить каждый момент и каждую секунду своего пребывания здесь. Осталось всего немного дней, а я не могу отпустить этот город из своего сердца. Я абсолютно не хочу уезжать. С ужасом представляю день своего отбытия. Нет. Не хочу думать об этом сейчас…

Даниэль много рассказывает о Латинской Америке и в частности о Колумбии — его родной стране. Так что я решила отправится туда зимой.

Мы сидим до самого последнего луча солнца и смотрим на темно-серую волнообразную тучу. Ветер усиливается и все больше народу стремится поскорее сбежать в укрытие. Мне всё равно. Я готова даже плясать под тяжелыми каплями дождя. Но мы нашли отличное укрытие под сводами храма, уселись на асфальт и наблюдали как дорога приобретает темные оттенок.

Мы рассказываем друг другу о наших странах, о нашем детстве, об обычаях, традициях, еде, о людях. Берлин, Берлин. Мы — простые люди с разных континентов, с совершенно различной культурой и языком.  Но разве это важно здесь, в этом городе.

Позже я еду домой и размышляю.

Берлин освобождает от навязанных стереотипов и возможно дарит другие. Но если ты здесь, просто забудь всё, что ты знал о людях и будь готов познать новое.